Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Corsair Obsidian 900D (CC-9011022-WW) - корпус HPTX для водяного охлаждения

Тест и обзор: Corsair Obsidian 900D (CC-9011022-WW) - корпус HPTX для водяного охлаждения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Corsair Obsidian 900D (CC-9011022-WW) - корпус HPTX для водяного охлаждения

Scythe_Gekko_logoС корпусом Obsidian 900D производитель Corsair представил на рынок крупную модель HPTX, способную удовлетворить самых требовательных энтузиастов. Особенно корпус будет интересен тем, кто использует для охлаждения СВО с несколькими контурами - в корпусе вы получите целых пять мест для установки радиаторов. Corsair обещает, что с корпусом Obsidian 900D вы сможете реализовать самые смелые и амбициозные проекты. В момент официального объявления корпуса мы предлагаем ознакомиться с обзором, в котором мы также проверили работу Obsidian 900D с системой водяного охлаждения.

Corsair неплохо закрепилась в сегменте корпусов. Первый корпус Corsair Obsidian 800D, вышедший в 2009 году, изначально поставил планку качества и цены довольно высоко. Затем Corsair выпустила несколько корпусов из менее дорогой категории, чем 800D. Только сегодня мы получили нового флагмана 900D из семейства Obsidian, который обещает дать буквально всё.

Корпус 900D относится к форм-фактору HPTX и обеспечивает практически безграничное пространство. Внутри есть место для установки двух блоков питания, модульной стойки HDD с числом жёстких дисков или SSD до пятнадцати, а также пятнадцать креплений для установки вентиляторов. Но корпус, как мы уже сказали в самом начале, нацелен на использование с несколькими системами водяного охлаждения. Некоторые high-end конкуренты могут вмещать, максимум, 240-мм теплообменники, но топовая модель Corsairs может похвастаться возможностью установки двух 480- или 420-мм радиаторов одновременно. Кроме того, есть ещё три посадочных места для теплообменников меньшего размера.

Если посмотреть на продукцию именитых компаний, то реальных конкурентов найти будет сложно. Флагман NZXT Phantom 820 (тест и обзор), предлагает "всего лишь" возможность установки одного 360-мм и одного 280-мм радиаторов одновременно. Даже у этого корпуса сравнимых конкурентов не так много. С другой стороны, конкуренцию Obsidian Series 900D будут составлять продукты небольших компаний и отдельных энтузиастов, в том числе LD Cooling, Mountain Mods, Phobya или XSPC. Corsair обещает, что корпус Obsidian 900D очень дружественен к пользователю. Это позволяет собирать систему даже обычным пользователям, не имеющим богатого опыта моддинга. Розничная цена 900D составляет около 350 евро в Европе (около 12 тыс. рублей в России - корпуса должны появиться в середине мая), так что Obsidian Series 900D весьма интересен с точки зрения соотношения цена/качество. В конце концов, LD Cooling PC-V8, Mountain Mods Pinnacle 24 или XSPC H2 V2 обойдутся ненамного дешевле.

Конечно, столь особенный корпус Obsidian Series 900D требует и соответствующей процедуры тестирования. Поэтому к привычной первой части наших тестов мы добавили ещё и вторую часть, в которой мы постараемся раскрыть возможности корпуса по интеграции систем водяного охлаждения.

alles

Хотя Obsidian 900D относится к high-end корпусам, комплект поставки у него довольно скудный. В дополнение к руководству пользователя и пакетикам с аксессуарами монтажа, вы получите черные кабельные затяжки и угловой ключ-отвертку. Пакетики с винтами довольно тяжелые (например, вы получите около 60 винтов для крепления вентиляторов различной длины), но мы не обнаружили, например, винтов для крепления блока питания.

Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте привести спецификации в табличном виде:

Спецификации: Corsair Obsidian Series 900D
Производитель и модель: Corsair Obsidian Series 900D
Материал: Сталь, алюминий
Габариты: 252 (Д) x 692 (Ш) x 650 (Г) мм
Форм-фактор: HPTX, E-ATX, ATX, M-ATX, Mini-ITX
Отсеки приводов: 4x 5,25", 9x 3,5" или 2,5" (внутренние, три с горячей заменой)
Вентиляторы: 3x 120 мм (спереди, предустановлены), 1x 140 мм (сзади, предустановлен), 3x 140 мм или 4x 120 мм (сверху, опционально), 3x 140 мм или 4x 120 мм (снизу в первом отсеке, опционально), 2x 120 мм (снизу во втором отсеке , опционально, с установленным блоком питания)
Вес: Около 23 кг
Цена: 350 евро в Европе
Около 12 тыс. рублей в России