Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Streacom DB4 Fanless Chassis – корпус с пассивным охлаждением

Тест и обзор: Streacom DB4 Fanless Chassis – корпус с пассивным охлаждением

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Streacom DB4 Fanless Chassis – корпус с пассивным охлаждением

Streacom DB4 Fanless Chassis

Streacom со своим корпусом DB4 Fanless Chassis обещает воплотить мечту многих пользователей, чувствительных к шуму. Корпус рассчитан на полностью пассивное и бесшумное охлаждение компьютера. Внутрь устанавливается материнская плата mini-ITX, поэтому корпус-кубик сравнительно компактный. Но дизайн интересный и современный. В нашем обзоре вы узнаете возможности и ограничения DB4.

Тема тихих корпусов вновь вошла в моду с появлением весьма популярной линейки Fractal Design Define. Корпуса работали очень тихо, но не были полностью бесшумными. Все же без минимального воздушного потока внутри корпуса обойтись было нельзя, то есть вентиляторы производителю все же пришлось устанавливать. Если же необходим полностью бесшумный корпус без вентиляторов, то здесь требуется иной подход: сам корпус должен стать большим радиатором.

Именно такую концепцию мы получаем у корпуса Streacom DB4 формата Mini-ITX. Боковые станки корпуса изготовлены из алюминия не только для красоты. Они рассеивают в окружающую среду тепло от процессора. Тепловые трубки забирают тепло от CPU и передают его на стенки корпуса. Производитель заявляет, что таким образом можно отводить от CPU до 65 Вт тепла. С опциональным комплектом LH6 возможно охлаждение процессоров с тепловым пакетом до 110 Вт. Для тестов мы установили в DB4 процессор с TDP 65 Вт.

Streacom опирается на полностью пассивное охлаждение системы: DB4 не только поставляется без вентиляторов, но и не имеет креплений для их установки. Алюминиевый кубик позволяет установить внутрь до пяти 3,5" или до 12 2,5" накопителей. Также доступен опциональный комплект для установки оптического привода в slim-формате с щелевой загрузкой. В DB4 оставлено место и для блока питания, но не обычных форматов ATX или SFX. Поддерживается фирменный блок питания Streacom ZeroFlex 240 (ZF240) или частично внешние БП линейки Nano. В наших тестах мы рассмотрим и менее дорогой третий вариант, но для него требуются совместимые материнские платы. Ниже представлен 4K-видеоролик первого знакомства и распаковки Streacom DB4.

Эксклюзивный формат и дорогие материалы привели к соответствующей цене. Streacom DB4 можно назвать самым тихим корпусом Mini-ITX, но за него придется заплатить 299,90 евро. Причем в цену не входит блок питания. За единственную совместимую внутреннюю модель ZF240 придется выложить еще 139,90 евро. Так что DB4 явно относится к премиальным решениям. Конечно, Streacom позволяет сэкономить на кулере CPU, но это вряд ли кого-либо обрадует.

То, что корпус DB4 и кулер представляют собой единое целое, хорошо видно по комплекту поставки. Конечно, вы получите привычные аксессуары монтажа (с шестигранным ключом) и кабельные затяжки. Также прилагаются четыре тепловые трубки, два крепления для тепловых трубок, медное основание, теплопроводящая пластина и термопаста – с их помощью собирается кулер CPU. Аксессуары DB4 надежно упакованы в пеноматериал. Не обошлось и без хорошо иллюстрированного руководства пользователя, где пошагово описана сборка кулера и корпуса.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести спецификации корпуса в таблице.

Спецификации: Streacom DB4 Fanless Chassis
Производитель и модель: Streacom DB4 Fanless Chassis
Материал: Алюминий (6063)
Габариты: 260 x 270 x 260 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Mini-ITX
Отсеки накопителей: До 5x 3,5" /12x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: Нет, для охлаждения CPU 4x 6 мм тепловые трубки
Вес: 7,5 кг
Цена: 299,90 евро