Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Synology DS415play и QNAP HS-251 – сетевые хранилища с мультимедийными функциями

Тест и обзор: Synology DS415play и QNAP HS-251 – сетевые хранилища с мультимедийными функциями

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Гуцман

Страница 1: Тест и обзор: Synology DS415play и QNAP HS-251 – сетевые хранилища с мультимедийными функциями

ds415play hs251 teaserЕсли верить QNAP и Synology, то дни простых сетевых хранилищ сочтены. Покупателей уже не интересует простой доступ к данным по сети – современное хранилище должно воспроизводить мультимедийный контент и поддерживать облачные функции, а также обладать функциональным web-интерфейсом. QNAP и Synology подготовили новые модели: QNAP HS-251 с выходом HDMI и поддержкой двух жёстких дисков; Synology DS415play с 4 отсеками и прямой поддержкой стриминга 1080p благодаря процессору Atom.

Оба хранилища привносят контент высокого разрешения в гостиную комнату, но каждое по-своему
Оба хранилища привносят контент высокого разрешения в гостиную комнату, но каждое по-своему

Synology осталась верна своему дизайну: чёрный пластиковый кубик оснащен глянцевой передней панелью, справа от которой располагаются индикаторы основных компонентов. Но за формой Synology не забыла о функциональности. За глянцевой панелью находятся четыре отсека для жёстких дисков или SSD. Хранилище HS-251 выглядит иначе. Корпус плоский и широкий, высота составляет всего 4 см, а передняя панель сделана глянцевой, как у Synology. Крышка NAS состоит из массивной алюминиевой пластины, которая отводит тепло от жёстких дисков. Два жёстких диска внутри охлаждаются полностью пассивно, то есть QNAP отказалась от вентиляторов – такое хранилище намного лучше подходит для гостиной комнаты.

Подобный дизайн QNAP отлично подходит для гостиной комнаты, хранилище не стыдно поставить рядом с телевизором и другим оборудованием Hi-Fi. Подобно предшественнику HS-210, корпус с первого взгляда сложно отличить от другого оборудования Hi-Fi. Индикаторы на передней панели сообщают о том, правильно ли работает устройство на данный момент (зелёный) или возникла ошибка (красный). Но основным аргументом расположения рядом с телевизором будет встроенный порт HDMI. Через него можно воспроизводить фильмы, музыку и фотографии на телевизор – у предшественника такой возможности не было.

Synology пошла другим путём, DiskStation можно установить в любом месте дома, после чего можно вести стриминг контента на клиентские устройства в разрешении Full-HD, то есть 1920 x 1080 пикселей. Идея стриминга не новая, но до сих пор хранилища Synology поддерживали максимальное разрешение 720p. Synology смогла добавить поддержку стриминга 1080p благодаря графическому ядру процессора Atom. Список клиентских устройств внушителен, приложение iOS "DS Video" требует версию не ниже iOS 6, аналог под Android – версию Android 2.2. Что касается Windows Phone, то здесь приложение будет работать с версией ОС не ниже 7.5. Но контент можно воспроизводить не только на смартфонах, поддерживаются Samsung SmartTV, где есть соответствующее приложение доступа к видео в "родном" режиме. Поддерживаются и приставки Google Chromecast и Apple TV, на которые DiskStation тоже может выдавать поток 1080p.

Непритязательно: чёрный корпус и глянцевая передняя панель
Непритязательно: чёрный корпус и глянцевая передняя панель

Оба хранилища оснащены современным web-интерфейсом, который не только позволяет администрировать NAS, но и комфортно пользоваться мультимедийными функциями. Вы можете воспроизводить видео, фотографии и музыку, а также делиться с другими пользователями файлами на NAS через ссылки, доступ к которым работает и через Интернет. Хранилища могут создавать пользовательское частное облако, поддерживается синхронизация файлов между несколькими компьютерами.

Технические спецификации
Производитель QNAP Synology
Модель HS-251 DS415play
Аппаратное обеспечение Intel Celeron J1800 (2 x 2,41 ГГц, 2 x 2,58 ГГц Burst), 1 Гбайт DDR3 Intel Atom CE5335 (4 x 1,6 ГГц с ядрами HT (2 ядра, 4 потока), 1 Гбайт DDR3
Накопители Два отсека для 2,5" или 3,5" накопителей Четыре отсека для 2,5" или 3,5" накопителей
Интерфейсы Фронтальные: нет, Задние: 2 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, 2 x Gigabit-Ethernet, HDMI Фронтальные: USB 2.0, Задние: 2 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, Gigabit-Ethernet
Габариты (ВxШxГ) 41 мм x 302 мм x 220 мм 165 мм x 203 мм x 233 мм
Вес 1,56 кг 2,03 кг
Дополнительно HDMI-выход для XBMC Стриминг 1080p на приложение для смартфонов, Samsung SmartTV, AppleTV и Google Chromecast
Цена около 511 евро (рек.) около 434 евро (рек.)

Комплект поставкиQNAP HS-251

  • HS-251
  • Руководство по быстрой настройке
  • Внешний блок питания (12 В, 5 A)
  • Два сетевых кабеля
  • Винты монтажа HDD

Комплект поставки Synology DS415play

  • DS415play
  • Руководство по быстрой настройке
  • Внешний блок питания (12 В, 7,5 A)
  • Сетевой кабель
  • Винты монтажа для 2,5" жёстких дисков

Оба хранилища не только обеспечивают доступ к данным, но и воспроизводят HD-контент на совместимые устройства. В случае QNAP воспроизведение осуществляется напрямую через выход HDMI, а хранилище Synology опирается на стриминг на различные совместимые устройства. Какой способ лучше? И можно ли какой-нибудь из способов назвать наиболее правильным? Об этом мы поговорим в нашей статье.