Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: i-Rocks Fun K76M – механическая клавиатура в стиле Lego

Тест и обзор: i-Rocks Fun K76M – механическая клавиатура в стиле Lego

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Филипп Мусдорф

i-Rocks FunМы продолжаем тестировать клавиатуры с необычными дизайнами, на этот раз в нашу тестовую лабораторию поступила i-Rocks Fun K76M. Механическая клавиатура интересна не только тем, что вы можете менять верхнюю панель. Штатно она комплектуется панелью в стиле известного конструктора Lego. Есть и некоторые интересные технические функции.

Тайваньский производитель i-Rocks предлагает большое количество устройств ввода и периферии. Из всего ассортимента хотелось бы выделить клавиатуру Fun K76M. Она использует переключатели собственной разработки, прозрачные колпачки клавиш изготовлены с помощью технологии двойного впрыска, гарантирующей устойчивость к износу. Имеется и подсветка. Но особой функцией Fun K76M являются сменные верхние панели. Причем штатно установлена панель, совместимая с блоками конструктора Lego. Так что на основе клавиатуры вы можете собрать любую конструкцию, лишь бы воображения хватило.

Даже коробка механической клавиатуры оформлена весьма необычно. Вместо ярких игровых оттенков мы получаем белую коробку с деревом и кошками. Справа добавлена надпись, поясняющая, что можно ожидать от клавиатуры: i-Rocks обещает продукт, представляющий собой нечто большее, нежели функциональная клавиатура. А именно, вид клавиатуры можно менять, в зависимости от настроения. К сожалению, мы пока не знаем, сколько клавиатура будет стоить в рознице – она еще не появилась в продаже в России или Европе.

Технические спецификации - i-Rocks Fun K76M:

  • Переключатели: кликающие (есть три альтернативы)
  • Сила срабатывания: 35 г/60 г
  • Ход клавиши до срабатывания: 2 мм
  • Ход клавиши до стопа: 4 мм
  • Срок службы: 50 млн. нажатий
  • Key Rollover: N-Key Rollover
  • Подсветка: синяя LED
  • Кабель: гладкий, длиной 2 мм
  • Преимущества: сменные панели, штатная совместима с Lego
  • Габариты: 45,9 x 15,9 x 4 см
  • Вес: 1,45 кг
  • Цена: Н/Д

Клавиатура в деталях

У нашего тестового образца раскладка была стандартной англоязычной без русских букв. Гарантийный талон был только на китайском. По крайней мере, в руководстве пользователя присутствовал еще и английский. Отметим и инструмент для снятия колпачков клавиш.

i-Rocks предлагает Fun K76M в черной и белой версиях. Уже одно это говорит о том, что для производителя вопрос внешнего вида весьма важен. Впрочем, дизайн – дело вкуса. Кроме того, верхнюю панель можно полностью менять.

Сбоку заметна акриловая рамка, огибающая всю клавиатуру. Под верхней панелью имеется зазор, поэтому светодиоды подсвечивают не только клавиши, но и акриловую рамку. Верхняя панель крепится к рамке с помощь зацепов, со снятием проблем не возникает. При установке верхней панели достаточно надавить, чтобы она надежно защелкнулась.

В плоском положении Fun K76M опирается на четыре круглые ножки. Но также сзади можно выставить откидные ножки. Они тоже снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению клавиатуры.

Комплектный кабель соответствует цвету клавиатуры и имеет достаточную длину 2 м. Тканевой оплетки у кабеля нет, черная затяжка-липучка позволяет убрать лишний кабель.

Как показали первые опыты, на верхнюю панель действительно можно крепить элементы конструктора Lego. Но расстояние между выступающими штырьками не везде соответствует стандарту Lego, в некоторых местах "кирпичики" Lego установить не получится.

В темноте хорошо видно, что у Fun K76M подсвечиваются не только колпачки клавиш. Сама клавиатура тоже подсвечивается с боков, что дает ощущение заполняющей подсветки. Но она заметна только в темноте. Управлять подсветкой можно с помощью двойных функций F-клавиш, поддерживаются различные эффекты. Кроме простой статической подсветки кнопок WASD или всех клавиш можно активировать довольно интересные динамические эффекты – не только привычное дыхание, но и циклическую смену цветов. Впрочем, в повседневных условиях большинство пользователей наверняка предпочтут статическую подсветку.

Практические тесты

i-Rocks Fun K76M можно приобрести с четырьмя типами микро-переключателей, которые обладают разными характеристиками. Тестовый образец был оснащен кликающими и тактильными синими переключателями. Поэтому мы можем говорить о практическом опыте только с данным типом переключателей. Три других типа переключателей имеют иные характеристики. Коричневые переключатели тактильные, но не кликают. Красные – линейные с небольшой силой нажатия. Самыми универсальными можно назвать белые переключатели с силой срабатывания всего 28 г.

Переключатели тестовой клавиатуры тоже срабатывали от сравнительно небольшой силы. Чтобы переключатель сработал, достаточно усилия 35 г. Хотя для преодоления точки срабатывания потребуется более существенное усилие – 60 г. Точка срабатывания хорошо прощупывается, при срабатывании клавиша издает громкий клик. Так что синие переключатели i-Rocks подойдут тем пользователям, кому нужна максимально ощутимая отдача. Набирать текст на такой клавиатуре легко и удобно. Для игр все же предпочтительнее линейные переключатели. Впрочем, из-за сравнительно небольшой силы срабатывания переключатели все же лучше подходят для игр, чем другие кликающие модели. Для сравнения, переключатели Cherry MX Blue требуют силу 50 г для срабатывания, а для преодоления точки срабатывания сила должна составлять 60 г.

Как мы упомянули в начале статьи, колпачки клавиш i-Rocks изготовлены с помощью двойного впрыска. У большинства клавиатур с подсветкой колпачки состоят из прозрачного пластика одного типа, на который наносится черная краска. Только маркировка остается прозрачной. Но i-Rocks сочетает прозрачный пластик с белым или черным пластиком в одном колпачке. В результате маркировка клавиши более устойчива к износу.

Заключение

i-Rocks Fun K76M способна привлечь внимание пользователей. Действительно, какая другая клавиатура может похвастаться тем, что на нее можно установить компоненты конструктора Lego? Кроме того, возможность менять верхние панели позволяет изменить дизайн клавиатуры под себя – конечно, если панели будут доступны в продаже. С другой стороны, механизм замены верхних панелей оказался самым слабым местом клавиатуры. Панели удерживаются лишь небольшими зацепами, которые очень легко освободить, достаточно отжать рамку. На практике проблем с этим нет, поскольку пальцы все же ударяют по клавишам, а не по верхней панели. Но подобное решение кажется все же слишком простым и примитивным.

Колпачки клавиш отличаются от обычных механических клавиатур. Благодаря технологии двойного впрыска они наверняка продержатся дольше стандартных колпачков. Приятно, что i-Rocks сосредоточилась не только на дизайне. Клавиатура отличается не только оригинальными колпачками клавиш, но и фирменными переключателями, которые основаны на классических переключателях Alps. Но крестовина и крепление отличаются от Alps. Поскольку i-Rocks будет предлагать клавиатуру с четырьмя разными типами переключателей, особых проблем мы не видим.

Конечно, многие пользователи предпочитают проверенные временем клавиатуры, например, на тех же переключателях Cherry MX. Но i-Rocks со своей моделью Fun K76M наглядно показала, что бывают и другие интересные варианты. Если вам нравится разнообразие на рабочем столе, рекомендуем присмотреться к i-Rocks Fun K76M. Хотя продажи клавиатуры в России и Европе пока не начались. Пока что можете подбирать конструктор Lego.

Преимущества i-Rocks Fun K76M:

  • Оригинальный дизайн со сменными верхними панелями и совместимость с Lego
  • Хорошие механические переключатели на основе Alps
  • Откидные задние ножки позволяют придать угол наклона
  • Мультимедийные клавиши и функции подсветки через вторичное назначение клавиш
  • Колпачки клавиш с двойным впрыском

Недостатки i-Rocks Fun K76M:

  • Не самый качественный механизм смены верхних панелей

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 01.10.2016

Новичок
Всего сообщений: 5
Пылесборник получился превосходный. Представляете внешний вид этой белой клавиатуры через полгодика?:)
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!