Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: be quiet! Dark Rock Pro 3 - кулер нового поколения

Тест и обзор: be quiet! Dark Rock Pro 3 - кулер нового поколения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: be quiet! Dark Rock Pro 3 - кулер нового поколения

teaser kuehler sС семейством кулеров Dark Rock Series известный производитель блоков питания be quiet! нацелился на требовательных пользователей и энтузиастов, которым требуется очень тихий, но также очень мощный кулер для CPU. В нашу тестовую лабораторию поступила новая топовая модель Dark Rock Pro 3 из семейства Dark Rock, которую мы подвергнем пристальному тестированию.

На минувшей выставке CES 2014 в Лас-Вегасе компания be quiet! представила третье поколение семейства Dark Rock, а именно две модели Dark Rock Pro 3 и Dark Rock 3.

Как обещает производитель, оба кулера дают до 5 °C лучшее охлаждение, чем их предшественники. Дизайн немного изменился, кулеры на 3 мм ниже предшественников. Такой шаг производитель сделал по просьбе потребителей, чтобы улучшить совместимость кулера с узкими корпусами. Но чтобы площадь поверхности не уменьшилась и эффективность охлаждения не снизилась, радиатор Dark Rock 3 был сделан чуть шире, а у Dark Rock Pro 3 мы получаем дополнительный радиатор ближе к основанию кулера.

Шесть или даже семь (в случае Dark Rock Pro 3) тепловых трубок диаметром 6 мм пронизывают радиатор кулера. Как заявляет be quiet!, тепловые трубки производятся по специальному заказу и являются уникальным преимуществом кулера be quiet! Комплектные вентиляторы из семейства SilentWings получили новый двигатель, который использует шесть полюсов вместо четырёх. Новый двигатель обладает повышенной эффективностью и меньшим износом. Также, если верить be quiet!, переход на новые двигатели позволил уменьшить уровень шума вентиляторов. В комплект поставки входят дополнительные крепления, которые позволяют установить два или три (в случае Dark Rock Pro 3) вентилятора, если потребуется.

Оба кулера уже появились в европейской рознице. Dark Rock Pro 3 обойдётся в 85 евро с доставкой в Россию, за Dark Rock 3 придётся отдать 73 евро. В России на момент публикации кулеры ещё не появились. В нашей статье мы сравним новую топовую модель семейства Dark Rock с конкурентами, а также оценим базовую производительность Dark Rock Pro 3.

Прямыми конкурентами Dark Rock Pro 3 выступят хорошо известные воздушные кулеры Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE_BK и EKL Alpenföhn K2, а также компактные модели систем водяного охлаждения "всё в одном".

Наша тестовая база изменилась, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки СВО с 280-мм теплообменниками и крупных кулеров.

Кулеру Dark Rock Pro 3 в наших тестах предстоит сразиться с Akasa Venom, Prolimatech Megahalems Black, Arctic Cooling Freezer i30 и Alpenföhn Brocken 2.

По просьбам читателей мы добавили в тестовую базу кулер Thermalright Macho 120 в новой версии Revision A. Вскоре мы добавим ещё и "старшую" модель Thermalright Macho BW.

Перед тем, как мы перейдём к детальному рассмотрению кулера, позвольте привести таблицу спецификаций be quiet! Dark Rock Pro 3:

Спецификации
Название кулераbe quiet! Dark Rock Pro 3
Розничная цена 85 евро с доставкой в Россию
Сайт производителя Официальная страница be quiet! Dark Rock Pro 3
Габариты 14,3 см (Д) x 13,4 см (Ш) x 16,3 см (В)
Материал Основание: никелированная медь
Тепловые трубки: никелированная медь
Ребра охлаждения: алюминий
Тип кулера С двумя башнями охлаждения
Штатный вентилятор 1x 120 мм be quiet! SilentWings (PWM)
1x 135 мм be quiet! SilentWings (PWM)
Сокеты AMD: AM2(+), AM3(+), FM1, FM2, 754 - 940
Intel: 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011
Вес 1200 грамм
Гарантия производителя 3 года