Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: Thermalright Archon IB-E X2 – производительный кулер-башня с двумя вентиляторами

Тест и обзор: Thermalright Archon IB-E X2 – производительный кулер-башня с двумя вентиляторами

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: Thermalright Archon IB-E X2 – производительный кулер-башня с двумя вентиляторами

teaser kuehler sКулер Thermalright Archon IB-E X2 был объявлен в минувшую пятницу в качестве преемника популярной модели с одним радиатором Archon SB-E X2. В нашем обзоре мы поговорим о новых функциях по сравнению с предшественником, а также проведём новинку Thermalright через традиционный набор тестов. Сможет ли новый кулер выстоять перед конкурентами?

Thermalright Archon IB-E X2 является новой версией одного из самых мощных кулеров с одним радиатором Archon SB-E X2. С момента его появления компания накопила немало откликов пользователей, так что выпуск новой версии был делом времени. Радиатор был несколько изменён, чтобы обеспечить наилучшую совместимость с разными материнскими платами и корпусами, чтобы он не блокировал верхний слот PCIe на материнских платах ATX.

Кроме того, кулер больше не будет выступать за стандартные размеры с материнскими платами ATX, что избавляет от проблем совместимости с вентиляторами под крышкой корпуса или блоком питания. Общая высота радиатора Archon IB-E X2 была уменьшена примерно на 5 мм, так что кулер можно использовать теперь во всех миди-башнях, для которых предшественник был слишком высоким.

Площадь сечения радиатора теперь составляет 150 x 125 мм, она была оптимизирована таким образом, чтобы весь воздушный поток от двух 140-мм вентиляторов проходил через рёбра охлаждения, обеспечивая наилучшее охлаждение. Поддерживается и крепление "Pressure Vault Bracket II", знакомое по Archon SB-E, позволяющее регулировать контактное давление по желанию пользователя.

Розничная цена кулера составляет 65 евро, в продаже новый Archon IB-E X2 должен появиться в конце августа. В России на момент публикации кулер мы не обнаружили.

Прямыми конкурентами Archon IB-E X2 в наших тестах выступят хорошо известные воздушные кулеры Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE и EKL Alpenföhn K2, а также компактные модели систем водяного охлаждения "всё в одном". В нашей тестовой базе также присутствуют и обычные кулеры-башни, подобные Akasa Venom, Prolimatech Megahalems, Arctic Cooling Freezer i30 или Alpenföhn Brocken 2. По многочисленным просьбам читателей мы добавили кулер Thermalright Macho 120 в ревизии A, а также старшую модель Thermalright HR-02 Macho BW (тоже в ревизии A).

Наша тестовая база была доработана в 2014 году, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки СВО с 280-мм теплообменниками и крупных кулеров.

Кулер Archon IB-E X2 совместим почти со всеми системами AMD и Intel.

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению внешнего вида кулера, позвольте привести спецификации Archon IB-E X2:

Спецификации
Производитель и модельThermalright Archon IB-E X2
Розничная цена 65 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница Thermalright Archon IB-E X2
Габариты 15,5 см (Ш) x 16,5 см (В) x 10,6 см (Г)
Материал Основание: никелированная медь
Тепловые трубки: никелированная медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера С одним радиатором
Штатный вентилятор 2x 140 mm Thermalright TY-141 PWM
Сокеты AMD: AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Intel: 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011
Вес 1100 г
Гарантия производителя 2 года