Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: Corsair H110 - готовая система водяного охлаждения для CPU

Тест и обзор: Corsair H110 - готовая система водяного охлаждения для CPU

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: Corsair H110 - готовая система водяного охлаждения для CPU

teaser kuehler sВ нашу тестовую лабораторию поступила система водяного охлаждения Corsair H110, которую можно назвать самой крупной и мощной из всех моделей СВО с замкнутым контуром, побывавшими у нас. Сможет ли H110 обойти топовые модули воздушных кулеров? Об этом мы говорим в нашем обзоре и проведём тесты.

Если вам недостаточно производительности охлаждения даже high-end воздушных кулеров, то единственным выходом будут системы водяного охлаждения. Но и здесь есть два варианта. Конечно, вы можете собрать подобную систему самостоятельно, закупив все необходимые компоненты. Но если вы не хотите этим заниматься или сомневаетесь в своих силах, то можно приобрести готовую СВО с замкнутым контуром, представляющую собой решение "всё в одном". Она уже полностью собрана, никакого обслуживания для работы не требуется, а производительность такой системы по-прежнему высокая.

Corsair уже довольно долгое время поставляет системы охлаждения "всё в одном", так что опыт у компании имеется. Время от времени производитель деталей и владелец патентов, компания Asetek, выпускает обновлённые варианты компонентов, после чего Corsair предлагает соответствующие обновления своих продуктов. Таким образом, линейка систем охлаждения Corsair постоянно улучшается, аудитория пользователей растёт.

В нашу тестовую лабораторию поступила самая крупная и (потенциально) мощная система охлаждения "всё в одном" от Corsair - H110, она оснащена 280-мм теплообменником и позволяет устанавливать два 140-мм вентилятора. Сравнительно крупный и довольно толстый радиатор меньше зависит от высокой скорости воздушного потока вентиляторов, что позволяет получить более эффективное охлаждение. Также использование 140-мм вентилятора обеспечивает схожую производительность охлаждения с меньшим уровнем шума, чем установка 120-мм моделей.

Corsair указывает в качестве уникальной функции значительную поверхность радиатора, которая обеспечивает быстрый теплообмен с водой, а вентиляторы большего диаметра обеспечивают лучший воздушный поток с меньшим уровнем шума.

По крайней мере, по спецификациям Corsair H110 весьма обещающим кулером процессора. Будет интересно его протестировать и сравнить с воздушными конкурентами.

Прямыми конкурентами, с которыми мы будем сравнивать Corsair H110, выступили Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE_BK и EKL Alpenföhn K2.

Наша тестовая база для 2013 года изменилась, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки СВО с 280-мм теплообменниками и крупных кулеров. Кулеру Corsair H110 в наших тестах предстоит сразиться с Akasa Venom, Prolimatech Megahalems Black и Arctic Cooling Freezer i30 и Alpenföhn Brocken 2. Мы также приведем сравнительные результаты популярных кулеров Scythe Mugen 3 и Prolimatech Genesis.

Кулер Corsair H110 совместим почти со всеми современными системами Intel и AMD.

Перед тем, как мы перейдём к детальному рассмотрению Corsair H110, позвольте привести основные спецификации кулера:

Спецификации
Название кулераCorsair H110 (CW-9060014-WW, CWCH110)
Розничная цена около 4,8 тыс. рублей
102 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница Corsair H110
Габариты 31,2 см (Д) x 14,0 см (Ш) x 2,9 см (В)
Материал Медь (контактная пластина),
Алюминий (ребра охлаждения)
Тип кулера Система водяного охлаждения с замкнутым контуром
Штатные вентиляторы 2x 140 мм Corsair Brushless
Сокет AMD: AM2, AM3, FM1, FM2 
Intel: 1150, 1155, 1156, 1366, 2011
Вес 1300 г
Гарантия производителя 5 лет

Поддерживаются все современные сокеты, в том числе и новый Socket 1150 для процессоров Intel Haswell.