Hardwareluxx > Статьи > Железо > Видеокарты > Тест и обзор: EVGA GeForce GTX 650 Ti Boost Superclocked

Тест и обзор: EVGA GeForce GTX 650 Ti Boost Superclocked

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: EVGA GeForce GTX 650 Ti Boost Superclocked

evga-650ti-boost-logoНа прошлой неделе в свет вышла видеокарта Radeon HD 7790 (тест и обзор Hardwareluxx), слухи о которой циркулировали уже несколько недель, а спецификации были подтверждены ещё на CeBIT. Конечно, сей факт не мог ускользнуть мимо внимания NVIDIA, которая представила сегодня видеокарту GeForce GTX 650 Ti Boost. Как можно догадаться по названию, к модели GeForce GTX 650 Ti была добавлена поддержка Boost, но и без Boost видеокарта может похвастаться более высокими тактовыми частотами. В нашу тестовую лабораторию поступила видеокарта EVGA GeForce GTX 650 Ti Boost Superclocked. Мы получили и эталонную видеокарту NVIDIA, но модель EVGA не менее интересна. Поэтому в обзоре мы представим две видеокарты.

В продаже появятся два варианта видеокарт NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost. Они будут отличаться только объёмом памяти. Версия с 2 Гбайт памяти GDDR5 обойдется в 139 евро в Европе, а модель с 1 Гбайт памяти - в 122 евро. Цены в России пока неизвестны, как и цена EVGA GeForce GTX 650 Ti Boost.

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению эталонной GeForce GTX 650 Ti Boost и модели от EVGA, а также к тестам, позвольте напомнить архитектуру GPU.

Архитектура GPU: базовая информация

AMD для Radeon HD 7790 (тест и обзор) разработала полностью новый GPU. Графический процессор с кодовым названием "Bonaire" интересен тем, что задействует некоторые технологии, которые должны появиться в новом поколении Radeon в конце года. В случае "Bonaire" AMD не только адаптировала архитектуру GPU для видеокарт среднего уровня (хотя она могла бы, например, просто увеличить тактовые частоты "Cape Verde XT"), но и добавила ряд новых функций. В архитектуре стал поддерживаться новый набор инструкций, который должен значительно улучшить вычислительную производительность. Есть и небольшие улучшения, касающиеся эффективности блока шейдеров/CU. Впрочем, в повседневных приложениях и играх пользователи вряд ли их заметят. Весьма любопытна оказалась улучшенная технология PowerTune. Впрочем, революционно новой архитектуру GCN вряд ли уместно назвать. Она может описываться, скорее, как "GCN 1.1".

Иной подход был выбран NVIDIA для GeForce GTX 650 Ti Boost. В основу новинки лег графический процессор GK106, хорошо известный нам по моделям GeForce GTX 650 (Ti). Но GPU NVIDIA GeForce GTX 650 для версии Ti Boost используется отличный от варианта GeForce GTX 650 Ti - мы получаем новый чип GK106-240-A1. Важно также напомнить, что функция Boost на видеокартах GeForce GTX 650 Ti раньше не поддерживалась. Также NVIDIA решила усилить интерфейс памяти, который составляет уже не 128 бит, а полные 192 бита. Есть и некоторые другие отличия, о которых мы поговорим чуть ниже, когда будем сравнивать GeForce GTX 650 Ti Boost с конкурентами. Максимальное энергопотребление по информации NVIDIA составляет 134 Вт.

NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost
Розничная цена Около 165 евро
Сайт производителя NVIDIA
Технические спецификации
GPU GK106 (GK106-240-A1)
Техпроцесс 28 нм
Число транзисторов 2,54 млрд.
Тактовая частота GPU (базовая частота) 980 МГц
Тактовая частота GPU (частота Boost) 1033 МГц
Частота памяти 1502 МГц
Тип памяти GDDR5
Ёмкость памяти 1024 / 2048 Мбайт
Ширина шины памяти 192 бита
Пропускная способность памяти 144,2 Гбайт/с
Версия DirectX 11.0
Потоковые процессоры 786 (1D)
Текстурные блоки 64
Конвейеры растровых операций (ROPs) 24
Пиксельная скорость заполнения 23,5 Гпиксель/с
SLI/CrossFire SLI

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению эталонной видеокарты GeForce GTX 650 Ti Boost и модели от EVGA в наших тестах, позвольте более внимательно изучить непосредственно сами образцы.