Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Gigabyte Force K85 RGB – бюджетная механическая клавиатура

Тест и обзор: Gigabyte Force K85 RGB – бюджетная механическая клавиатура

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Доминик Фюллер

teaser gigabyte k85Механическая клавиатуры дают несколько преимущества по сравнению с мембранными, поэтому он по-прежнему популярны. Однако цена механических клавиатур довольно высокая – особенно это касается полноразмерных моделей с цифровой панелью. Но Gigabyte решила представить бюджетную модель Force K85 RGB по цене около 80 евро в Европе. В России клавиатура еще не появилась.

Но что может ожидать покупатель за такую цену? Конечно, Gigabyte пришлось пойти на некоторые жертвы в целях экономии, сконцентрировавшись на основных свойствах клавиатуры. Из отличительных особенностей остались разве что RGB-подсветка и двойное назначение функций некоторых клавиш. Покупателю придется отказаться от дополнительных клавиш, USB-портов и программируемых клавиш.

Технические характеристики:

Переключатели: Kailh Red
Сила срабатывания: 45 ± 1,5 г
Ход до точки срабатывания: 2 мм
Ход до стопа: 4 мм
Подсветка: RGB
Функции подсветки: пульсация, изменение цвета
Программируемые клавиши: нет
Дополнительные клавиши (аппаратные): нет (только двойная привязка)
Другие интерфейсы: нет
Особые функции: регулировка высоты
Anti Ghosting: Да
Подставка для отдыха кистей рук: нет
Кабель: 180 см
Габариты: 440 x 130 мм; вес 1.100 г
Цена: от 80 евро

Дизайн и качество изготовления:

Gigabyte выбрала довольно компактный дизайн клавиатуры. Раскладка соответствует MF/ISO, но клавиши расположены довольно тесно друг к другу. Подобное расположение лучше всего подойдет геймерам. Конечно, тесное расположение клавиш может привести к ошибкам в первое время. С другой стороны, F-клавиши расположены на нормальном расстоянии от основного блока. Та же клавиша ESC остаточно удалена от F1, поэтому с ней ошибок не возникнет.

Качество изготовления K85 RGB нареканий не вызывает. Материалы подобраны хорошие, с качественной отделкой. Также клавиатура довольно устойчива к деформациям изгиба. Поверхности покрыты прорезиненным материалом, поэтому руки не скользят. Также нам понравились и ножки клавиатуры, которые тоже покрыты мягкой резиной. Даже в отогнутом состоянии ножек клавиатура не будет скользить по поверхности стола.

Производитель не стал использовать глянцевые поверхности, на которых заметна пыль и отпечатки пальцев. Клавиши свободно "нависают" над подложкой, что удобно для чистки клавиатуры. К сожалению, панель для отдыха кистей рук, которая улучшает эргономику, в комплект поставки не входит. Впрочем, из-за малого угла наклона K85 RGB работать с клавиатурой удобно и без подставки.

Оснащение и переключатели:

Как мы уже упоминали выше, клавиатура не оснащена дополнительными клавишами. Все настройки, например, подсветки, выполняются напрямую на клавиатуре благодаря двойной привязке клавиш. Цвет подсветки можно выбирать с помощью комбинации Fn+Insert. Другие режимы (постоянная подсветка, пульсация, изменение цветов) можно выбирать с помощью комбинации Fn и соответствующих клавиш. Наконец, можно менять яркость (Fn + стрелки вверх/ вниз) и скорость эффекта (Fn + Insert/Delete) напрямую на K85 RGB. Подсветка некоторых клавиш нам не очень понравилась. LED располагаются ближе к верхней части клавиш, что кажется не принципиальным. К сожалению, Gigabyte не везде адаптировала расположение надписей под LED. В результате у некоторых клавиш подсвечиваются вторичные функции, а не основные. К счастью, с клавишами основного поля все нормально.

Что касается переключателей, у нашего образца K85 RGB использовались переключатели Kailh Red. Нажатие клавиш линейное, максимальный ход до стопа составляет 4 мм. Ход до точки срабатывания – 2 мм, но тактильной отдачи нет. Геймерам подобный короткий ход до точки срабатывания наверняка придется по вкусу. Сила срабатывания составляет 45 г ±1,5 г. Производитель заявляет о сроке службы порядка 70 млн. нажатий. Поскольку переключатели Kailh относятся к механическим, они заметно шумят. Впрочем, из-за массивного и стабильного корпуса уровень шума ограничен. Даже у более дорогих моделей уровень шума бывает зачастую выше. Отметим еще одну особенность: из-за отсутствия тактильной отдачи клавиши часто нажимаешь глубже, чем необходимо.

Заключение

В начале статьи мы задали вопрос: что можно ожидать от механической клавиатуры с низкой ценой? Вполне понятно, что производителю пришлось урезать оснащение и функциональность, чтобы уместиться в подобном бюджете. С положительной стороны отметим, что качество изготовления не пострадало. Качество материалов и их обработки нареканий не вызывает, как и компактная раскладка. Как раз из-за компактной раскладки клавиатура K85 RGB больше ориентирована на геймеров, и в напряженных игровых баталиях она показывала себя хорошо.

Корпус клавиатуры довольно прочный и устойчивый к деформации кручения, снизу установлены резиновые накладки, препятствующие скольжению клавиатуры. Также переключатели Kailh показали себя убедительно благодаря линейному ходу и сравнительно небольшому уровню шума. Клавиатура K85 RGB подойдет покупателям, кто хотел бы приобщиться к миру механических клавиатур, но не готов расставаться с солидной суммой.

Преимущества Gigabyte K85 RGB:

  • Механические переключатели
  • Хорошее качество изготовления и выбор материалов
  • Компактная раскладка
  • RGB-подсветка

Недостатки Gigabyte K85 RGB:

  • Урезанное оснащение