Страница 7: Интервью с der8auer

Привет, Роман! Пожалуйста, представься!

Привет! Мне 25 лет, многие годы я выступаю в Германии и на международных чемпионатах оверклокеров под ником "der8auer". Скоро я получаю диплом по системотехнике, после чего я буду работать на полную ставку в Caseking.

Ты уже довольно давно занимаешься разгоном. Когда всё это началось, когда ты стал профессионалом?

Свои первые шаги в данном направлении я сделал ещё в 2003 году с видеокартой GeForce 4 Ti 4200 – хотя надо признать, что в то время я ещё не совсем понимал все параметры разгона. В 2007 году я купил систему AMD 4x4 с двумя CPU и двумя видеокартами GeForce 8800 GTS в SLI. Затем я провёл тест 3DMark 2006 и не удовлетворился результатом – он был слишком низким по сравнению с другими системами. Тогда я начал разгонять CPU и GPU. Сначала я использовал воздушное охлаждение, после чего перешёл на водяное. Но и этого мне показалось мало, я собрал свой первый стакан для сухого льда. Между тем я обнаружил сайт HWBot.org и понял, что с AMD у меня нет шансов выстоять против Intel. Поэтому я перешел на платформу LGA775, после чего получил первый опыт с жидким азотом. Постепенно я погружался всё глубже в тему разгона, я хотел более глубоко понимать принципы работы "железа".

der8aer burst fire-01 k
Роман Хартунг на оверклокерском турнире

Какими проектами разгона ты занимаешься сейчас, если не считать новые системы?

Да данный момент я занимаюсь тонким разгоном процессора Intel Core i7-5960X CPU и видеокартами NVIDIA GeForce GTX 980. Последний мой проект посвящен разгону ASUS GeForce GTX 980 Matrix.

Какое железо ты предпочитаешь для разгона? Какая у тебя любимая платформа и система охлаждения?

У меня на самом деле нет каких-либо глубоких предпочтений, я просто делаю то, что мне нравится. Две недели назад, например, я использовал старый процессор "Clarkdale" (Socket LGA1156) и видеокарту NVIDIA GeForce 8800 GT, после чего смог поставить на HWBOT несколько новых рекордов. Но сегодня, конечно, я работают над платформой "Haswell-E" и DDR4, которая приносит немало приятных минут.

Сколько времени требуется на сборку твоих новых систем?

Очень сильно зависит от конфигурации. Конечно, для индивидуального разгона до уровня 4,7 ГГц и выше требуется немало времени, пока система не станет работать абсолютно стабильно.

Сколько CPU и GPU тебе требуется для отбора?

Нынешние CPU очень сильно зависят от партии. Особенно это касается процессоров "Haswell" (Socket LGA1150), где некоторые партии вообще разгонять бессмысленно. Вы можете взять 500 CPU из этой партии, и ни один не сможет работать на 4,8 ГГц в режиме 24/7 полностью стабильно. Если же брать смесь разных партий, то мне требуется, в среднем, от 50 до 70 разных CPU, чтобы найти нужный.

Как ты определяешь такой процессор?

К сожалению, я не могу точно описать процесс, но никакой магии здесь нет. Приходится тестировать каждый CPU.

Собираешь ли ты "младшие" системы вместе с Caseking? Как насчет "младшего" Pentium G3258 вместе с недорогой видеокартой?

Пока что таких планов нет, но, возможно, в будущем они появятся!

der8aer burst fire-02 k
Подготовка к новому тесту с LN2.

Какие из трёх систем ты бы купил сам и почему?

Система "Burst Fire", которая как раз и тестировалась в данной статье. Процессор Intel Core i7-4790K на 4,8 ГГц с двумя разогнанными видеокартами NVIDIA GeForce GTX 980 в SLI с водяным охлаждением в корпусе mATX – что может быть лучше? Нам действительно пришлось решать проблемы с отведением тепла от компонентов после разгона, чтобы при этом уровень шума оставался в разумных пределах.

Вскоре ты собираешься выпустить в продажу стаканы LN2 на Caseking. Будут ли продаваться комплекты с видеокартами, материнскими платами и процессорами?

Пока я не могу раскрыть деталей. Но совершенно точно, что в магазине появится больше продуктов der8auer.

Спасибо за подробное интервью!