Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Razer BlackWidow Ultimate 2014 – механическая клавиатура с переключателями собственной разработки

Тест и обзор: Razer BlackWidow Ultimate 2014 – механическая клавиатура с переключателями собственной разработки

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Доминик Фюллер

Razer Blackwidow UltimateКлавиатуры с механическими переключателями сегодня вновь в моде. Всё больше производителей представляют собственные модели подобных клавиатур, хотя еще несколько лет назад о механических переключателях никто и не думал. На рынке сегодня доминируют переключатели Cherry. И появление другого производителя переключателей было лишь делом времени. Конечно, мы имеем в виду Razer. Компания известна своей высококачественной периферией для геймеров, теперь она предлагает и собственные переключатели. Но что заставило производителя выпустить переключатели собственного дизайна? 

Как правило, подобные попытки аргументируются тем, что производитель пытается выпустить решение лучше, чем раньше. Именно такую стратегию преследует Razer, предложив собственные переключатели. Но планка Cherry всё же довольно высока. Сегодня эта компания предлагает различные модели переключателей с разными характеристиками. Если верить информации на упаковке, Razer разрабатывала клавиатуру вместе с топовыми киберспортсменами, и она получилась не похожей на любой продукт, выпущенный ранее. Что ж, настало время внимательно изучить переключатели и найти отличия от нынешних моделей Cherry.

Технические спецификации - Razer Blackwidow Ultimate:

  • Переключатели: Razer Mechanical Switch
  • Срок службы: 60 млн. нажатий
  • Сила срабатывания: 50 г
  • Ход до точки срабатывания: 1,9 мм (номинальный)
  • Подсветка: зеленые LED
  • Функции подсветки: разные уровни яркости
  • Частота опроса: 1000 Гц
  • Встроенная память: -
  • Дополнительные клавиши: 5 клавиш макро
  • Дополнительные интерфейсы: один USB, наушники и микрофон
  • Кабель: длиной 2,2 м
  • Особые функции: переключатели собственной разработки
  • Габариты: 475 x 171 мм
  • Вес: 1,5 кг
  • Цена: около 7 тыс. рублей в России
    около 139 евро в Европе


Комплект поставки/ аксессуары:

  • Razer Blackwidow Ultimate
  • Руководство по быстрой настройке

Распаковка - Razer Blackwidow Ultimate:

Razer Blackwidow Ultimate

Коробка сделана в типичном стиле Razer. Через небольшое окошечко заинтересованные покупатели могут протестировать переключатели "на ощупь".

Razer Blackwidow Ultimate

Сзади Razer демонстрирует преимущества переключателей собственной разработки, мы к ним ещё вернёмся.

Дизайн и качество изготовления - Razer Blackwidow Ultimate:

Razer Blackwidow Ultimate

Клавиатура Razer BlackWidow Ultimate, как и многие другие модели игровых устройств Razer, очень простая, компактная и надёжная. На левой стороне можно заметить пять дополнительных кнопок, которые можно свободно программировать. По центру панели отдыха кистей рук располагается логотип производителя. Как можно было ожидать от Razer, материалы очень качественные, пластик тёплый и приятный на ощупь. Сверху клавиатура покрыта матовым пластиком, на котором будут не так сильно заметны отпечатки пальцев.

Razer Blackwidow Ultimate

С противоположной стороны нет ничего примечательного. Кабель в оплетке прочно держится в центральном креплении, дополнительные разъёмы скрыты в другом месте.

Razer Blackwidow Ultimate

Клавиатура обеспечивает хорошее сцепление со столом и с отогнутыми ножками: даже Razer решила соответствовать нынешней тенденции и снабдила ножки подкладками из натурального каучука. Так что BlackWidow будет стабильно удерживаться на поверхности стола даже в приподнятом состоянии. Но и со сложенными ножками сцепление с поверхностью очень хорошее. В немалой степени оно связано и с увеличенным до 1,5 кг весом. Но по сравнению с другими механическими клавиатурами вес у BlackWidow можно назвать средним.

Технологии, утилиты и ощущения от набора - Razer Blackwidow Ultimate:

Razer Blackwidow Ultimate

Как мы упомянули ранее, у BlackWidow имеются дополнительные интерфейсы. На правой панели вы получите USB, линейный вход и выход аудио. Если вы хотите использовать данный порт USB, то к компьютеру следует подключать оба кабеля клавиатуры. Для базового набора функций и подсветки достаточно основного кабеля.

Razer Blackwidow Ultimate

Razer рекламирует переключатели собственного производства, которые должны ещё лучше справляться с основной функцией клавиатуры. Первое отличие кроется в сроке службы. Razer указывает до 60 млн. нажатий, хотя Cherry довольствуется 50 млн. Доберется ли до этой планки хардкорный геймер – вопрос открытый. Что касается силы срабатывания, то производитель решил ориентироваться на современый рынок. Для срабатывания к клавише необходимо приложить силу 50 грамм. В чем же отличие? Razer уменьшила расстояние до точки срабатывания. Каждая клавиша срабатывает после прохождения всего двух миллиметров (а именно 1,9 мм, если быть точным). У других переключателей ход до срабатывания составляет чуть больше двух миллиметров. Некоторым пользователям такое изменение вряд ли покажется значительным, но давайте подумаем. Вы не задумывались над скоростью, с которой палец давит на клавишу для срабатывания в напряженные игровые моменты? Razer пытается дать геймерам максимальное преимущество, следуя девизу, что каждая миллисекунда может стать решающей. Сопротивление до точки остановки почти линейное. Так что точка срабатывания едва чувствуется, разве что можно услышать мягкий клик. Что касается уровня шума, то клавиатура оказалась приятно тихой, несмотря на жесткую остановку в конце хода.

Похоже, что Razer удалось поднять планку качества. Нам очень понравилось набирать на такой клавиатуре. Привыкаешь очень быстро. Мы тестировали клавиатуру в американской раскладке с уменьшенной по высоте клавишей Enter. В России клавиатура продаётся с русскоязычной раскладкой. Сокращенный ход до точки срабатывания чувствуется. Но субъективно сложно оценить, насколько такой шаг сокращает время отклика. Измерить его тоже проблематично. Razer решила сделать шаг вперёд и стала разрабатывать собственные переключатели. Будет интересно посмотреть в будущем, станут ли другие производители использовать переключатели Razer? Получим ли мы новые варианты переключателей от Cherry в ответ на инициативу Razer?

Razer Blackwidow Ultimate

Наконец, поговорим о подсветке. Игровая клавиатура вряд ли будет полной без подсветки, это касается даже механических моделей. Поэтому Razer оснастила свои переключатели светодиодами. У BlackWidow Ultimate мы получаем типичную для Razer зелёную подсветку. Яркость подсветки можно регулировать без использования утилиты через дополнительные функции клавиш F11 и F12. Доступно большое количество ступеней регулировки, так что яркость можно изменять от очень слабой до сильной. Чтобы подчеркнуть эффект подсветки, пластик за клавишами тоже зелёный.

 

Программные функции:

 

software4

 

Конечно, вы можете полностью программировать BlackWidow, так что геймеры будут довольны. Но для использования этой функции необходимо зарегистрироваться на сайте Razer и скачать утилиту Razer Synapse 2.0. На первой вкладке "Customize" вы можете отдельно программировать каждую клавишу так, как вам хочется. Программирование сделано простым и интуитивно понятным. Достаточно выбрать клавишу, после чего можно привязывать к ней многие функции.

Конечно, вы можете регулировать и подсветку BlackWidow. Можно выбирать разные уровни подсветки, от слабой до сильной яркости. Нам понравился так называемый игровой режим. В нём отключаются некоторые клавиши, такие как Windows.В таком случае геймера не выбросит на рабочий стол Windows при ошибочном нажатии этой клавиши во время битвы. Сочетание Alt-Tab и Alt-F4 тоже можно выключить. В Synapse 2.0 вы можете задавать макросы, а также управлять другими продуктами Razer. Эту утилиту мы хвалили и раньше за её удобство и простоту.

 

Заключение

По внешнему виду и качеству изготовления BlackWidow соответствует другим продуктам именитого производителя. Razer вновь подтвердила приверженность высокому качеству изготовления и отличным материалам. Добавим к этому простой и непритязательный внешний вид, который можно ожидать от современной механической клавиатуры. Нам также понравилось отличное сцепление с поверхностью стола, в том числе и при отогнутых ножках. В данном отношении Razer тоже всё продумала.

Razer Blackwidow Ultimate

Конечно, основное преимущество BlackWidow кроется отнюдь не во внешнем виде и качестве изготовления. Razer впервые использовала собственные переключатели, которые были разработаны в сотрудничестве с опытными геймерами. Так что затраты Razer на разработку переключателей наверняка были значительными. Насчет увеличенного срока службы мы не можем сказать ничего определенного. Но основные отличия кроются в уменьшенном ходе клавиши до точки срабатывания. Клавишу для этого необходимо нажать чуть меньше, чем на два миллиметра. В результате время реакции пользователя сокращается, что может дать преимущества в некоторых случаях. Измерить разницу мы не смогли, но на практике она чувствуется. Набирать на клавиатуре очень комфортно и приятно, линейная отдача клавиш тому тоже способствует. Razer также подняла цену клавиатуры, следуя реалиям рынка. BlackWidow Ultimate обойдётся около 7 тыс. рублей в России или 139 евро в Европе. Переход на переключатели собственной разработки нам показался успешным. Но у Cherry по-прежнему остаётся преимущество в виде разнообразия разных моделей переключателей. Будет интересно посмотреть, добавит ли Razer новые виды переключателей к имеющимся. Воспользуются ли другие производители опытом Razer и предложат свои продукты, разработанные в сотрудничестве с киберспортсменами? В любом случае, на рынке механических переключателей и клавиатур скучать не придётся.

Преимущества Razer Blackwidow Ultimate:

  • Укороченный ход до точки срабатывания
  • Высокое качество изготовлений

Недостатки Razer Blackwidow Ultimate:

  • Для установки утилиты необходимо зарегистрироваться