Hardwareluxx > Статьи > Железо > Видеокарты > Тест и обзор: Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition - видеокарта с водяным охлаждением

Тест и обзор: Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition - видеокарта с водяным охлаждением

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition - видеокарта с водяным охлаждением

palit-gtx780ti-logoТехнологии GPU Boost 2.0 и PowerTune у Radeon R9 290X привели к однозначному выводу: температура, следовательно, и производительность современных видеокарт тесно связаны с эффективностью охлаждения радиатора и условиями работы. Если видеокарта или корпус ПК недостаточно охлаждаются, то температура GPU увеличивается выше определенного порога, после чего технологии GPU Boost и PowerTune начинают снижать тактовые частоты вместе с напряжением. В случае NVIDIA на рынок уже вышли видеокарты GeForce GTX 780 с альтернативными системами охлаждения. Но если вы хотите в полной мере раскрыть потенциал видеокарты, то без водяного охлаждения не обойтись. Мы уже протестировали видеокарту Palit GeForce GTX 780 Super JetStream с воздушным кулером, теперь настала очередь модели с водоблоком. Надеемся, что видеокарта GeForce GTX 780 сможет выдать максимум производительности благодаря улучшенному кулеру.

Мы протестировали немало моделей видеокарт GeForce GTX 780, в том числе с альтернативными воздушными кулерами - вы можете ознакомиться с обзорами в нашем разделе "Видеокарты". В качестве основы видеокарты Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream с водяной системой охлаждения используется прежняя модель с кулером JetStream, которая побывала у нас раньше. Напомним, что видеокарта зарекомендовала себя как одна из самых быстрых GeForce GTX 780, но она была ограничена по уровню GPU Boost и настройкам BIOS. Palit попыталась устранить подобные ограничения с помощью установки водоблока. Сразу же можно сказать одно: видеокарта обойдётся недёшево. Как правило, видеокарты с предустановленным водоблоком стоят немало, это касается и протестированной Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition.

Но сначала позвольте привести технические спецификации:

Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition
Розничная цена около 600 евро в Европе
Сайт производителя www.palit.biz
Технические спецификации
GPU GK110 (GK110-300-A1)
Техпроцесс 28 нм
Число транзисторов 7,1 млрд.
Тактовая частота GPU (базовая частота) 980 МГц
Тактовая частота GPU (частота Boost) 1.033 МГц
Тактовая частота памяти 1.552 МГц
Тип памяти GDDR5
Объём памяти 3.072 Мбайт
Ширина шины памяти 384 бит
Пропускная способность памяти 288,4 Гбайт/с
Версия DirectX 11.1
Потоковые процессоры 2.304
Текстурные блоки 192
Конвейеры растровых оперций (ROP) 48
SLI/CrossFire SLI

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition представляет собой модель GeForce GTX 780 с более высокими тактовыми частотами, на которую штатно устанавливается кулер СВО. Поэтому архитектурные спецификации идентичны другим видеокартам GeForce GTX 780. Но Palit выбрала довольно высокие тактовые частоты: мы получаем базовую частоту 980 МГц вместо обычного уровня 864 МГц. Также и частота Boost была увеличена с 902 МГц до 1.033 МГц. Впрочем, данные значения не представляют собой ничего особого, поскольку схожие частоты присутствуют и у многих других видеокарт с воздушным охлаждением. То же самое касается и памяти, которая работает на 1.552 МГц - на 50 МГц быстрее спецификаций NVIDIA. Архитектурные характеристики идентичны GeForce GTX 780.

Скриншот GPU-Z видеокарты Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition

Видеокарта Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition становится более интересной, если учесть водяное охлаждение. Благодаря более производительному охлаждению, температурный режим видеокарты отличается от моделей с воздушным кулером, поэтому и технология GPU Boost 2.0 может вести себя иначе. Впрочем, производители не всегда решаются полностью раскрывать потенциал видеокарты - так произошло и в случае Palit. Максимальная частота Boost по-прежнему осталась на уровне 1.111 МГц, что можно назвать приличным приростом по сравнению со штатным уровнем 1.033 МГц, но всё же от GeForce GTX 780 с водяным охлаждением мы ожидали большего уровня.

Причина кроется в настройках BIOS. Если взглянуть в BIOS видеокарты Palit GeForce GTX 780 Super Jetstream EKWB Edition, то можно сразу же понять, почему видеокарта разгоняется не лучше моделей с воздушным кулером, несмотря на водоблок. В BIOS выставляются базовая частота и нижняя планка Boost. Но более важна предельная частота Boost, здесь Palit выбрала довольно низкий уровень - 1.346 МГц. Более агрессивная частота Boost привела бы к приросту тактовых частот без влияния со стороны пользователя.

Но мы автоматическим разгоном Boost не удовлетворились и внесли настройки вручную. Через программную утилиту мы увеличили планку Power Limit и разогнали GPU и память. Мы смогли достичь тактовой частоты GPU 1.371 МГц и памяти 1.752 МГц. Такая производительность видеокарты GeForce GTX 780 с водяным охлаждением показалась нам вполне достаточной. В таком режиме мы и проводили все тесты.

На следующей странице мы внимательно рассмотрим саму видеокарту.