Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Phanteks Enthoo Mini XL – крупный корпус для двух компактных систем

Тест и обзор: Phanteks Enthoo Mini XL – крупный корпус для двух компактных систем

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Phanteks Enthoo Mini XL – крупный корпус для двух компактных систем

Scythe_Gekko_logo

Вес почти 14 кг, возможность установки до 14 вентиляторов, места для 360-мм теплообменников и возможность установки двух систем ПК – всё это описывает корпус Enthoo Mini XL от Phanteks, который можно назвать экстремальным. Но интересно и то, что перед нами корпус формата micro-ATX. Можно ли назвать подобную концепцию "Super Micro Tower"?

Миниатюризация сегодня не ограничивается только материнскими платами. Энтузиасты несколько лет назад предпочитали материнские платы E-ATX, XL ATX или даже HPTX, но сегодня в моду вошли модели Micro-ATX или даже mini-ITX, которым под силу удовлетворить потребности требовательных пользователей. Производители материнских плат разрабатывают компактные новинки с high-end оснащением, что позволяет забыть о таких картах расширения, как звуковая или сетевая. Тенденция миниатюризации позволяет сегодня собрать мощную high-end систему в компактном корпусе, не прибегая к помощи полноразмерных Full Tower.

Но компактные компоненты открывают новые возможности. Как раз ими и воспользовалась Phanteks, представив корпус Enthoo Mini XL, который можно назвать "Super Micro Tower". Корпус Micro-ATX отнюдь не относится по габаритам к типичной мини-башне, они составляют 260 x 550 x 480 мм, что ближе к обычной средней башне. Дополнительное пространство Phanteks использовала для установки впечатляющей системы охлаждения со множеством вентиляторов и радиаторов, но также в корпус Micro-ATX можно установить и вторую систему в формате Mini-ITX. Но для этого кроме корпуса необходимо приобрести опциональный комплект Mini-ITX.

Снаружи корпус Enthoo Mini XL очень похож на флагман Phanteks Enthoo Primo. В глаза бросается асимметричный дизайн с матовой алюминиевой передней панелью и боковой полоской подсветки. Розничная цена Enthoo Mini XL почти соответствует флагману. В России корпус ещё не появился, но в Европе в магазине Caseking.de его можно приобрести по цене 169,90 евро. Комплект Mini-ITX обойдётся в дополнительные 24,90 евро.

Phanteks Enthoo Mini XL

Хотя Phanteks предлагает ряд аксессуаров только опционально, комплект поставки Enthoo Mini XL можно назвать довольно богатым. Вместе с корпусом вы получите не только аксессуары для сборки (в удобной коробочке), но и кабельные затяжки и руководство по установке. Также имеются крепления для резервуара и насоса, а также для продольной установки теплообменника.

Перед тем, как мы перейдём к обзору корпуса, позвольте привести ключевые спецификации в таблице:

Спецификации: Phanteks Enthoo Mini XL
Модельный номер: PH-ES414M_BK
Материал: Сталь, пластик, алюминий (передняя панель)
Габариты: 260 x 550 x 480 mm (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 3x 5,25" (внешний), 6x 2,5/3,5" (внутренние), 2x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 2x 120/140 мм (спереди, 2x 140 мм предустановлены), 2x 120/140 мм (сзади, 1x 140 мм предустановлены), 3x 120 или 2x 140 мм (сверху, опционально), 3x 120 или 2x 140 мм (снизу, опционально), 2x 120 мм (HDD, опционально), 2x 120 мм (сбоку, опционально)
Вес: 13,8 кг
Цена: 169,90 евро

Ниже приведён видеоролик распаковки и первого знакомства с Phanteks Enthoo Mini XL: