Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Fractal Design Arc Mini R2 - мини-башня с гибкими возможностями

Тест и обзор: Fractal Design Arc Mini R2 - мини-башня с гибкими возможностями

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Fractal Design Arc Mini R2 - мини-башня с гибкими возможностями

Scythe_Gekko_logoДля корпусов типа "средняя башня" (midi tower) возможность установки системы водяного охлаждения воспринимается само собой разумеющейся. Но среди компактных корпусов micro-ATX лишь немногие модели могут похвастаться подобной опцией. Если верить Fractal Design, то недавно объявленный Arc Mini R2 как раз принадлежит к их числу. Но последняя модель в семействе Arc обещает дать и убедительную производительность воздушного охлаждения. Причём вы получите только отличную гибкость не только по установке вентиляторов, но и по инсталляции накопителей. В корпусе предусмотрены три модульные стойки, которые позволят оптимизировать корпус под ваши задачи. Можно ли назвать Arc Mini R2 идеальным корпусом?

Fractal Design с самого начала позиционирует семейство Arc на высокую производительность охлаждения. Если линейка Define ориентировано на пользователей, чувствительных к уровню шума, то модели Arc не имеют звукоизоляции, у них, напротив, наблюдается большое количество крупных вентиляционных отверстий. Для шведской компании типична закруглённая передняя панель из пластика с отделкой под текстурированный алюминий. На данный момент Fractal Design предлагает три модели корпусов Arc. В дополнение к "средней башне" Arc Midi R2 (тест и обзор) на рынке представлены крупный корпус XL-ATX под названием Arc XL и герой нашей статьи, недавно выпущенная мини-башня Arc Mini R2.

Корпус Arc Mini R2 имеет много общего со своим предшественником. Новый корпус micro-ATX соответствует традиционному внешнему виду Arc, но теперь окно присутствует даже в обычной версии. Соответственно, с боковой панели было убрано крепление для вентилятора, но под крышкой добавлена возможность установки третьего 120-мм вентилятора. Кстати, именно там реализована уникальная функция корпуса Fractal Design: после извлечения стойки 5,25" накопителей вы можете монтировать под крышку 360-мм теплообменник. Также можно установить 240-мм радиатор за переднюю панель плюс два 120-мм радиатора на дно корпуса и на заднюю стенку. Штатно корпус рассчитан на воздушное охлаждение, вы получите три вентилятора, все они подключены к контроллеру с тремя ступенями. Чтобы обеспечить установку теплообменников СВО в компактных габаритах корпуса, Fractal Design сделала интерьер максимально гибким. Обе стойки HDD/SSD и стойку оптических приводов можно легко извлечь. Даже без стоек вы сможете смонтировать два SSD за лоток для материнской платы.

Благодаря возможности установки СВО, у корпуса Arc Mini R2 конкурентов практически нет. Самым близким можно назвать корпус Corsair Obsidian Series 350D (тест и обзор). Мини-башня не позволяет устанавливать 360-мм теплообменник, но спереди и сверху вы можете установить по 240-мм радиатору. Кроме того, сторонникам воздушного охлаждения понравится возможность установки 140-мм вентилятора за передней панелью корпуса Corsair. Но придётся отказаться от комплектного контроллера вентиляторов.

Корпус Corsair Obsidian Series 350D стоит довольно дорого - 90 евро в Европе (без окна, вариант с окном обойдётся в 100 евро). Но за Arc Mini R2 вам придётся тоже отдать немало, от 4 тыс. рублей в России или 90 евро в Европе. В данном отношении оба корпуса можно назвать близкими конкурентами.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с корпусом Fractal Design Arc Mini R2:

alles

Комплект поставки не удивляет. В дополнение к аксессуарам монтажа вы получите руководство пользователя и черные кабельные затяжки.

Перед тем, как приступить к тестам, позвольте привести основные спецификации корпуса в таблице:

Основные спецификации: Fractal Design Arc Mini R2
Производитель и модель: Fractal Design Arc Mini R2 (FD-CA-ARC-MINI-R2-BL-W)
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 210 x 405 x 484 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Micro ATX, Mini-ITX
Отсеки приводов: 2x 5,25" (внешние), 6x 3,5/2,5" (внутренние), 2x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 2x 120 мм (спереди, 1x 120 мм предустановлен), 2x 120/140 мм + 1x 120 мм (сверху, 1x 140 мм предустановлен), 1x 120 мм (снизу, опционально)
Вес: около 9 кг
Цена: около 4 тыс. рублей в России
около 90 евро в Европе