Hardwareluxx > Статьи > Железо > Материнские платы > Тест и обзор: MSI Z87 MPower MAX - материнская плата для максимального разгона?

Тест и обзор: MSI Z87 MPower MAX - материнская плата для максимального разгона?

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

Страница 1: Тест и обзор: MSI Z87 MPower MAX - материнская плата для максимального разгона?

IMG 5 logoMSI за прошедшие годы завоевала солидную репутацию среди оверклокеров. Причиной тому стали не только видеокарты специального семейства Lightning, но и материнские платы линейки MPower. Например, весьма успешной оказалась материнская плата Z77 MPower (тест и обзор), которая также радовала и стильным внешним видом. После представления платформы Lynx Point для процессоров Intel Haswell (тест и обзор) под Socket 1150 MSI не могла остаться в стороне и выпустила ряд интересных моделей на чипсете Intel Z87. Одна из материнских плат Z87 MPower MAX как раз и поступила в нашу тестовую лабораторию.

В отличие от материнских плат на Intel Z77, MSI для новой платформы предлагает уже три материнские платы. Для Socket 1155 на чипсете Intel Z77 была доступна только одна материнская плата MPower. Для нового Socket 1150 теперь в дополнение к Z87 MPower есть Z87 MPower MAX и Z87 XPower. Последняя рассчитана на экстремальных оверклокеров, которые желают полностью раскрыть возможности CPU Haswell и готовы платить соответствующую высокую цену. Материнская плата Z87 MPower MAX - "золотая середина" линейки, поэтому нам она кажется оптимальным выбором для изучения возможностей семейства.

Оснащение материнской платы первоклассное. Благодаря трём слотам PCIe 3.0 x16 MSI позволяет устанавливать конфигурацию 2-way SLI или 3-way CrossFireX. Вы также получите четыре слота PCIe 2.0 x1 между "старшими" слотами. Есть восемь скоростных портов SATA 6G, в том числе слот mSATA и в общей сложности десять портов USB 3.0. На материнскую плату установлен звуковой кодек ALC1150 от Realtek, модуль WLAN/Bluetooth и особая функция - порт Gigabit LAN с контроллером Killer E2205.

img_3.jpg
Обзор материнской платы MSI Z87 MPower MAX

MSI придерживается традиционной цветовой схемы для новой линейки материнских плат, нацеленной на оверклокеров. Печатная плата с шестью слоями использует чёрный текстолит. На ней приятно выделяются жёлтые акценты. Впрочем, большая часть компонентов, как и сама плата, чёрные. Размеры соответствуют стандарту ATX.

Спецификации

Ниже представлены функции MSI Z87 MPower MAX:

Обзор спецификаций MSI Z87 MPower MAX
Производитель и
модель
MSI
Z87 MPower MAX
Розничная цена около 9,0 тыс. рублей в России
около 240 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница MSI Z87 MPower MAX
Функции северного моста/CPU
Чипсет Intel Z87 Express
Память и тип 4x DDR3 (два канала)
Ёмкость памяти Макс. 32 Гбайт (через 8 Гбайт DIMM)
SLI / CrossFire CrossFireX (3-Way), SLI (2-Way)
Встроенные функции
PCI Express 3x PCIe 3.0 x16 (x16/-/-, x8/x8/-, x8/x4/x4)
4x PCIe 2.0 x1
PCI -
Контроллер Serial ATA, SAS и ATA 6x SATA 6G с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 через Intel Z87
2x SATA 6G через ASMedia ASM1061
USB 10x USB 3.0 (6x на панели ввода/вывода, 4x через гребёнку), четыре через Z87, четыре через ASMedia ASM1074 и два через Renesas uPD720202
6x USB 2.0 через Z87 (2x на панели ввода/вывода, 4x через гребёнку)
Видеовыходы 2x HDMI, 1x DisplayPort
WLAN / Bluetooth Intel WiDi WiFi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Firewire -
LAN 1x Killer E2205 Gigabit-LAN
Аудио 8-канальный звуковой кодек Realtek ALC1150

Упаковка была немного изменена. На лицевой панели стилизована большая буква "M", обозначающая MPower. MSI, в отличие от конкурентов, решила не выносить на лицевую панель подробный список функций.

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие аксессуары:

  • Заглушка ввода/вывода
  • Руководство пользователя материнской платы, DVD с драйвером и ПО
  • Руководство пользователя по утилитам и приложениям
  • Руководство по разгону
  • Комплект eSATA, включающий "косичку" с двумя портами eSATA 6G
  • Шесть кабелей SATA
  • Мостик 2-Way SLI
  • "Косичка" USB 3.0 с двумя портами USB 3.0
  • Две антенны для модуля WLAN / Bluetooth
  • Кабели V-Check
  • M-Connector
  • Вывеска на дверную ручку "Out Buying LN2" (Вышел за жидким азотом)
img_2.jpg
Комплект поставки довольно обширен.

MSI подкупает обширным комплектом поставки. Вы получите шесть кабелей SATA и комплект eSATA, который позволяет добавить два скоростных интерфейса eSATA 6G к материной плате Z87 MPower MAX. В дополнение к заглушке ввода/вывода и нескольким руководствам прилагаются две антенны для модуля WLAN/Bluetooth и даже "косичка" USB 3.0, через которую можно вывести ещё два порта USB 3.0. Конечно, вы получите кабели V-Check и разъем M-Connector. В качестве бонуса MSI добавила вывеску на дверную ручку.