Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Fractal Design Define XL R2 - вторая версия корпуса XL-ATX с низким уровнем шума

Тест и обзор: Fractal Design Define XL R2 - вторая версия корпуса XL-ATX с низким уровнем шума

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Fractal Design Define XL R2 - вторая версия корпуса XL-ATX с низким уровнем шума

Scythe_Gekko_logoПроизводитель корпусов Fractal Design с весьма успешной линейкой Define некоторое время назад представил модель Define XL в формате "большая башня/big tower". И совсем недавно шведская компания решила его осовременить, выпустив новую версию - Define XL R2. По внешнему виду она мало отличается от оригинального корпуса, но список внутренних улучшений весьма внушителен. В нашем обзоре вы узнаете подробности о тесте новинки.

Семейство Fractal Design Define снискало на рынке немалую популярность. Смесь простого скандинавского дизайна, отличной гибкости конфигурации и разумной цены завоевала доверие покупателей. Многие наши читатели совсем недавно открыли для себя семейство Define и продукты Fractal Design в целом, но в международном опросе читателей Hardwareluxx корпуса уже поднялись на второе место по популярности, что говорит о многом.

Компания Fractal Design выпустила уже несколько версий "средних башен" Define (сегодня самой свежей является недавно протестированная нами Define R4), но "большая башня" Define XL была доступна только в оригинальном варианте (хотя и в разных цветах). И в нашу лабораторию поступило долгожданное обновление. Корпус Define XL вышел ещё в 2010 году, он поддерживал материнские платы E-ATX, но не XL-ATX. Система управления вентиляторами, в отличие от Define R4, располагалась сзади, а о поддержке USB 3.0 никто тогда и не думал. Впрочем, поддержка нового интерфейса была вскоре добавлена с версией Fractal Design Define XL USB 3.0.

Вторая версия корпуса XL появилась как раз вовремя. Интерьер нового дизайна может вмещать материнские платы XL-ATX и до девяти карт расширения. Система охлаждения рассчитана не только на воздушные вентиляторы. Но производителю пришлось расстаться с разделением корпуса на отсеки материнской платы и блока питания, а также две стойки для жёстких дисков. Зато для систем водяного охлаждения вторая версия Define XL подходит намного лучше Теплообменники можно легко смонтировать за передней панелью, под крышкой корпуса, сзади и на нижней панели. Даже контроллер вентиляторов стал более доступен - как и в случае Define R4, он вынесен на переднюю панель корпуса.

Помимо упомянутых возможностей корпус Fractal Design обеспечивает все типичные характеристики линейки Define. Корпус работает очень тихо благодаря специальным противошумовым мерам, но предлагает немало опций для установки дополнительных вентиляторов или теплообменников.

Define XL R2 пока ещё не появился в продаже. По имеющейся у нас информации, цена будет составлять от 130 евро в Европе. Для "большой башни" подобную цену можно назвать умеренной - особенно для корпуса со звукоизоляцией. Доплата по сравнению с той же "средней башней" Define R4 составит всего около 30 евро. Корпус Define XL R2 будет поставляться в вариантах Black Pearl и Titanium Grey.

Перед тем, как мы перейдём к подробному рассмотрению корпуса, позвольте привести видеоролик распаковки и первого знакомства с Define XL R2.

Вы также можете посмотреть альтернативную версию на YouTube.

alles

В комплект поставки входит руководство пользователя и множество пакетиков с винтами, стойками и другими крепёжными аксессуарами. Также есть и несколько чёрных кабельных затяжек.

Ниже приведена таблица спецификаций корпуса.

Основные спецификации: Fractal Design Define XL R2
Производитель и модель: Fractal Design Define XL R2
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 232 x 559 x 560 мм
Форм-фактор: ATX, Micro ATX, Mini-ITX, E-ATX и XL-ATX
Отсеки приводов: 4x 5,25" (внешние), 8x 2,5" или 3,5" (внутренние)
Вентиляторы: 2x 120 или 140 мм (спереди, 1x 140 мм предустановлен), 1x 140 мм (сзади), 1x 140 мм (снизу), 2x 120 или 140 мм (сверху, опционально), 1x 140 мм (сбоку, опционально)
Вес: около 16,4 кг
Цена: от 130 евро в Европе
Узнать цену в России