Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Fractal Design Arc XL - лучший корпус E-ATX/XL-ATX за свою цену?

Тест и обзор: Fractal Design Arc XL - лучший корпус E-ATX/XL-ATX за свою цену?

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Fractal Design Arc XL - лучший корпус E-ATX/XL-ATX за свою цену?

Scythe_Gekko_logoСемейство Fractal Designs Arc нацелено на высокую производительность охлаждения. Новый корпус Arc XL обеспечивает сильные стороны предыдущих моделей в семействе, но при этом он является полной башней и предлагает достаточно места для материнских плат E-ATX и XL-ATX. Больше - лучше, не так ли? 

И четырёх семейств корпусов, выпускаемых Fractal Design, линейка Arc нацелена на максимальную производительность охлаждения. На данный момент в семействе насчитывается три модели: корпус ATX Arc Midi R2 (тест и обзор), корпус Micro-ATX Arc Mini R2 (тест и обзор) и модель Full-Tower Arc XL.

Корпус Arc XL относится к полным башням (Full Tower), поэтому, в отличие от Arc Midi R2, он позволяет устанавливать внутрь не только материнские платы ATX, но и крупные модели E-ATX и XL-ATX. Но просторный интерьер позволяет вместить не только подобные материнские платы, но и очень высокие кулеры-башни CPU и длинные карты расширения. Для должной производительности охлаждения Fractal Design предусмотрела внутри корпуса семь креплений для вентиляторов, в которые можно устанавливать модели диаметром 120 или 140 мм. Штатно с корпусом поставляются три 140-мм вентилятора, которые подключены к интегрированному контроллеру. Но "старший" корпус Arc также позволяет устанавливать и теплообменники СВО. В корпусе предусмотрено место для установки 360- или 280-мм радиатора под крышкой, 240-мм радиатора за передней панелью, 120-мм радиатора на дне и 120/140-мм теплообменника на задней стенке.

Стойки HDD можно снимать для монтажа фронтального теплообменника СВО или карт расширения длиной больше 33 см. Также стойка HDD поворачивается на 90 градусов. Завершают набор функций противопылевые фильтры, которые можно легко извлечь для очистки, и система прокладки кабелей. Крупное окно на боковой панели позволяет насладиться видом установленного "железа", если вы аккуратно упрятали все кабели.

Полная башня Fractal Designs продаётся по цене 4,7 тыс. рублей в России или 114,4 евро в Европе. Так что корпус примерно на 1,0 тыс. рублей дороже меньшего Arc Midi ATX R2, который можно приобрести по цене 3,7 тыс. рублей в России или 84,6 евро в Европе.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик первого знакомства и распаковки Fractal Design Arc XL:

Fractal Design Arc XL

В комплект поставки входит руководство по сборке корпуса, несколько кабельных затяжек и аксессуары монтажа.

Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте привести спецификации корпуса в таблице:

Спецификации: Fractal Design Arc XL (FD-CA-ARC-XL-BL-W)
Производитель и модель: Fractal Design Arc XL
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 232 x 572 x 552 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX, XL-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 4x 5,25" (внешние), 8x 2,5/3,5" (внутренние), 2x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 2x 120/140 мм (спереди, 1x 140 мм предустановлен), 1x 120/140 мм (сзади, 1x140 мм предустановлен), 3x 120/140 мм (сверху, 1x 140 мм предустановлен), 1x 120/140 мм (снизу, опционально)
Вес: около 13,8 кг
Цена: 4,7 тыс. рублей в России
114,40 евро в Европе