Hardwareluxx > Статьи > Железо > Видеокарты > RTX в ноутбуках: тест мобильных видеокарт NVIDIA GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2060

RTX в ноутбуках: тест мобильных видеокарт NVIDIA GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2060

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: RTX в ноутбуках: тест мобильных видеокарт NVIDIA GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2060

rtxonКак было ранее объявлено в начале месяца, сегодня на рынок выходят первые ноутбуки на видеокартах NVIDIA RTX с архитектурой Turing. В нашу тестовую лабораторию поступили три старших чипа новой линейки, мы провели сравнение с предыдущим поколением. Посмотрим, как покажут себя NVIDIA GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2060 в ноутбуках.

С видеокартой GeForce GTX 980 в 2015 году NVIDIA отказалась от добавки "М" в названии, впервые использовав в ноутбуке графический чип, который технически не уступает настольной модели. Ранее калифорнийский разработчик GPU всегда ограничивал мобильные решения, чтобы они вписывались в заданный пакет по тепловыделению и энергопотреблению. Поэтому и производительность была ниже, несмотря на идентичную номенклатуру.

С поколением Pascal, которое было представлено в октябре 2016, данная идея получила дальнейшее развитие уже на всех мобильных GPU, от начального уровня до high-end решений. Через несколько месяцев появились видеокарты Max-Q, которые по производительности были всего на 10% медленнее обычных версий, но при этом работали существенно более эффективно, с меньшим энергопотреблением и тепловыделением.

С чипами Max-Q NVIDIA заложила основы компактных игровых ноутбуков. После чего на рынке появилось большое количество элегантных тонких моделей. Здесь можно отметить MSI GS65 Stealth Thin, ASUS ROG Zephyrus GX501 и Gigabyte Aero 15, а также Razer Blade 15 от знаменитого игрового бренда.

На выставке Consumer Electronics Show 2019 в Лас-Вегасе NVDIA объявила новые видеокарты RTX для ноутбуков на основе архитектуры Turing. И сегодня они как раз должны выйти на рынок в различных мобильных системах. Изначально планируются три видеокарты, а именно GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2060, которые будут доступны в вариантах Max-Q со сниженным энергопотреблением и температурой. Таким образом, мобильная линейка Turing пока будет состоять из шести чипов.

И к моменту объявления новинок мы подготовили сравнительный тест.