> > > > Тест и обзор: технология AMD XConnect для удобного подключения внешних видеокарт

Тест и обзор: технология AMD XConnect для удобного подключения внешних видеокарт

Опубликовано:

amd xconnectПосле прошедшей в январе Consumer Electronics Show тема внешних видеокарт для ноутбуков вновь привлекла внимание геймеров. В прошлом году мы уже тестировали подобное решение Alienware Graphics Amplifier, на CES тайваньский производитель ASUS представил собственную альтернативу под названием ROG XG2. А Razer на CES демонстрировала ультракомпактный игровой ноутбук Razer Blade Stealth с возможностью внешнего подключения видеокарты. Наконец, MSI оснастила свой моноблок AiO 27XT внешним модулем для установки видеокарты за дисплеем.

Ниже мы рассмотрим особую функцию ноутбука Razer Blade Stealth, а именно технологию XConnect, на которую он опирается. Все предыдущие решения других производителей использовали внешний интерфейс PCI Express, обычно реализованный через Thunderbolt, при этом стандарты были проприетарными, совместимость с продуктами других производителей отсутствовала. Тот же внешний модуль Alienware Graphics Amplifier нельзя было подключать к ноутбуку другого производителя, то же самое касалось и ASUS ROG XG2. Также ни у одного из выпущенных ранее решений не было возможности «горячего» подключения. То есть систему необходимо было полностью перегружать после подключения или отключения внешней видеокарты.

Технология AMD XConnectТехнология AMD XConnect

Технология AMD XConnect

Причина появления внешних модулей довольно проста. При покупке ноутбука пользователям приходится идти на компромисс между компактными размерами и весом, а также желаемой производительностью CPU и GPU. Идеального ноутбука попросту не существует. Конечно, некоторые производители пытаются выпустить компактные игровые ноутбуки, взять тот же Razer Blade, но если вам нужна производительность уровня настольного ПК в ноутбуке, то придется смириться с крупным корпусом. В качестве примера можно привести ASUS GX700, где к ноутбуку даже прилагается водяное охлаждение.

Конечно, над внешними видеокартами, подключаемыми к ноутбуку, работает не только AMD. NVIDIA в changelog своего драйвера тоже упомянула поддержку внешних видеокарт, подключаемых через Thunderbolt 3. Но AMD с технологией XConnect первой смогла представить платформу, которая опирается на открытые стандарты и обеспечивает необходимый уровень гибкости. Если вы решите докупить внешний модуль для видеокарты или специальный ноутбук с поддержкой такого модуля, вам не придется ограничиваться одним производителем.

Технология AMD XConnectТехнология AMD XConnect

Технология AMD XConnect

Еще в 2008 году ATI сделала первую подобную попытку с технологией XGP (External Graphics Platform). Соединение между ноутбуком и видеокартой выполнялось через внешний интерфейс PCI Express с восемью линиями. Во втором поколении использовались уже 16 линий. А японский производитель представил специальный кабель, который гарантирует стабильное и быстрое подключение. Также ATI XGP поддерживала «горячее» подключение под Windows Vista. Но технология XPG так и не смогла завоевать рынок, поскольку она ограничивалась определенными моделями видеокарт, а кабель стоил очень дорого.

Технология XConnect – новый старт

С технологией XConnect AMD предпринимает новую попытку. Как раз сегодня был представлен драйвер Radeon Software Crimson Edition 16.3, который поддерживает валидированные внешние видеокарты (eGFX) под Windows 10. В качестве технологии передачи AMD использует Thunderbolt 3, соответствующие кабели с разъемами Type C. Через Thunderbolt 3 передаются четыре линии PCI Express 3.0 с пропускной способностью 40 Гбит/с. Судя по имеющейся информации, AMD тесно работала с Intel в составе группы Thunderbolt, чтобы гарантировать совместимость и функциональность.

Технология AMD XConnectТехнология AMD XConnect

Технология AMD XConnect

С технологией XConnect совместимы следующие видеокарты:

  • AMD Radeon R9 Fury
  • AMD Radeon R9 Nano
  • Семейство AMD Radeon R9 300
  • AMD Radeon R9 290X
  • AMD Radeon R9 290
  • AMD Radeon R9 280
  • мобильные версии упомянутых GPU
  • будущие GPU на архитектуре Polaris

Ноутбук должен соответствовать следующим требованиям:

  • Radeon Software Crimson Edition 16.2.2 или 16.3
  • 1x Thunderbolt 3
  • Кабель Thunderbolt 3
  • Windows 10 Build 10586 или более поздняя
  • BIOS с поддержкой eGFX
  • Thunderbolt Firmware v16
  • Сертификация Pass Thunderbolt

Если верить AMD, в ближайшие месяцы на рынок выйдут многочисленные внешние модули, совместимые с eGFX или XConnect. Razer с ноутбуком Blade Stealth уже представила подобное решение.

Подключение и отключение без перезагрузки

Серьезным преимуществом технологии XConnect является возможность отключения внешней видеокарты в «горячем» режиме, без выключения ноутбука. Вам не придется завершать работу Windows, в отличие от решений Alienware, ASUS и MSI. То же самое касается и подключения внешнего модуля: достаточно открыть ноутбук и подсоединить кабель Thunderbolt.

Технология XConnect под Windows 10 в панели задачТехнология XConnect под Windows 10 в панели задач

Технология XConnect под Windows 10 в панели задач

Если же вы хотите забрать ноутбук, то достаточно нажать мышкой на соответствующий значок в панели задач, выбрать отсоединение, после чего извлечь кабель Thunderbolt. Если одно или несколько приложений используют видеокарту, то будет выведен соответствующий список – сначала необходимо закрыть приложения. В целом, процесс напоминает извлечение USB-флешки.

Технология XConnect под Windows 10 в панели задачТехнология XConnect под Windows 10 в панели задач

Razer Blade Stealth и Razer Core

Игровой ноутбук Razer Blade Stealth не оснащается дискретной видеокартой, он заключен в очень компактный корпус с 12,5-дюймовым дисплеем. Но ультрабук все же ориентирован на геймеров. Причина в том, что к Razer Blade Stealth через Thunderbolt 3 можно подключать внешнюю видеокарту. А именно модуль Razer Core с габаритами 339,3 x 218,4 x 104,9 мм, в который устанавливается видеокарта AMD или NVIDIA с максимальным энергопотреблением 375 Вт, питание обеспечивается собственным БП. Последний теоретически может давать мощность до 500 Вт.

Благодаря скоростному подключению Thunderbolt 3 внешний модуль также работает и в качестве док-станции, он предлагает четыре порта USB 3.0 для подключения периферии или внешних жестких дисков. Есть и порт Gigabit LAN для домашней сети Ethernet. По цене Razer пока не внесла ясности, но конкуренты продают подобные внешние модули по цене порядка 300 евро или от 22 тыс. рублей без видеокарты.

Сам ноутбук Razer Blade Stealth появился на американском рынке по цене $999, то есть значительно дешевле предыдущих игровых ноутбуков в линейке Blade. Цены в России и Европе пока не утверждены, но уже в марте этот вопрос должен проясниться. За вычислительную производительность отвечает процессор для ультрабуков Intel Core i7-6500U, который работает довольно экономично с TDP 15 Вт. Но вы получите только два физических ядра с максимальной частотой Turbo 3,1 ГГц. Дискретной видеокарты в ноутбуке Razer Blade Stealth нет. Так что без внешнего модуля придется довольствоваться интегрированной графикой Intel HD Graphics 520. Отметим наличие 8 Гбайт памяти LPDDR3 и SSD M.2 емкостью от 128 до 512 Гбайт. 12,5-дюймовый ноутбук опционально доступен с дисплеем QHD или UHD. В зависимости от версии, ноутбук оснащается панелью с разрешением 2.560 x 1.440 или 3.840 x 2.160 пикселей. Оба варианта используют панель IGZO с цветовым охватом Adobe RGB до 70 или 100%.

Razer Core с видеокартой AMD Radeon R9 NanoRazer Core с видеокартой AMD Radeon R9 Nano

Razer Core с видеокартой AMD Radeon R9 Nano

Из интерфейсов ноутбук предлагает порт USB 3.1 Type C с поддержкой Thunderbolt 3, два порта USB 3.0, HDMI 1.4b и 3,5-мм гнездо аудио. Поддерживаются беспроводная LAN 802.11ac и Bluetooth 4.1. Интегрирована web-камера на 2,0 МП, клавиатура дополнена подсветкой, имеются стереодинамики, качественный тач-пад Synaptics с поддержкой multitouch. Корпус ноутбука изготовлен из цельного куска алюминия, напоминая по дизайну современные MacBook, здесь мы не получили изменений по сравнению с Razer Blade. Но вместо логотипа Apple на крышке ноутбук выделяется ядовито-зеленым значком Razer с подсветкой. Алюминиевый корпус ноутбука черный анодированный. Толщина составляет всего 13,1 мм, вес порядка 1,25 кг. Аккумулятор емкостью 45 Втч несъемный, Razer не указывает ожидаемое время автономной работы.

В США Razer Blade Stealth доступен с конца января. Версия начального уровня обойдется в $999, за топовую модель придется отдать $1.599. Цены в России и Европе, как мы уже отметили выше, пока неизвестны.

Заключение

Хорошо, что геймеры получили интересную альтернативу покупке игрового ноутбука за 2.000-4.000 евро. Ноутбук теперь может оставаться таким, каким и должен: мобильным, легким и компактным. Тем более что на крупных игровых ноутбуках игры без питания от сети все равно запускать не совсем разумно, поскольку время автономной работы очень ограничено. Но если вы хотите играть в поезде или самолете, то все равно придется покупать традиционный игровой ноутбук с мощными интегрированными компонентами – такие решения в ближайшем будущем не исчезнут. Технология XConnect ориентирована на тех пользователей, кто не желает идти на компромиссы между мобильностью и производительностью.

На бумаге XConnect кажется очень хорошей идеей, перед нами открытый стандарт, что обеспечивает совместимость решений разных производителей между собой. Но на практике все может быть иначе, каждый производитель наверняка продолжит «тянуть одеяло на себя». Dell останется приверженной своим модулям Graphics Amplifier. ASUS и MSI уже представили собственные решения на рынок или готовятся это сделать. Они базируются на проприетарных стандартах, поэтому совместимость с технологией XConnect не обеспечивается. Хотя сходств много, это касается и подключения, и встроенной док-станции.

Razer Core с видеокартой AMD Radeon R9 Nano
Razer Core с видеокартой AMD Radeon R9 Nano

Технология XConnect соединяет ноутбук и внешний модуль через интерфейс Thunderbolt 3 одним кабелем. Через него передается интерфейс PCI Express для видеокарты, а также USB, Ethernet и другие интерфейсы. ASUS, например, использовала два кабеля: USB и Type-C. Один кабель служит для видеокарты, второй – для дополнительный интерфейсов. Также используются два блока питания, зачем нужно два – спросите у ASUS.

Технология XConnect не только обеспечивает подключение видеокарты и различных интерфейсов, но и позволяет заряжать ноутбук. Для этого достаточно подключить ноутбук одним кабелем, после чего из мобильной системы вы получите практически полноценный настольный ПК – вместе со всеми интерфейсами. Преимущества XConnect очевидны. Теперь осталось дождаться, когда производители начнут их использовать. До сих пор только Razer с ноутбуком Blade Stealth поддержал технологию XConnect. Успех технологии, в конечном итоге, зависит от ее поддержки со стороны производителей. Будем надеяться, что в ближайшее время будут объявлены новые внешние модули, которые совместимы между собой. Вопрос насчет поддержки в ноутбуках более интересен, только будущее покажет, сможет ли технология XConnect прижиться в ноутбуках или нет.

Похоже, что технология XConnect полностью поддерживается и NVIDIA. По крайней мере, это касается упомянутых выше драйверов GeForce 361.75, и нет никаких причин, почему технология не должна работать с видеокартами NVIDIA. Но в changelog не указано, требуется перезапуск системы при подключении видеокарты или нет.

Обновление:

В Сети появляются различные слухи о том, что продукты других производителей, помимо Razer, тоже совместимы с технологией XConnect. Роберт Хеллок (Robert Hallock), отвечающий за технический маркетинг AMD, внес ясность. Сегодня только Razer полностью соответствует спецификациям XConnect, другие производители – нет.