Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мониторы > Выбираем монитор: руководство Hardwareluxx

Выбираем монитор: руководство Hardwareluxx

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Выбираем монитор: руководство Hardwareluxx

samsung c34h890 teaserМонитор прослужит на рабочем столе многие годы, поэтому к его выбору следует подойти ответственно. Мы решили предложить в помощь нашим читателям руководство по выбору монитора, нашим партнером стала компания Samsung. В руководстве мы поясним наиболее важные характеристики современных мониторов, которые позволят читателям выбрать лучшую модель под свои нужды.

Монитор представляет собой один из важнейших интерфейсов между пользователем и ПК, также и меняют его сравнительно редко. Требовательные пользователи, хардкорные геймеры и энтузиасты могут менять обычные комплектующие каждые год-полтора, но монитор живет на рабочем столе многие годы. Поэтому мы рекомендуем не экономить на мониторе, поскольку high-end модель окупит себя за многие годы эксплуатации.

В начале 2010-х годов на рынке мониторов наблюдалась стагнация, но за последние годы мы получили оживление. У мониторов увеличилось разрешение, появились новые форматы, такие как 21:9 и даже шире, изогнутые панели. Samsung предлагает довольно обширный ассортимент мониторов на рынке и постоянно внедряет новые технологии, так что эту компанию весьма удобно рассматривать в качестве примера. Дисплеи QLED обеспечивают более качественную цветопередачу, а панели PLS вообще являются собственной разработкой Samsung. Кроме того, Samsung стала первым производителем, выпустившим дисплеи с поддержкой нового стандарта VESA HDR. Здесь можно привести тот же ультраширокий C49HG90DMI (тест), способный немало предложить геймерам.

Если выбирать монитор для игр, то следует учитывать немало факторов. Многие годы ключевой характеристикой оставалось время отклика панели, но сегодня стоит обращать внимание на поддержку G-Sync или FreeSync, кривизну или плоскую поверхность панели, соотношение сторон и особые игровые функции, вызываемые через OSD.

Ниже мы рассмотрим ключевые характеристики современных дисплеев.

Разные типы дисплеев

Наше руководство по выбору монитора ориентировано на потребительский рынок. Мы не будем рассматривать, например, дисплеи для медицинского оборудования, поскольку они занимают свою нишу, мало интересную геймерам и другим потребителям.

Дисплеи для конечных пользователей можно разделить на четыре класса, которые отличаются требованиями и техническими функциями.

Потребительские или мультимедийные дисплеи:

Потребительские дисплеи представлены на рынке в самом большом количестве, они отличаются очень привлекательной ценой (часто ниже 15 тысяч рублей), но при этом придется пойти на разные компромиссы. Чаще всего в жертву приносится тип панели. В такие мониторы устанавливают, как правило, панели TN, хотя можно найти модели и с панелями более высокого качества.

В жертву приносится и эргономика, функции механической регулировки панели ограничены. Как правило, у самых дешевых мониторов нет возможности менять высоту панели.

Классическим примером данного жанра можно назвать Samsung S24D330H LED, который оснащен панелью с разрешением Full-HD 1.920 x 1.080 пикселей и 24-дюймовой диагональю. Контрастность составляет 1.000:1, максимальная яркость - 250 кд/м². Опций механической регулировки немного, зато цена монитора весьма "вкусная" - от 8,5 тыс. рублей.

В high-end сегменте потребительских дисплеев границы начинают размываться. Почти все дисплеи получают больше функций механической регулировки, качественные панели, а также одну-другую игровые функции. Особенно здесь популярна технология FreeSync, поскольку добавить ее поддержку можно наименее затратным способом.

Игровые дисплеи:

Рынок игровых дисплеев за последние годы развивается наиболее бурно. Долгое время подобные дисплеи выделялись лишь малым временем отклика пикселей, но сегодня все сложнее.

Начнем поддержки технологий FreeSync и G-Sync, которые предотвращают неприятный эффект разрыва кадра и подергиваний. Дисплеев с поддержкой обеих технологий пока нет, поэтому выбор FreeSync или G-Sync зависит от видеокарты NVIDIA или AMD в системе. Конечно, никуда не делось требование малого времени отклика и низкой задержки ввода.

Также становятся весьма популярными игровые дисплеи с большой диагональю (34" и выше), широкоформатной панелью и изогнутой поверхностью. Подобный шаг понятен, поскольку увеличение поля зрения приводит к более глубокому погружению в игру. Примером здесь может служить Samsung C49HG90DMI (тест), оснащенный крупной панелью с диагональю 49", ультрашироким форматом 32:9 и радиусом кривизны 1.800 мм. В результате монитор обеспечивает отличное погружение в игры. High-end функции дополняет поддержка FreeSync с максимальной частотой обновления 144 Гц. Но все имеет свою цену, за Samsung C49HG90DMI придется отдать от 63 тыс. рублей.

Производители не перестают экспериментировать с разрешениями, и даже у мониторов с крупной панелью разрешение может оказаться сравнительно низким, чтобы не чрезмерно нагружать видеокарту.

У игровых дисплеев есть еще одна особенность, схожая с игровыми корпусами: агрессивный внешний вид, необычные формы и расцветки и даже подсветка. Будьте готовы, что игровой монитор будет привлекать внимание ваших друзей и знакомых.

Офисные или бизнес-дисплеи:

Эти дисплеи можно назвать родственниками потребительских или мультимедийных моделей. Но офисные мониторы, как правило, имеют более строгий дизайн, а также больше функций регулировки эргономики.

Как и в случае всех других групп мониторов, ассортимент здесь весьма разнообразный. Более дорогие модели позволяют повернуть панель на 90 градусов в портретный режим, что весьма удобно при работе с крупными документами.

Что касается цены, большинство бизнес-мониторов стоят чуть дороже аналогичных потребительских моделей, что, в основном, связано с дополнительными функциями механической регулировки.

Сегодня в бизнес-сегменте становятся все популярнее мониторы с форматом 21:9, как тот же Samsung C34H890 - он обеспечивает все необходимые функции регулировки эргономики, при этом крупная широкоформатная панель может заменить конфигурации с несколькими мониторами. В данном отношении к месту придется и высокое разрешение (3.440 x 1.440 пикселей), причем раздражающих рамок между отдельными панелями уже не будет. Функция DualScreen позволяет вывести контент с нескольких устройств одновременно. Цена 34-дюймовой модели составляет от 36,4 тыс. рублей.

Графические дисплеи:

Довольно часто на домашнем рабочем месте можно встретить профессиональные дисплеи, обеспечивающие высокое качество цветопередачи. Ранее из-за дороговизны подобные дисплеи можно было встретить только в дизайнерских студиях или в компаниях, занимающихся издательской деятельностью. Но сейчас цена графических дисплеев снизилась до разумных пределов. Они обеспечивают широкий цветовой охват, высокую точность цветопередачи и зачастую поддерживают аппаратную калибровку. Неудивительно, что подобные модели заинтересовали энтузиастов и требовательных пользователей, работающих с фотографиями. Во многих случаях графические мониторы поставляются с заводской калибровкой и соответствующим сертификатом.

Интересно, что графические дисплеи не всегда характеризуются очень высоким разрешением. Конечно, высокое разрешение имеет смысл, например, для работы с фотографиями, снятыми современными цифровыми камерами. Но если требуется графический монитор по разумной цене, то следует фокусироваться не разрешении, а на максимально точной и естественной цветопередаче.

Но есть и исключения из правил. Благодаря технологии Quantum Dot монитор Samsung U32H850 обеспечивает точную цветопередачу и предлагает весьма высокое разрешение 3.840 x 2.160 пикселей для 32 дюймов. В результате мы получаем высокую детализацию картинки, что весьма полезно в случае обработки фотографий. Да и приложения САПР тоже выиграют от высокого разрешения.