Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Bloody B540 – механическая клавиатура с переключателями Greentech

Тест и обзор: Bloody B540 – механическая клавиатура с переключателями Greentech

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Доминик Фюллер

Bloody B540Мы протестировали немало клавиатур с механическими переключателями. Чаще всего производители используют переключатели Cherry. Но совсем недавно мы протестировали клавиатуру Razer, которая опирается на переключатели собственного производства. Как нам кажется, через некоторое время и другие производители будут выпускать переключатели. В нашу тестовую лабораторию поступила игровая клавиатура от Bloody. Производитель клавиатуры не выпускает собственных переключателей, но установил модели Greentech. Они являются аналогом переключателей MX Black от Cherry. 

Bloody Technology выпускает немало продуктов для геймеров. Недавно мы протестировали мышь от этого производителя с поддержкой хедшота. С клавиатурой B540 производитель тоже обещает специальные функции, ориентированные на геймеров. У B540 используются переключатели Greentech, есть несколько игровых особенностей, также можно отметить и высокое качество изготовления. Что ещё можно желать? Но конкурентов на рынке механических клавиатур немало, так что будет интересно посмотреть, как покажет себя B540 от Bloody Technology в сравнительных тестах. Ниже приведена техническая информация.

Технические спецификации - Bloody B540:

  • Переключатели: Black Shaft Switches (Greentech)
  • Срок службы: не указан
  • Сила срабатывания: аналогична Cherry MX Black (60 грамм)
  • Ход до точки срабатывания: < 1,5 мм
  • Подсветка: красные LEDs
  • Функции подсветки: разные уровни яркости, выбор разных областей
  • Дополнительные клавиши: нет (только двойные функции клавиш)
  • Дополнительные интерфейсы: нет
  • Кабель: длина 1,9 м
  • Преимущества: дополнительная компактная панель для отдыха кисти руки, время отклика 1 мс
  • Габариты: 450 x 135 мм
  • Вес: 1.135 г
  • Цена: около 100 евро


Комплект поставки/аксессуары:

  • Bloody B540
  • Панель для отдыха кистей рук
  • Дополнительные клавиши
  • Инструмент для извлечения клавиш

Упаковка:

Bloody B540

Мы не будем подробно останавливаться на упаковке. Коробка качественная, дизайн типичный для Bloody, на лицевой стороне присутствует вся необходимая информация, которая должна заинтересовать потенциальных покупателей.

Bloody B540

Сзади мы получаем схожую картину. Здесь описаны ключевые функции клавиатуры.

 

Дизайн и материалы:

Bloody B540

После распаковки сразу же заметно, что перед нами механическая клавиатура. И дело не столько во внешнем виде и компактном размере 450 x 135 мм, сколько в весе 1135 грамм. Но клавиатура B540 выглядит надёжной и качественной. Компактный дизайн нам понравился, тем более что вы можете подсоединить панель для отдыха кисти руки, о которой мы поговорим чуть позже.

Дополнительных кнопок и портов на клавиатуре B540 нет. Так что функции и настройки можно менять через двойное назначение клавиш (с помощью FN). Bloody Technology использовала для клавиш и лицевой панели матовый пластик, на котором отпечатки пальцев не так заметны. В общей сложности шесть индикаторов над цифровой панелью обеспечивают пользователя всей важной информацией. Качество изготовления и дизайн клавиатуры B540 кажутся довольно хорошими. Клавиатура выглядит простой, надёжной, компактной и качественной.

Bloody B540

Производитель решил не добавлять широкую панель для отдыха кистей рук. Причина проста: при наборе длинных текстов пользователь всё равно поднимает кисть руки с панели отдыха. Но во время длительных игровых сеансов подобная панель придется как нельзя кстати. И Bloody Technology добавила в комплект поставки B540 небольшую панель, которая пригодится при использовании клавиш WASD.

Bloody B540

Идея нам понравилась. Ещё одно преимущество: панель для отдыха кисти руки крепится под клавиатурой и хорошо удерживается. Установка простая и надёжная. Если панель не требуется, её можно легко снять. Съёмная панель для отдыха кистей рук позволяет уменьшить размеры основной клавиатуры B540, которая не будет занимать много места на рабочем столе.

Технологии, утилиты, практические впечатления:

Bloody B540

Как мы уже упомянули выше, производитель не использовал переключатели Cherry. Переключатели клавиатуры произведены Greentech, они являются аналогом MX Black от Cherry. То есть переключатели дают линейную отдачу, до точки срабатывания ход небольшой, сила срабатывания тоже небольшая. Как показали практически тесты ход клавиш небольшой, меньше миллиметра. Ход линейный, сила срабатывания (60 грамм) примерно соответствует переключателям MX Black. Ход до остановки составляет 4,5 мм. Если вы считаете подобный ход слишком большим, его можно укоротить с помощью комплектных пластиковых колец.

Bloody B540

Если поместить кольцо под клавишу, то ход сокращается до двух миллиметров. Также и точка остановки становится намного мягче. Но в комплект поставки входит не так много колец, чтобы оснастить ими все клавиши. Производитель предлагает кольца только для клавиш, которые часто используют геймеры. Также в комплект поставки Bloody Technology B540 входят четыре клавиши. Таким образом, вы можете заменить клавиши WASD.

Bloody B540

После включения подсветки игровые клавиши сразу же можно отличить от других. Они используют текстуру и более мягкий материал, так что и на ощупь клавиши WASD отличаются. Подсветку можно настраивать для разных областей клавиатуры. Можно исключить из подсветки клавиши F, также можно установить пульсирующую яркость. Также есть эффект Knight Rider, когда клавиши загораются в случайном порядке.

Производитель предусмотрел и несколько опций конфигурации:

В так называемом режиме "Турбо" симулируются продолжительные нажатия клавиши. Если включить режим "Турбо" и нажать клавишу, она останется нажатой, как будто пользователь зажал клавишу. Сочетание клавиш Fn и F9 позволяет снизить время отклика с 18 до 1 миллисекунды. Клавиши Fn и F8 включают игровой режим, в котором отключается клавиша Windows. Полезная функция, если вы не хотите в пылу битвы оказаться на рабочем столе. Нам понравилось, что для всех этих функций не требуется установки никаких утилит. Все функции включаются и выключаются сочетанием клавиш.

Заключение:

B540 – первая клавиатура Bloody Technology, которая поступила в нашу тестовую лабораторию. Однако она не уступает именитым конкурентам по качеству изготовления и материалам. Все поверхности тёплые на ощупь, мягкие и качественные. Глянцевых поверхностей совсем немного. Нам эта особенность понравилась, поскольку даже после продолжительного использования B540 на ней сложно заметить отпечатки пальцев. Идея компактной подсоединяемой панели для отдыха кисти руки нам понравилась. Если она вам понадобится, панель можно легко установить и подключить. А если она не нужна, то панель можно убрать в ящик стола – вы получите по-прежнему компактный дизайн.

Bloody B540

Но клавиатура B540 показывает убедительные результаты не только по внешнему виду, но и по техническому оснащению. На рынке сегодня доминируют переключатели Cherry. Но, как доказывает клавиатура B540 от Bloody Technology, можно обойтись и без Cherry. Используемые переключатели работают очень хорошо, путь до точки срабатывания короткий и линейный. Разве что для набора текста клавиатура подойдет не так хорошо из-за большой силы срабатывания, пальцы могут поначалу уставать (особенно если вы ранее использовали мембранную клавиатуру).

Также нам понравилось и то, что для настройки клавиатуры не требуется программное обеспечение. Все функции можно активировать напрямую на клавиатуре. Например, режим "Турбо" позволяет симулировать продолжительное удержание клавиши. Насколько он будет полезен – решать вам. Клавиатура B540 обойдётся примерно в 100 евро. За такую цену B540 – выбор хороший. Разве что нам не хватало дополнительных интерфейсов в виде звуковых портов или портов USB. С учётом качества изготовления и цены можно смело рекомендовать B540 от Bloody. В России на момент публикации клавиатура еще не появилась.

Преимущества Bloody B540:

  • Короткий ход до точки срабатывания
  • Хорошее качество изготовления

Недостатки Bloody B540:

  • Отсутствуют дополнительные интерфейсы