Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Zalman M1 – корпус Mini-ITX по выгодной цене

Тест и обзор: Zalman M1 – корпус Mini-ITX по выгодной цене

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Zalman M1 – корпус Mini-ITX по выгодной цене

Scythe_Gekko_logoКорпус Zalman M1 представляет собой модель Mini-ITX с полным оснащением. В длинном списке функций хотелось бы выделить встроенный контроллер вентиляторов и отсек накопителей с горячей заменой. Спереди корпус закрывается алюминиевой дверцей, так что внешний вид у M1 довольно убедительный. Но насколько хорошо новичок покажет себя по сравнению с именитыми моделями на рынке?

Системы Mini-ITX всё чаще используются в качестве основы для компактных игровых компьютеров, поэтому растёт спрос на корпуса Mini-ITX с просторным интерьером. Производители прилагают все усилия, чтобы внутрь можно было устанавливать длинные видеокарты и высокие кулеры CPU. Конечно, для компактных игровых корпусов важна и высокая производительность охлаждения.

Zalman M1 припозднился. BitFenix уже наводнила сегменты рынка своими моделями Prodigy Mini-ITX, Phenom mini-ITX и Colossus M Mini-ITX, другие производители тоже подтянулись. Чтобы привлечь внимание к M1, Zalman добавила к корпусу расширенные функции. Следует отметить возможность установки в корпус Mini-ITX четырёх жёстких дисков или SSD в модульную стойку. Пятый отсек для HDD/SSD поддерживает "горячую замену", ещё два SSD можно смонтировать на стойку HDD/SSD. Также есть возможность установки обычного оптического привода в 5,25" формате.

Также Zalman продумала и систему охлаждения. Два предустановленных 120-мм вентилятора можно регулировать в два этапа с помощью контроллера вентиляторов. Можно усилить охлаждение корпуса, установив два дополнительных 120-мм вентилятора под крышку. Дополнительная вентиляция обеспечивается сетчатыми элементами с обеих сторон корпуса. А чтобы интерьер не запылился, за каждым сетчатым элементом расположен противопылевой фильтр, есть он и перед вентиляционным отверстием блока питания.

Расширенная функциональность обычно приводит к высокой розничной цене. Но на самом деле цена Zalman M1 составляет всего от 2,3 тыс. рублей в России или 64,90 евро в Европе, её можно назвать полностью конкурентоспособной. Так что Zalman, по сути, использовала идею популярного корпуса BitFenix Prodigy.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с Zalman M1:

Zalman M1

Вместе с корпусом Zalman прилагает пакетик с аксессуарами монтажа и несколькими кабельными затяжками, а также инструкцией.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести основные спецификации в табличном виде:

Спецификации: Zalman M1
Производитель и модель: Zalman M1
Материал: Сталь, пластик, алюминий
Габариты: 261 x 394 x 426 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Mini-ITX
Отсеки накопителей: 1x 5,25" (внешний), 5x 3,5/2,5" (внутренние; 1x с горячей заменой), 2x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 120 мм (спереди, предустановлен вентилятор с подсветкой), 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 2x 120 мм (сверху, опционально)
Вес: 6,8 кг
Цена: от 2,3 тыс. рублей в России
64,90 евро в Европе