Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: Arctic Accelero Twin Turbo 6990

Тест и обзор: Arctic Accelero Twin Turbo 6990

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Денис Боде

arcticlogoУ high-end видеокарт часто есть существенный недостаток - и мы не имеем в виду заоблачную цену. Подобные видеокарты часто отличаются очень высоким энергопотреблением и довольно шумной эталонной системой охлаждения. Даже в режиме бездействия вентиляторы работают громко, а под нагрузкой уровень шума часто способен превысить все разумные пределы. Многие производители быстро поняли, что в названиях, подобных "пылесос FX", нет ничего хорошего, поэтому предлагают модели своей собственной разработки со специальными тихими вентиляторами, которыми вы можете заменить шумные эталонные системы охлаждения. Но как это сделать на практике?

Недавно мы опубликовали обзор кулера Arctic Accelero Xtreme 7970, в данной статье мы рассмотрим модель, нацеленную на видеокарту HD 6990.

У флагманской видеокарты Radeon HD 6990 в эталонном исполнении система охлаждения работает очень шумно. Видеокарта с двумя GPU потребляет немало энергии, что требует соответствующего охлаждения. AMD решила обойтись одним очень скоростным вентилятором, продувающим воздух через массивный радиатор. В наших тестах видеокарта показала высокую производительность, но уровень шума, конечно, вызывал немало критики.

Если же вам понравилась данная модель, и вы не хотите искать видеокарты HD 6990 с собственными системами охлаждения производителей, то путем замены кулера можете получить вполне приемлемый уровень шума. Несколько недель назад мы получили в тестовую лабораторию кулер Arctic Accelero Twin Turbo 6690 - и у нас как раз была под рукой стандартная видеокарта Radeon HD 6990.

IMG 7277
Перед началом процесса: штатный кулер от AMD не отличается тихой работой, поэтому мы его заменили.

Arctic пришлось немало потрудиться над разработкой кулера, поскольку два GPU Cayman XT в видеокарте Radeon HD 6990 дают одну из самых "прожорливых" комбинаций на рынке. Но кулер весьма внушительный, в его высокую производительность начинаешь верить с первого взгляда: два крупных 120-мм вентилятора обдувают крупные алюминиевые радиаторы, соединённые с массивной пластиной основания пятью тепловыми трубками. Десять тепловых трубок способны быстро отвести тепло от двух GPU видеокарты. Конечно, размеры кулера соответствующие, поэтому в компактных корпусах его использовать не получится. Но для стандартного корпуса ATX подобное решение подойдет без проблем.

Спецификации Arctic Accelero Twin Turbo 6990
Технические спецификации
Цена 75 евро в Европе
3 300 руб. в России
Габариты 138 x 50 x 300 мм
(ШxВxГ) 
Вес 820 г
Совместим с Только Radeon HD 6990
Комплект поставки Теплопроводящие прокладки, термопаста MX-4
Руководство пользователя
Особенности Видеокарта занимает три слота
IMG 7324
Кулер без упаковки: пять тепловых трубок на каждый GPU и массивный алюминиевый радиатор легко справляются с отводом тепла в кулере Arctic Power.

В комплект поставки входят прокладки из теплопроводящего материала, которые необходимо установить на чипы памяти и стабилизаторы напряжения GPU видеокарты. Для задней стороны видеокарты никаких прокладок не предусмотрено - там прикручивается задняя пластина видеокарты AMD, она же обеспечивает дополнительный отвод тепла.

Для нанесения на GPU Arctic вложила в комплект поставки термопасту MX-4. Одного шприца будет достаточно на несколько раз, так что вы сможете снимать кулер для доработки. Это может потребоваться, если GPU не будет оптимально охлаждаться - тогда рекомендуется снять кулер и попытаться повторно выполнить установку. Кроме того, для сравнения лучше снять температурные показатели предыдущего кулера.

В комплект поставки входит руководство пользователя, хорошо поясняющее все шаги установки, да и на иллюстрациях всё наглядно видно. Так что с процессом замены вряд ли возникнут проблемы - но сначала мы рекомендуем ознакомиться с условиями гарантии на вашу видеокарту, поскольку многие производители негативно относятся к смене штатного кулера, что влечет отказ от гарантийных обязательств по замене видеокарты в случае возникновения дефектов. В любом случае, в процессе замены следует быть аккуратным.

IMG 7324
Комплект поставки: есть всё необходимое для монтажа кулера, причём термопасты будет достаточно для повторения процесса снятия/установки.

Весь процесс установки нового кулера на Radeon HD 6990 поэтапно запечатлён в нашей фотогалерее. Вкратце последовательность такая: сначала нужно отсоединить разъем вентилятора от печатной платы видеокарты, затем открутить винты с задней стороны видеокарты. Не забывайте открутить два винта на слотовой заглушке, которые тоже удерживают кулер. После того, как все винты будут откручены, видеокарту можно аккуратно отделять от кулера - с этим часто возникают проблемы, поскольку радиатор сидит очень плотно, а печатную плату сгибать не стоит. Да и отвертку в качестве рычага использовать не стоит, поскольку вы можете легко повредить дорожки на печатной плате видеокарты.

Когда видеокарта будет освобождена от старого радиатора, необходимо удалить все следы термопасты на GPU видеокарты. В случае видеокарты Radeon HD 6990, остатки термопасты и теплопроводящей мастики могут присутствовать на GPU и чипах памяти, а также на мостовом чипе PCIe. Их можно снять с помощью салфетки, которую не мешает смочить спиртом. Затем следует немного подождать, прежде чем видеокарта высохнет.

Можно переходить к нанесению термопасты, следуя привычному правилу: как можно меньше, но столько, сколько нужно. В принципе, вы можете приложить радиатор, чтобы проверить, хорошо ли он прилегает к GPU - на нём должны остаться следы от термопасты, повторяющие форму кристаллов GPU. Если вы обнаружите какие-либо свободные участки на этих следах, то можете в соответствующих местах нанести побольше термопасты. Но не следует затапливать GPU термопастой. Что касается чипов памяти, моста PCIe и стабилизаторов напряжения, то на них следует нанести теплопроводящие прокладки, сняв с них предварительно защитную пленку.

После монтажа нового кулера Accelero Twin Turbo 6990, его можно закреплять винтами. После прикручивания можно подключать питание вентиляторов. Маленький совет: у вас должны остаться три винта от эталонного кулера, а также остатки термопасты MX-4 из комплекта поставки нового кулера - мы рекомендуем отложить их вместе с эталонным кулером на случай, если вдруг придётся возвращаться к его установке.

Уровень шума

Этап сборки пройден - кулер выглядит впечатляюще, видеокарта готова к эксплуатации. Конечно, нам было интересно, как кулер Accelero Twin Turbo 6990 покажет себя в наших тестах уровня шума. У видеокарты Radeon HD 6990 со штатной системой охлаждения, как это не раз наблюдалось, вентилятор разгонялся до 100 процентов сразу после старта системы. С эталонным кулером работа ПК была отчётливо слышна. В нашей тестовой сборке вентилятор кулера CPU вращался при понижении нагрузки на небольших оборотах, да и блок питания мы выбрали довольно тихий - модель от Seasonic. На их фоне кулер видеокарты выделялся отчётливо.

Кулер Accelero сразу же изменил картину шума. Во время старта видеокарта Radeon HD 6990 как обычно разогнала вентиляторы до 100 процентов - но в корпусе ПК это было не слышно. Только если поднести ухо к боковой стенке корпуса, то можно было услышать шум работы вентилятора. Когда же в режиме бездействия видеокарта Radeon HD 6990 снижала скорость вращения вентилятора (по данным MSI Afterburner до 27 процентов), то два вентилятора работали практически бесшумно - так что с режимом бездействия новая система охлаждения справляется отлично.

Под нагрузкой, конечно, уровень шума увеличивался, но в наших тестах мы не обнаружили каких-либо аномальных показателей. Два вентилятора даже при работе на 100% скорости работали относительно тихо. По уровню шума новый кулер явно даёт преимущество над эталонным. Мы не проводили измерений с помощью шумометра, поскольку на результат повлиял бы шум от вентиляторов корпуса, CPU и блока питания - а при тихой работе Accelero их влияние было бы ощутимым.

Температуры видеокарты

В душе сразу же затаились сомнения: если вентилятор работает так тихо, то не будут ли "поджариваться" два GPU видеокарты? Для тестов мы решили нагрузить Radeon HD 6990 с помощью знаменитой утилиты Furmark, записывая температуры в утилите MSI Afterburner. Сначала мы провели тесты с эталонной системой охлаждения, до апгрейда, после чего - с кулером Accelero Twin Turbo 6990.

К счастью, результаты измерений температуры оказались такими же позитивными, как и для уровня шума: температуры в режиме бездействия и под нагрузкой снизились существенно, видеокарта справлялась с экстремальными нагрузками без каких-либо проблем. После выставления системы управления вентилятором в значение "Auto", скорость вентиляторов кулера Accelero Twin Turbo 6990 выставляется даже чуть выше, чем в случае эталонного охлаждения.

Ниже приведены скриншоты сравнения производительности кулеров:

referenz idle
Измерения производительности: сначала мы провели измерения с эталонным кулером в режиме бездействия и под нагрузкой...
...а после установки Accelero Twin Turbo 6990 мы получили заметное улучшение производительности.

Вместо максимальной температуры 84 °C с эталонным кулером, Arctic Accelero Twin Turbo 6990 выдал всего 72 °C - при существенно меньшем уровне шума. Кроме того, после выставления скорости вращения на 100 процентов мы смогли снизить температуру ещё сильнее - до 56 °C. По сравнению с эталонным кулером новая модель работает тише, но вместе с тем охлаждает GPU на 28 °C лучше.

Конечно, у нас сразу же появилась надежда увеличить тактовые частоты видеокарты. В зависимости от экземпляра видеокарты, потенциал разгона может существенно отличаться, но мы все равно хотели проверить возможности нового кулера. Мы увеличили частоты двух GPU до уровня 1020 МГц и напряжение до 1,25 В. Тепловыделение по сравнению со стандартными частотами (830 МГц на 1,12 В) возросло существенно. Наша система в сборке под нагрузкой Furmark потребляла 529 Вт вместо 435 Вт - прирост 94 Вт можно отнести на счет разгона видеокарты. Ниже представлен результат:

IMG 7324
Кулер Twin Turbo 6990 без проблем справляется с разгоном видеокарты до довольно приличного уровня.

Даже после разгона мы получили температуры ниже, чем в случае штатного кулера - 64 °C. Конечно, такая температура намного ниже критического порога.

Заключение:

Мы наконец-то смогли получить тихую Radeon HD 6990 - видеокарта с эталонной системой охлаждения даёт впечатляющую производительность в играх, но если вы не будете надевать наушники, то придётся смириться с шумом на уровне пылесоса. Даже в режиме бездействия эталонный кулер нельзя назвать тихим - для повседневной работы подобная система подходит плохо. Но после установки Arctic Accelero Twin Turbo 6990 ситуация значительно улучшается: в режиме бездействия кулер работает практически бесшумно, да и под нагрузкой уровень шума очень низкий, он не раздражает. Отличный результат!

Конечно, кулер Arctic не может избавить Radeon HD 6990 от другого недостатка: значительного энергопотребления. Кулер хорошо справляется с температурами, да и шумит намного меньше - несмотря на меньший уровень температур. Кулер Arctic всегда охлаждает графические процессоры лучше, чем эталонный кулер, даже после серьёзного разгона двух GPU. Так что кулер Arctic Accelero Twin Turbo 6990 можно смело рекомендовать тем пользователям, кто желает получить приличный уровень разгона своей Radeon HD 6990.

IMG 7349
Высокая производительность, отличный внешний вид: Arctic Accelero Twin Turbo 6990 работает эффективно и стабильно.

Конечно, недостатки тоже есть. Кулер Accelero Twin Turbo нельзя назвать компактным решением для HD 6990. Вам придётся добавить к двум занимаемым слотам ещё и третий, да и дополнительное пространство ниже тоже не помешает, чтобы кулер получал достаточно свежего воздуха. Впрочем, если в вашу систему умещается Radeon HD 6990, то и для кулера наверняка место найдется. Проблемы могут возникнуть только в специфических корпусах, таких как Xigmatek Gigas Cube или компактных решениях micro-ATX. Впрочем, для таких корпусов редко используются столь мощные видеокарты, как Radeon HD 6990.

На момент публикации кулер стоил 75 евро в Европе или 3 300 руб. в России. В принципе, подобная цена кажется нам вполне справедливой, она вряд ли ляжет тяжким бременем на пользователя. В принципе, высококачественные кулеры для CPU обойдутся примерно в такую же цену. Но если брать видеокарту с предустановленным кулером стороннего производителя, то она может обойтись дороже апгрейда эталонной модели.

В целом, наши выводы будут вполне положительны, по сравнению с версией кулера для видеокарты HD 7970 сборка оказалась даже проще. Здесь вам не придётся возиться с множеством мелких радиаторов и прокладок.

Преимущества Arctic Accelero Twin Turbo 6990:

  • Очень низкий уровень шума
  • Очень хорошая производительность охлаждения
  • Хорошая инструкция, хороший комплект поставки

Недостатки Arctic Accelero Twin Turbo 6990:

  • Занимает три слота и требует дополнительного пространства ниже видеокарты в корпусе для притока свежего воздуха

За провяленные качества мы присуждаем кулеру Arctic Accelero Twin Turbo 6990 нашу награду "Великолепное железо".