Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Silverstone DS380 (SST-DS380B) - корпус для сетевого хранилища данных

Тест и обзор: Silverstone DS380 (SST-DS380B) - корпус для сетевого хранилища данных

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Silverstone DS380 (SST-DS380B) - корпус для сетевого хранилища данных

Scythe_Gekko_logoЕсли вам требуется сетевое хранилище NAS, то можно приобрести готовую систему или собрать её самостоятельно. Выбор NAS на рынке довольно обширен, мы протестировали немало моделей. Silverstone выслала в нашу тестовую лабораторию корпус mini-ITX DS380, который, несмотря на компактные габариты, обеспечивает восемь отсеков с горячей заменой, а также выглядит весьма привлекательно. Можно ли его назвать идеальным корпусом для сетевого хранилища данных?

Silverstone - одна из немногих компаний на рынке корпусов, кто не боится экспериментировать и идти на инновации. Это видно, например, по корпусу Mini-ITX FT03-mini, который из-за необычной внутренней структуры обладает небольшой площадью основания, а охлаждение во многом базируется на принципе конвекции. Корпус SilverStone DS380 - ещё одна модель Mini-ITX, которую можно назвать весьма интересной.

В отличие от многих современных корпусов mini-ITX, DS380 не нацелен на установку high-end комплектующих. Также он не нацелен и на сборку ПК для домашнего кинотеатра (HTPC). Перед нами специализированный корпус, ориентированный на сетевые хранилища данных (NAS - Network Attached Storage). Цель Silverstone заключалась в том, чтобы уместить в компактном корпусе как можно больше жёстких дисков и SSD, а также обеспечить возможность горячей замены. В результате мы получили корпус с габаритами 211 x 285 x 360 мм (Ш x В x Г) и восемью отсеками с горячей заменой для жёстких дисков и SSD (и дополнительную внутреннюю стойку для 2,5" накопителей).

В отличие от готовых систем NAS, самосборная конфигурация на основе DS380 позволит свободно выбирать операционную систему и программное обеспечение NAS (например, бесплатную FreeNAS), в соответствии с вашими потребностями и бюджетом. Впрочем, из-за дизайна корпуса Silverstone придётся пойти на некоторые ограничения. Внутрь можно будет установить только компактные блоки питания SFX, также не очень много места остаётся для видеокарт и кулера CPU. В принципе, это вполне разумно: всё же перед нами NAS, а не игровая конфигурация, поэтому внутри будет работать экономичный процессор, которому не требуется массивный кулер-башня.

В корпусе DS380 вы получите восемь отсеков с горячей заменой. Если вы посмотрите на цены хранилищ NAS с восемью отсеками, то вас вряд ли удивит цена корпуса Silverstone для NAS, который обойдётся дороже обычных моделей mini-ITX. В России корпус еще не появился, в Европе он обойдётся в 160 евро в магазине CaseKing.de.

Ниже приведен видеоролик первого знакомства и распаковки Silverstone DS380:

SilverStone DS380

В комплект поставки входит не только руководство пользователя и аксессуары монтажа, но также поддержка видеокарты, ключи для передней дверцы и держатель кабелей.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести основные спецификации в табличном виде:

Спецификации: SilverStone DS380
Производитель и модель: SilverStone DS380
Материал: SECC-сталь, алюминий (передняя дверца) 
Габариты: 211 x 285 x 360 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Mini-ITX, DTX
Отсеки накопителей: 8x 2,5/3,5" (внутренние, горячая замена SAS/SATA), 4x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 120 mm (сзади, предустановлен), 2x 120 мм (сбоку слева, предустановлены)
Вес: Около 6 кг
Цена: 160 евро в Европе