Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Fractal Design Node 304 - компактный шведский корпус

Тест и обзор: Fractal Design Node 304 - компактный шведский корпус

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Fractal Design Node 304 - компактный шведский корпус

Scythe_Gekko_logoFractal Design в виде Node 304 выпустила компактный корпус Mini-ITX/DTX, который подойдёт для небольших серверов, HTPC или переносных игровых ПК. Корпус по цене 90 евро в Европе отличается привычным стилем шведского производителя корпусов. Node 304, поступивший в нашу тестовую лабораторию, станет интересным дополнением к другим моделям mini-ITX, протестированным ранее.

Изначально мы хотели добавить тесты корпуса Node 304 в наше сравнительное тестирование корпусов mini-ITX в середине этого года. Но мы получили образец корпуса намного позже, поэтому и тесты модели Fractal Design пришлось опубликовать позднее. В любом случае, здесь мы будем сравнивать корпус с четырьмя моделями из упомянутого тестирования, а именно с BitFenix Prodigy, Cooler Master Elite 120 Advanced, Lian Li PC-Q18 и Silverstone FT03-MINI.

Четыре ранее протестированных корпуса mini-ITX занимают свою нишу рынка. BitFenix Prodigy предлагает значительное пространство для высокопроизводительной игровой системы. Корпус Cooler Master позволяет установить, по крайней мере, длинные видеокарты, но и стоит при этом вполне доступно. Корпус Lian Li PC-Q18 хорошо подходит для установки массивной подсистемы хранения данных - четыре отсека жёстких дисков из шести поддерживают "горячую" замену. Корпус SilverStone FT03-MINI впечатлил нас эффективным принципом охлаждения и обновлённым внешним видом.

Корпус Fractal Design Node 304 отличается от представленных ранее моделей. Шведский производитель смог представить корпус, который одинаково хорошо подходит для игровой станции, HTPC и компактного сервера. Он предлагает достаточно места и для длинных видеокарт, и для кулера-башни, а также для шести жёстких дисков и SSD. В корпус предустановлены три вентилятора, подключенные к контроллеру вентиляторов. Так что вы сможете самостоятельно адаптировать мощность охлаждения в зависимости от сценария. В то же время корпус Node 304 обладает приятным внешним видом, чему немало способствует однородная алюминиевая передняя панель. Такой корпус не стыдно будет поставить в гостиную на видное место.

Теоретически корпус Fractal Design Node 304 хорошо подойдёт для всех трёх упомянутых сфер. Но что мы получим на практике? Об этом мы поговорим в нашей статье. Но сначала позвольте пару слов о цене и доступности. На данный момент корпус mini-ITX не продаётся в России и только начинает появляться в Европе. Розничная цена в Европе составляет около 90 евро. То есть Node 304 стоит примерно в два раза дороже Cooler Master Elite 120 Advanced (от 2,2 тыс. рублей в России) и на 20 евро дороже BitFenix Prodigy. Вместе с тем он дешевле многих моделей Lian Li и Silverstone, цены н которые начинаются от 100 евро в Европе (от 4,6 тыс. рублей в России за Lian Li PC-Q18B).

alles

Комплект поставки самый минимальный. Вы получите руководство пользователя, аксессуары монтажа и три короткие кабельные затяжки.

Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте привести основные спецификации корпуса в табличном виде:

Спецификации: Fractal Design Node 304
Модель и название: Fractal Design Node 304
Материал: SECC-сталь, алюминий
Габариты: 250 (Ш) x 210 (В) x 374 мм (Г)
Форм-фактор: Mini ITX, DTX
Накопители: 6x 2,5" или 3,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 140 мм (сзади), 2x 92 мм (спереди)
Вес: Около 4,9 кг
Цена: около 90 евро