Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: Enermax Liqtech 120X (ELC-LT120X-HP) – СВО с замкнутым контуром

Тест и обзор: Enermax Liqtech 120X (ELC-LT120X-HP) – СВО с замкнутым контуром

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: Enermax Liqtech 120X (ELC-LT120X-HP) – СВО с замкнутым контуром

teaser kuehler sС новым семейством Liqtech компания Enermax полностью переработала свои системы водяного охлаждения ELC, и с ноября прошлого года были объявлены две новых модели. "Младшая" модель Liqtech 120X с 120-мм теплообменником поступила в нашу тестовую лабораторию, где ей предстоит сразиться с многочисленными конкурентами.

Семейство Liqtech от Enermax представляет собой систему водяного охлаждения с замкнутым контуром (или систему "всё в одном"). В отличие от "младшего" семейства Liqmax, тоже рассчитанного на охлаждение CPU, линейка Liqtech нацелена на высокопроизводительные и разогнанные игровые ПК и рабочие станции, внешний вид тоже весьма достойный благодаря матово чёрному алюминиевому дизайну.

Оба кулера оснащаются крупным водоблоком из алюминия с так называемой структурой Shunt Channel. По информации Enermax, контактная пластина CPU внутри водоблока оснащена множеством небольших рёбер, которые ослабляют эффект ламинарного пограничного слоя. В результате увеличивается эффективный поток жидкости, что позволяет отводить больше тепла от контактной пластины. Также была улучшена и структура теплообменника по сравнению со старым семейством ELC. Контактная область между трубками охлаждения и рёбрами была оптимизирована, что позволяет рассеивать в продуваемый воздух больше тепла. Также и встроенный насос с керамическим подшипником должен работать не только тише, но и обеспечивать больший срок эксплуатации.

За продувание воздуха через радиатор отвечает хорошо известные и популярные вентиляторы Twister Pressure от Enermax. Они оснащаются крыльчаткой с лопастями специальной формы, которые обеспечивают высокое статическое давление, что важно для эффективного охлаждения радиатора. Подшипник Twister Bearing работает с низким уровнем шума. Производитель указывает рабочий диапазон вентиляторов от 600 до 2500 об/мин.

Кроме протестированного варианта со 120-мм теплообменником, производитель предлагает модель Liqtech 240 с 240-мм радиатором. Рекомендованная цена составляет 94 и 119 евро, соответственно, но в рознице мы обнаружили кулеры по цене от 3,8 тыс. рублей в России (от 77 евро в Европе) и от 5,3 тыс. рублей в России (от 91 евро в Европе), соответственно.

Прямыми конкурентами Liqtech 120X выступят хорошо известные воздушные кулеры Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE_BK и EKL Alpenföhn K2, а также компактные модели систем водяного охлаждения "всё в одном". В нашей тестовой базе также присутствуют и обычные кулеры-башни, подобные Akasa Venom, Prolimatech Megahalems, Arctic Cooling Freezer i30 или Alpenföhn Brocken 2. По многочисленным просьбам читателей мы добавили кулер Thermalright Macho 120 в ревизии A, а также старшую модель Thermalright HR-02 Macho BW (тоже в ревизии A).

Наша тестовая база была доработана в 2014 году, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки СВО с 280-мм теплообменниками и крупных кулеров.

Кулер Enermax Liqtech 120X совместим почти со всеми системами AMD и Intel.

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению внешнего вида кулера, позвольте привести спецификации Enermax Liqtech 120X:

Спецификации
Производитель и модельEnermax Liqtech 120X
Розничная цена от 3,8 тыс. рублей в России
от 77 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница Enermax Liqtech 120X
Габариты 12,0 см (Ш) x 15,3 см (В) x 4,3 см (Г)
Материал Основание: медь
Тепловые трубки: медь
Ребра радиатора: алюминий
Трубки: резина
Тип кулера Водяной с замкнутым контуром
Штатный вентилятор 2x 120 мм Enermax Twister Pressure
Сокеты AMD: AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Intel: 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011
Вес 1095 г
Гарантия производителя 2 года