Hardwareluxx > Статьи > Железо > Системы в сборке > Тест и обзор: ASUS ROG GR8 II – компактный игровой компьютер с приличным уровнем производительности

Тест и обзор: ASUS ROG GR8 II – компактный игровой компьютер с приличным уровнем производительности

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ROG GR8 II – компактный игровой компьютер с приличным уровнем производительности

asus rog gr8 2В начале этого года ASUS представила новую редакцию компактных игровых компьютеров ROG GR8, которые в 2015 году вышли в рамках концепции Steam Machine, чтобы конкурировать с игровыми консолями в гостиной комнате. Мы уже тестировали первую версию мини-ПК вместе с операционной системой Steam OS. Новая редакция доступна только с операционной системой Windows, а также может похвастаться обновленной аппаратной начинкой. В нашем обзоре мы детально рассмотрим новую систему ASUS ROG GR8 II с процессором Kaby Lake и видеокартой Pascal.

В последние месяцы тема Steam Machine затихло, но многие производители по-прежнему работают над новыми моделями компактных игровых компьютеров, которые способны подвинуть игровые консоли в гостиных комнатах. Здесь можно упомянуть MSI Trident 3, ZOTAC ZBOX EN1060 или Gigabyte Brix GB-BNi7HG4-950, которые мы протестировали не так давно. С системой ASUS ROG GR8 II тайваньский производитель решился на вторую попытку.

Первая версия ASUS ROG GR8 базировалась на процессоре Intel Core i7-4510U поколения Haswell и видеокарте NVIDIA GeForce GTX 750 Ti первого поколения Maxwell, сейчас же ASUS перешла на процессор Kaby Lake и видеокарту Pascal, добавила RGB-подсветку и новые интерфейсы, такие как USB Type C. Если верить производителю, ASUS ROG GR8 II можно назвать одним из самых компактных игровых компьютеров на рынке, при этом он обеспечивает достаточно вычислительной производительности для очков VR, подобных HTC Vive или Oculus Rift.

Новая редакция с процессором Kaby Lake и видеокартой Pascal

Наша тестовая конфигурация оснащалась процессором Intel Core i7-7700, который Intel представила в начале года. ASUS не просто перешла на новое поколение CPU, но и поменяла линейку. В отличие от первого ROG GR8, здесь используется не экономичный процессор для ультрабуков, а полноценная настольная модель. Важный шаг вперед был сделан и по графическому процессору. Теперь за 3D-ускорение отвечает видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060, соответствующая 1:1 настольной модели, но оснащенная всего 3 Гбайт видеопамяти GDDR5. У нашего образца мы получили 16 Гбайт памяти DDR4 и скоростной SSD на 256 Гбайт. В корпусе с габаритами 88 x 299 x 281,3 мм есть место для установки 2,5" накопителя, но в нашей тестовой конфигурации мы его не получили. Впрочем, пользователь сможет установить накопитель с интерфейсом SATA без особых проблем.

Отметим высококачественную подсистему аудио, стильную подсветку Aura, многочисленные современные интерфейсы, в том числе Gigabit LAN или USB 3.1 Gen2 Type C, модуль Bluetooth и WLAN. Питание компактной системы обеспечивает внешний 230-Вт БП. На компьютер предустановлена Windows 10 в 64-битной версии. На рынке ASUS ROG GR8 II доступен в нескольких разных конфигурациях. Вы можете приобрести мини-ПК с "младшими" вариантами процессоров Kaby Lake, другим объемом памяти и конфигурацией накопителей. ASUS также предлагает разные комбинации SSD и HDD. Но корпус и видеокарта одинаковые у всех моделей.

Но все имеет свою цену: за нашу конфигурацию ASUS просит 1.050 евро. В России цены начинаются от 100 тыс. рублей.

Обзор ASUS ROG GR8 II
Производитель и модельASUS ROG GR8 II
Розничная цена: 1.050 евро
от 100 тыс. рублей
Сайт производителя: ASUS ROG GR8 II
Аппаратное обеспечение 
Габариты: 88 x 299 x 281,3 мм (Ш x Г x В)
Процессор: Intel Core i7-7700, 4x ядра на частоте до 4,2 ГГц
Видеокарта: 1x GeForce GTX 1060, 3 GB GDDR5
Накопители: 1x 256 GB M.2 SSD
Оперативная память: 16 GB – 2x 8.192 MB DDR4-2400
Блок питания: 230 Вт (внешний)
Интерфейсы: 1x USB 3.1 Gen.2 Type C
1x USB 3.1 Gen2 Type A
4x USB 3.0 Type A
2x HDMI
1x DisplayPort
1x Gigabit LAN (RJ45)
2x 3,5-мм аудио
1x S/PDIF
Дополнительно: Подсветка, Windows 10, Bluetooth 4.1, WLAN-AC

Ниже мы оценим производительность, уровень шума и энергопотребление ASUS ROG GR8 II.