Hardwareluxx > Статьи > Железо > Материнские платы > Краткий тест и обзор: Silverstone SST-ECU01 – карта расширения USB 3.0 (обновление: Turbo-драйвер)

Краткий тест и обзор: Silverstone SST-ECU01 – карта расширения USB 3.0 (обновление: Turbo-драйвер)

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

IMG 1 logoСегодня почти все материнские платы обеспечивают достаточно высокопроизводительных портов USB 3.0, но о картах расширения USB 3.0 всё же забывать не стоит. Они могут быть полезных во многих сценариях, когда встроенных портов USB 3.0 недостаточно, у материнской платы нет соответствующих гребёнок или у вас старая система вообще без USB 3.0. Как в двух последних случаях пригодится карта расширения Silverstone SST-ECU01, обеспечивающая четыре порта USB 3.0. В нашей статье мы рассмотрим эту карту и проведем тесты производительности.

Сегодня продаются карты расширения USB 3.0 нескольких типов. Новая карта Silverstone SST-ECU01 обеспечивает "только" две внутренние гребёнки, интерфейсов на слотовой заглушке не предусмотрено. Так что карта расширения отлично подойдёт тем пользователям, у кого нет гребёнок USB 3.0 или портов USB 3.0 вообще. Хотя в последнем случае можно выбрать карту расширения с портами USB 3.0 Type A на слотовой заглушке. Например, Silverstone SST-EC04 предлагает два порта USB 3.0 на слотовой заглушке и ещё два порта через гребёнку.

Обзор карты расширения

img_5.jpg
Обзор Silverstone SST-ECU01

Но в статье мы протестируем SST-ECU01 с двумя гребёнками. Карта расширения использует интерфейс подключения к материнской плате PCIe 2.0 x2. Так что теоретическая пропускная способность составляет до 10 Гбит/с, она распределяется по четырем интерфейсам. Впрочем, карту расширения вовсе необязательно вставлять именно в слот PCIe x2. Она легко установится в механический слот x4 или x16. Печатная плата чёрная, низкопрофильный формат расширяет сферу использования карты.

Комплект поставки

img_5.jpg
Комплект поставки

В комплект поставки кроме карты входит низкопрофильная слотовая заглушка и mini-CD с драйверами. "Косичек" на порты USB 3.0 нет, их придётся докупать отдельно. Конечно, в новых корпусах они уже присутствуют в комплектации.

Карта расширения в деталях

img_5.jpg
Слотовая заглушка перфорирована

Silverstone SST-ECU01 – не классическая карта расширения USB 3.0, поскольку на слотовой заглушке нет портов USB Type-A. Зато она перфорирована, что улучшает вентиляцию внутри корпуса компьютера.

img_5.jpg
Доступны две гребёнки

На карте расширения доступны две гребёнки USB3.0, которые обеспечивают четыре порта.

img_5.jpg
Для работы карты необходимо подключить питание SATA.

Для питания портов мощности слота недостаточно. По этой причине к карте расширения следует подключить разъём питания SATA.

img_5.jpg
Контроллер Etron EJ198H должен обеспечивать высокий уровень производительности.

Конечно, на карте расширения установлен контроллер. Как можно видеть по фотографии, используется Etron EJ198H. Он подключается по двум линиям PCIe 2.0, что даёт пропускную способность 10 Гбит/с. Если нагрузить все четыре порта USB 3.0, то на каждый будет оставаться 2,5 Гбит/с. То есть половина от номинальной пропускной способности USB 3.0. Конечно, контроллер EJ198H поддерживает скоростной протокол UASP (USB Attached SCSI Protocol). Как и все другие порты USB 3.0, контроллер EJ198H обеспечивает совместимость с предыдущими стандартами USB 2.0 и USB 1.1, так что вы сможете подключать и старые устройства без USB 3.0.

Контроллер Etron EJ198H можно назвать универсальным. Он используется на картах с четырьмя портами Type A на слотовой заглушке, с двумя портами на заглушке и с двумя через гребёнку, а также в нашем случае – с картой Silverstone SST-ECU01.

Тесты производительности

Для тестов мы использовали такую же тестовую платформу, что и для обзоров материнских плат Intel X99. А именно, следующую конфигурацию:

  • Intel Core i7-5960X (новый CPU)
  • Gigabyte GA-X99-UD7 WIFI
  • 4x4 Гбайт DDR4-2133 (ADATA Premier) - @ 2133 МГц, 15-15-15-35 2T, на 1,2 В
  • Powercolor Radeon HD 7850
  • Блок питания Seasonic X-Series 560W
  • Samsung CDDVDW SH-222AB
  • Жёсткий диск Seagate ST1000524AS 1 Тбайт

Тесты USB 3.0 проводились с накопителем SanDisk Extreme 120 GB, который мы устанавливали в оснастку S3510BMU33T от Star Tech. Оснастка USB 3.0 также поддерживает UASP. Мы использовали операционную систему Windows 7 Home Premium 64-bit, чтобы результаты тестов были сравнимы с нашими тестами USB 3.0 материнских плат.

ATTO USB3 small
Производительность USB 3.0 с картой расширения Silverstone SST-ECU01.
ATTO USB3 small
Производительность USB 3.0 материнкой платы ASUS X99-DELUXE ("родная" через X99 PCH) без Turbo-драйвера.
ATTO USB3 small
Производительность USB 3.0 материнской платы Gigabyte GA-X99-UD7 WIFI ("родная" через X99 PCH) без Turbo-драйвера.

Мы получили пропускную способность чтения 324 Мбайт/с, что можно назвать достойным уровнем. Но вот скорость чтения оказалась существенно ниже – до 241 Мбайт/с. Если сравнить результаты с материнскими платами ASUS X99-DELUXE и Gigabyte GA-X99-UD7 WIFI, то у Silverstone SST-ECU01 производительность чтения слишком низкая. Но производительность записи находится на более высоком уровне. У материнских плат ASUS и Gigabyte чипсет X99 обеспечивает скорость чтения около 270 Мбайт/с и скорость записи меньше 300 Мбайт/с для нашего накопителя SanDisk Extreme 120. Так что чипсет Intel X99, в среднем, даёт на 33 Мбайт/с больше по чтению, но по записи он не может конкурировать с хорошей пропускной способностью Silverstone SST-ECU01.

ATTO USB3 small
Производительность USB 3.0 с Turbo-драйвером.

Silverstone также предлагает для своих карт turbo-драйверы, которые задействуют протокол USB Attached SCSI Protocol. Результаты действительно отличаются. Скорость чтения в наших тестах достигала 400 Мбайт/с, скорость записи – более 450 Мбайт/с.

Заключение

Если у вашего компьютера слишком мало портов USB 3.0 или нет совсем, то обратите внимание на карту расширения Silverstone SST-ECU01 в низкопрофильном формате. Она использует интерфейс PCIe 2.0 x2, позволяющий устанавливать карту практически в любой слот PCIe, за исключением механического x1, на практике мы получили пропускную способность записи более 300 Мбайт/с, что можно назвать хорошим результатом. Жаль, что по чтению производительность нас разочаровала – она не достигла планки 250 Мбайт/с. Впрочем, обеспечиваемой производительности будет достаточно для большинства пользователей. Под Windows 8 / 8.1 можно ожидать более высокого уровня производительности, поскольку там используются "родные" драйверы USB 3.0.

На момент публикации карта Silverstone SST-ECU01 ещё не появилась в продаже. Но если посмотреть на существующие карты расширения USB 3.0, то вряд ли цена SST-ECU01 будет превышать 20 евро.

Преимущества Silverstone SST-ECU01:

  • Очень хорошая производительность записи
  • Низкопрофильный формат
  • Две гребёнки USB 3.0

Недостатки Silverstone SST-ECU01:

  • Производительность чтения чуть хуже Intel PCH (без Turbo-драйвера)