Hardwareluxx > Статьи > Железо > Видеокарты > Разгон NVIDIA GeForce RTX - руководство Hardwareluxx

Разгон NVIDIA GeForce RTX - руководство Hardwareluxx

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Разгон NVIDIA GeForce RTX - руководство Hardwareluxx

asus-rog-rtx2070Новые видеокарты GeForce RTX впервые предложили геймерам ядра Tensor и RT, которые предназначены для аппаратного ускорения трассировки лучей и улучшения качества картинки/производительности через DLSS. Но даже если рассматривать классический графический процессор, видеокарта GeForce RTX 2080 Ti предлагает самый быстрый GPU на рынке. А главный конкурент отстает еще сильнее. Настало время рассмотреть различные опции и настройки, позволяющие выжать максимум из видеокарты GeForce RTX.

Первый вопрос, на который придется ответить потенциальному покупателю видеокарты GeForce RTX, заключается в выборе модели. На данный момент в линейке GeForce три варианта (GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti) по три опции в каждом. Можно взять видеокарту начального уровня с эталонными тактовыми частотами, модель Founders Editions от NVIDIA с умеренным заводским разгоном и фирменным кулером, либо high-end видеокарту на альтернативном дизайне от партнеров NVIDIA с максимальным уровнем заводского разгона. И рядом других дополнительных функций.

Мы подготовили руководство, которое можно использовать для любых видеокарт GeForce RTX. Но в качестве базы мы взяли ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC.

Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC работает в режиме OC с минимальной планкой Boost 1.665 МГц. Эталонная частота составляет 1.545 МГц, в случае Founders Edition NVIDIA подняла ее до 1.635 МГц. Питание на видеокарту подается двумя 8-контактными штекерами. Планка Power Target составляет 260 Вт, но ее можно поднять на +25% до 325 Вт.

Мы специально взяли данную модель, поскольку кулер хорошо зарекомендовал себя в наших тестах, температуры GPU не превысили уровень 70 °C. Кроме того, если повысить скорость вращения вентиляторов, то температуры можно еще снизить, поскольку данные результаты были получены на сравнительно низких оборотах. Конечно, система водяного охлаждения позволила бы еще сильнее раскрыть потенциал GPU благодаря низким температурам.

Весьма важна и планка Power Target, она задает ограничение, которое весьма сложно обойти. В случае видеокарт Turing появилось даже "народное средство" в виде замены BIOS, чтобы увеличить Power Limit. Подробности можно узнать в соответствующей ветке форума GeForce RTX 2080 Ti.

ASUS на ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC установила 19 фаз питания, хотя не все они контролируются индивидуально, часть фаз сгруппированы. У столь большого числа фаз есть преимущество по распределению выделяющегося тепла по всем фазам, непосредственно на питание влияние не такое существенное, по крайней мере, без экстремального разгона GPU.

GPU с суффиксом A и без такового

NVIDIA представила два варианта каждого GPU Turing, то есть TU102, TU104 и TU106. Они отличаются суффиксом "A". Таким образом, например, можно приобрести видеокарту на чипах TU102-300 или TU102-300A. NVIDIA для Founders Edition использует чипы TU102-300A, то же самое касается альтернативных дизайнов партнеров с заводским разгоном. У обычных видеокарт без заводского разгона используются GPU TU102.

Вариант чипа важен, если планируется замена BIOS для повышения планки Power Limit. Замену BIOS можно выполнять только при условии одинаковых версий чипа, с суффиксом A или без него. Если планируется разгон, то следует выбирать видеокарту на GPU с суффиксом A.

ASUS для ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti OC тоже использовала GPU TU102-300A.

 

Социальные сети

Страницы обзора

Комментарии (4)

#1
Регистрация: 07.09.2018

Новичок
Всего сообщений: 27
@Мы специально взяли данную модель, поскольку кулер хорошо зарекомендовал себя в наших тестах, температуры GPU не превысили уровень 70 °C. @

А вы температуры памяти и питания посмотрите.
#2
Регистрация: 07.09.2018

Новичок
Всего сообщений: 27
"Он строит кривую частоты/напряжения, которая позволяет выставлять максимальную частоту для каждого уровня напряжения."

Напряжение лучше вообще не подымать. Тогда можно будет выставить бОльшие частоты и получить бОльший фпс.
#3
Регистрация: 07.09.2018

Новичок
Всего сообщений: 27
"Но система охлаждения сказывается на максимальной возможной частоте. В случае воздушного кулера можно получить частоту до 2.200 МГц, с водяным охлаждением - до 2.300 МГц. А с экстремальным охлаждением жидким азотом вполне реально выжать и больше 2.500 МГц."

Некорректно. Если чип не держит выше 2200, то водянка ему 2300 не даст. Если чип держит 2300, то и на воздухе может держать. Но если температура уже тротлит частоту, тогда да - можно водянку поставить.
#4
Регистрация: 04.03.2012

Администратор
Всего сообщений: 838
Напряжение существенно поднять и не получится. Про систему охлаждения имеется в виду как раз ситуация, когда чип может, а температура/Power Limit не позволяет. Понятно, что если чип не может, то ему ничего не поможет...
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!