Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Corsair K68 RGB - механическая клавиатура на переключателях Cherry MX Red с защитой от влаги и пыли

Тест и обзор: Corsair K68 RGB - механическая клавиатура на переключателях Cherry MX Red с защитой от влаги и пыли

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Дмитрий Чеканов

Corsair K68 RGBМеханические клавиатуры на переключателях Cherry MX обеспечивают длительный срок службы, но обращаться с ними следует осторожно. Впрочем, Corsair с новой моделью K68 RGB добавила еще один уровень защиты, а именно от проникновения пыли и брызг воды. Также новая клавиатура K68 RGB обзавелась и многоцветной подсветкой.

Обычные переключатели Cherry MX не защищены от пыли или влаги. В частности, жидкость может попасть внутрь микропереключателей. И если производитель желает защитить переключатели от воздействия влаги, то необходимо продумывать дополнительную защиту. Как, например, сделала Corsair. В 2017 году на рынок вышла стандартная версия клавиатуры K68 с красной подсветкой, теперь представлена защищенная модель K68 RGB с многоцветной подсветкой.

Конечно, мы воспользовались случаем и протестировали защиту от влаги новой клавиатуры. Но сначала мы представим K68 RGB в традиционном ключе. Новой функцией по сравнению с оригинальной K68 можно назвать RGB-подсветку, которую можно настраивать отдельно для каждой клавиши. Для настройки доступна хорошо знакомая утилита Corsair CUE (CUE - Corsair Utility Engine), в ней присутствуют и другие возможности настройки. Напомним, что утилита CUE работает и с другими продуктами Corsair. Наконец, дружественность к пользователю новой клавиатуры K68 RGB можно оценить сразу же после распаковки: Corsair добавила панель для отдыха кистей рук. Также имеются и отдельные клавиши для управления мультимедиа.

Hardwareluxx
Corsair K68 RGB с русскоязычной раскладкой

Стандартную версию K68 с одноцветной подсветкой (CH-9102020-RU) можно приобрести по цене от 8,6 тыс. рублей или 100€, в случае RGB-подсветки (CH-9102010-RU) клавиатура обойдется уже дороже - от 11,0 тыс. рублей или 140€.

Технические характеристики - Corsair K68 RGB:

  • Переключатели: Cherry MX Red
  • Сила нажатия: 45 г
  • Ход до срабатывания: 2 мм
  • Срок службы: 50 млн. нажатий
  • Key Rollover: Full-Key-Rollover
  • Подсветка: RGB
  • Кабель: в резиновой оплетке, длина 2,1 м
  • Преимущества: защита от пыли и влаги, отдельные кнопки для управления мультимедиа, панель для отдыха кистей рук
  • Габариты: 455 мм x 170 мм x 39 мм
  • Вес: 1,12  кг
  • Цена: от 11,0 тыс. рублей

Клавиатура в деталях

Corsair расположила K68 RGB чуть ниже флагманских моделей. Что вполне логично, стоит посмотреть на материал корпуса. Если топовая клавиатура K95 RGB (тест) заключена в корпус из текстурированного алюминия, в случае K68 RGB мы получаем лишь матовый пластик. Новая модель находится в одной категории с K63 без цифровой панели (тест), но она уже полноразмерная, а также в комплект поставки входит панель для отдыха кистей рук.

Панель для отдыха кистей рук отлично вписывается в дизайн клавиатуры, переход с основного корпуса на панель безупречен. Но дизайн панели самый простой. Она изготовлена из очень тонкого пластика, а также крепится обычными пластиковыми зацепами. Corsair почему-то отказалась от более элегантного варианта с магнитами. Впрочем, на практике панель весьма удобна, она дает дополнительный комфорт, например, при наборе текста.

Удобно и то, что для регулировки громкости и управления мультимедиа предусмотрены отдельные клавиши. Еще две отдельные клавиши позволяют настроить яркость подсветки в четыре шага (один из которых полностью ее отключает). Наконец, еще одна клавиша блокирует кнопку Windows.

На клавиатуре и на панели имеются широкие резиновые накладки. Однако на откидных ножках накладки отсутствуют, и в таком положении клавиатура K68 RGB уже не так хорошо удерживается на поверхности стола.

Подключение клавиатуры выполняется через прорезиненный кабель USB длиной 2,1 м. Придется обойтись без тканевой оплетки и затяжки-липучки.

Hardwareluxx
Corsair K68 RGB - утилита CUE

Hardwareluxx
Corsair K68 RGB - утилита CUE

Тесты

Для защиты микропереключателей от пыли и влаги Corsair закрыла их силиконовой рубашкой. Впрочем, высота рукавов на переключателях ограничена, поэтому "купать" клавиатуру не стоит. Но пролитую чашку кофе она выдержит. Официально K68 RGB защищена от попадания инородных предметов диаметром больше 2,5 мм, а также против проливания воды под углом до 15° от вертикали. Как видим, данный класс защиты не подразумевает защиту от пыли и боковых брызг. Не говоря уже о полном погружении клавиатуры в жидкость. Corsair добавила дренажные отверстия, через которые жидкость сможет вытечь из клавиатуры.

Hardwareluxx
Corsair K68 RGB с русскоязычной раскладкой

Силиконовая рубашка немного замедляет клавиши при подходе к стопу. И по тактильным ощущениям они больше напоминают MX Silent Red, чем стандартные MX Red. Действительно, на практике K68 RGB работает тише типичных клавиатур MX Red, хотя и не так тихо, как MX Silent Red. В играх клавиатуры MX Red традиционно хорошо показывают себя, поскольку опираются на линейные переключатели с небольшой силой срабатывания.

Заключение

Клавиатура K68 в новой версии RGB занимает довольно высокое положение в ассортименте Corsair. По сравнению с флагманом K95 Pro (тест) алюминий уступил место пластику, панель для отдыха кистей рук довольно простая, а вместо высококачественных элементов регулировки громкости и управления мультимедиа теперь установлены обычные кнопки. Кабель имеет простую резиновую оплетку, даже резиновые накладки на ножках принесены в жертву. Зато клавиатура K68 RGB имеет уникальную функцию - защиту от проникновения влаги и пыли. Что наверняка обрадует пользователей, кто "убил" дорогую механическую клавиатуру, пролив на нее пиво или кофе. Риск подобной "смерти" в случае K68 RGB будет уже намного ниже. Мы проверили защиту от проникновения влаги с помощью пульверизатора, клавиатура успешно выдержала атаку. Впрочем, следует помнить, что у сертификации IP32 все же есть ограничения.

Несмотря на упомянутые меры экономии, Corsair не стала отказываться от высококачественных переключателей Cherry MX, да и оснащение весьма достойное. В комплект поставки входит панель для отдыха кистей рук, клавиатура предлагает отдельные кнопки для управления мультимедиа. Наконец, мощная утилита CUE позволяет вносить различные настройки, причем не только K68 RGB, но и других продуктов Corsair. Например, в случае K68 RGB можно настроить различные эффекты подсветки, в том числе и отрегулировать ее отдельно по клавишам. Конечно, доплата по сравнению с обычной K68 весьма ощутима. За K68 RGB придется отдать от 11,0 тыс. рублей. И обычная K68 с ценой от 8,6 тыс. рублей обеспечивает лучшее соотношение цена/качество. Также обратите внимание на флагманскую клавиатуру Cooler Master MasterKeys MK750 (тест).

Но если вам нужна клавиатура на переключателях Cherry MX Red с RGB-подсветкой и защитой от пыли и влаги, то Corsair K68 RGB среди вариантов - на первом месте.

Преимущества Corsair K68 RGB:

  • Проверенные временем переключатели Cherry MX Red
  • Защита от проникновения пыли и влаги (IP32)
  • Настраиваемая RGB-подсветка
  • Раздельные кнопки управления мультимедиа, блокировка клавиши Windows
  • Мощная утилита, поддержка макросов

Недостатки Corsair K68 RGB:

  • Нет возможности выбрать тип переключателей Cherry MX
  • Придется пойти на некоторые жертвы по сравнению с флагманскими клавиатурами Corsair