Hardwareluxx > Статьи > Железо > Материнские платы > Тест и обзор: ASUS Maximus VI Hero - бюджетная материнская плата в семействе ROG

Тест и обзор: ASUS Maximus VI Hero - бюджетная материнская плата в семействе ROG

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

Страница 1: Тест и обзор: ASUS Maximus VI Hero - бюджетная материнская плата в семействе ROG

IMG 4 logoДо объявления нового семейства процессоров Intel Haswell под Socket 1150 в семействе материнских плат Republic of Gamers от ASUS были представлены, в основном, модели для энтузиастов с соответствующей надбавкой в цене. Топовые версии Extreme обходились заметно дороже 10-12 тыс. рублей. Для многих потребителей подобная цена была слишком высокой, они предпочитали тратить бюджет на более быстрый процессор или мощную видеокарту. В случае Socket 1150 ASUS решила разбить семейство ROG на пять моделей. В нашу тестовую лабораторию поступила наиболее бюджетная материнская плата Maximus VI Hero. Посмотрим, чем она отличается от более дорогих моделей.

ASUS предлагает три обычные материнские платы (Maximus VI Extreme, Maximus VI Formula и Maximus VI Gene), а также Maximus VI Impact (модель Mini-ITX) и рассматриваемую в обзоре Maximus VI Hero, чья розничная цена была существенно снижена. Конечно, при этом вам придётся смириться с жертвами по оснащению, по функциональности материнская плата уступает Maximus VI Formula, не говоря уже о Maximus VI Extreme. Но так ли нужен полный набор функций?

По цене около 7,1 тыс. рублей в России или 174 евро в Европе (с доставкой в Россию) вы получите материнскую плату в семействе ROG стандарта ATX с весьма приличным набором функций. На плату установлены два механических слота PCIe 3.0 x16, позволяющих собрать конфигурацию 2-way на нескольких видеокартах (NVIDIA SLI и AMD CrossFireX). В общей сложности на материнской плате установлены восемь разъёмов SATA 6G, позволяющих подключить достаточное количество накопителей, а также шесть портов USB 3.0 и восемь USB 2.0, что позволяет подключать большое количество периферии. Как нам кажется, для большинства пользователей ПК подобных возможностей будет достаточно

img_4.jpg
Обзор материнской платы ASUS Maximus VI Hero

ASUS даже для самой дешевой материнской платы ATX из семейства Republic of Gamers выбрала те же цвета, что и для других представителей ROG, мы получаем привычную чёрно-красную раскраску. Красным окрашены порты SATA, два разъёма DIMM из четырёх, два слота PCIe 3.0 x16 и гребёнка USB 3.0. Все остальные компоненты чёрные, как и текстолит печатной платы. То же самое касается и пассивных радиаторов.

Спецификации

Материнская плата ASUS Maximus VI Hero имеет следующие спецификации:

Обзор спецификаций ASUS Maximus VI Hero
Производитель и модель ASUS
Maximus VI Hero
Розничная цена около 7,1 тыс. рублей в России
174 евро в Европе (с доставкой в Россию)
Сайт производителя Официальная страница Maximus VI Hero
Функции северного моста/CPU
Чипсет Intel Z87 Express
Память и тип 4x DDR3 (два канала)
Оперативная память Макс. 32 Гбайт (через 8-Гбайт DIMM)
SLI / CrossFire CrossFireX (2-Way) , SLI (2-Way)
Встроенные функции
PCI Express 2x PCIe 3.0 x16, (x16/-, x8/x8)
1x PCIe 2.0 x16
3x PCIe 2.0 x1
PCI -
Контроллер Serial ATA 6x SATA 6G с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 через Intel Z87
2x SATA 6G через ASMedia ASM1061
USB 6x USB 3.0 (4x на панели ввода/вывода, 2x через косичку)
напрямую через Z87
8x USB 2.0 через Z87 (4x на панели ввода/вывода, 4x через косичку)
Видеовыходы 1x HDMI 1.4b
WLAN / Bluetooth -
Thunderbolt -
LAN 1x Intel I217-V Gigabit-LAN
Аудио 8-канальный звуковой кодек ROG SupremeFX (ALC1150)

Упаковка по окраске не отличается от других моделей ROG. Она по-прежнему выделяется многочисленными оттенками красного. Вверху слева можно заметить логотип ROG, по центру - название материнской платы, в нижнем левом углу - логотипы NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Логотип ASUS вынесен в правый нижний угол.

Комплект поставки

Вместе с материнской платой вы получите следующие аксессуары:

  • Заглушку ввода/вывода ATX
  • Руководство пользователя материнской платы, DVD с драйверами и утилитами
  • Шесть кабелей SATA
  • Мостик 2-way SLI
  • Q-Connectors
  • Наклейки-маркеры для кабелей ROG
  • Вывеска на дверь ROG
img_4.jpg

Бюджетная категория Maximus VI Hero заметна по комплекту аксессуаров. Помимо стандартных добавок вы получите шесть кабелей SATA, мостик SLI, переходники Q-Connectors, наклейки-маркеры для кабелей ROG, а также вывеску на дверь "Do not disturb - champion in action" (Не беспокоить - чемпион занят). К сожалению, здесь нет таких приятных бонусов, как модуля фронтальных портов USB для 3,5" отсека.