Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор Cooler Master Cosmos II: роскошный корпус гигантских размеров

Тест и обзор Cooler Master Cosmos II: роскошный корпус гигантских размеров

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор Cooler Master Cosmos II: роскошный корпус гигантских размеров

Scythe_Gekko_logoСерия корпусов Cooler Master Cosmos примечательна своим привлекательным дизайном и функциональным интерьером. Поэтому за последние годы она стала довольно популярной на рынке. Вместе с тем ожидания от корпусов новой линейки Cosmos II оказываются ещё более высокими. Но даже если вы думали, что Cooler Master мало что смогла сделать с оригинальным Cosmos в плане функциональности и конструктива, то наша статья вас приятно удивит. Cosmos II идёт наперекор со многими традиционными подходами. Такое ощущение, что некоторые ходы были взяты напрямую "из космоса".

Первый корпус в линейке Cosmos (Cosmos 1000) был выпущен в 2007, и сразу же стал довольно популярен. Его привлекательный дизайн запоминался с первого взгляда, а весьма просторный интерьер, который стал возможным благодаря разделению на два отсека, позволял установить high-end комплектующие. Всего год потребовался производителю на выпуск модели Cosmos S с некоторыми доработками и изменениями, но базовые принципы конструкции были сохранены. Затем линейка довольно долгое время не обновлялась. Только в 2011 году появились отрывочные новости о том, что Cooler Master работает над новой моделью Cosmos. И в нашу тестовую лабораторию Cooler Master Cosmos II попал ещё до широкого появления в розничных сетях.

Cosmos II сохранил типичный внешний вид линейки Cosmos, но некоторые принципиальные отличия заметны с первого взгляда. Корпус Cosmos и раньше впечатлял размерами, относясь к классу "полная башня/Full Tower". Но Cosmos II с лёгкостью превзошел этот формат. Cooler Master даже пришлось придумать новую классификацию "Ultra Tower". Она отражает не только вес и размер самого корпуса, но намекает на его расширенные возможности.

Наконец, цена корпуса тоже вполне соответствует слову "Ultra". Розничная цена Cosmos II находится на уровне €349,90 в Европе, что намного дороже типичного корпуса. В России на момент публикации корпус отсутствовал в продаже. Честно говоря, предыдущая модель Cosmos S по средней цене 7 360 руб. в Яндекс.Маркет уже была не самой дешёвой. Конечно, нам было очень интересно, что сможет предложить производитель за такую прибавку в цене по сравнению с первым поколением Cosmos, и оправдывает ли себя эта прибавка.

Нажмите на картинку для вывода увеличенной версии

Комплект поставки оказался чуть богаче, чем у многих конкурирующих продуктов. Конечно, в нём присутствуют различные детали для монтажа комплектующих, довольно подробная инструкция и крошечный системный динамик. Но предназначение некоторых аксессуаров с первого взгляда и не поймешь. Для облегчения прокладки кабелей вы получите множество черных кабельных затяжек и дополнительных направляющих, которые можно приклеить к лотку материнской платы. Также обратите внимание на 8-контактный кабель-удлинитель EPS для материнской платы в том случае, если штатного кабеля блока питания будет недостаточно. Ключи в пакетике позволяют закрыть два отсека жёстких дисков с "горячей заменой". Наконец, вы также получите пару скоб для установки двойного теплообменника в нижний отсек корпуса.

Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте привести характеристики корпуса в таблице:

Базовая информация о корпусе: Cooler Master Cosmos II
Название: Cooler Master Cosmos II
Материал: Сталь, пластик, алюминий
Габариты: 344 (Ш) x 704 (В) x 664 мм (Г) 
Форм-фактор: Micro-ATX, ATX, E-ATX, XL-ATX, SSI CEB, SSI EEB
Накопители: 3 x 5,25" (внешние), 11 x 2,5" или 3,5" (стойка HDD с пятью внутренними отсеками посередине, шесть внутренних накопителей в двух стойках в нижней части), 2 x 3,5" ("горячая замена" - "X- dock ")
Вентиляторы: 1x 200 мм (спереди, альтернатива 120 или 140 мм), 1x 140 мм (сзади, альтернатива 120 мм), 1x 200/ 2 x 140/ 3 x 120 мм (сверху, один 120-мм предустановлен), 2 x 120 мм (в нижней стойке HDD), 2x 120 мм (сбоку, опционально), 1 x 120 мм (в нижней стойке HDD спереди, опционально)
Вес: 22 кг.
Цена: 349,90 евро (Caseking.de)