Hardwareluxx > Статьи > Железо > Сети > Тест и обзор: QNAP TAS-268 – сетевое хранилище NAS с медиа-центром Android

Тест и обзор: QNAP TAS-268 – сетевое хранилище NAS с медиа-центром Android

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Матиас Брокман

Страница 1: Тест и обзор: QNAP TAS-268 – сетевое хранилище NAS с медиа-центром Android

qnap tas 268 teaserQNAP недавно представила две новых модели NAS с операционной системой QNAP QTS и параллельной Android. Оба хранилища TAS 168 и TAS-268 ориентированы на работу в гостиной комнате, в операционной системе Android доступен выход HDMI, что превращает хранилища в медиа-плеер. В нашу тестовую лабораторию поступила «старшая» модель NAS TAS-268.

Оба хранилища (TAS-168 с одним HDD, TAS-268 с двумя накопителями) ориентированы на домашних пользователей, причем комбинированное NAS "QTS/Android" открывает новую категорию хранилищ TAS. На максимальную производительность они не рассчитаны, но пользователи получат больше возможностей, чем с обычными медиа-плеерами.

TAS 168 и TAS 268 отличаются только количеством поддерживаемых накопителей и, следовательно, габаритами корпуса. Технически аппаратная начинка одинаковая, двуядерная SoC от Realtek опирается на архитектуру ARMv7, тактовая частота составляет 1,1 ГГц. К SoC подключается память DDR3 емкостью 2 Гбайт. Спереди можно видеть порт USB 3.0, сзади доступны четыре порта USB 2.0. Большое число портов USB 2.0 связано с возможностью подключения устройств ввода. таких как мышь и клавиатура, которые могут работать в окружении Android. Вывести систему Android можно только через выход HDMI сзади на подключенный дисплей или телевизор, виртуального доступа через web-интерфейс нет.

qnap tas 268 04s 
QNAP TAS-268 – по внешнему виду TAS-268 отличается от других NAS

Конечно, пользователь получит доступ к управлению классическими функциями NAS, для этого через web-интерфейс доступна операционная система QTS. Если же NAS находится в гостиной, то можно воспользоваться установленной Android. Благодаря системе Android вы можете запускать, например, обычный медиа-плеер, с помощью которого можно будет воспроизводить скопированные на NAS мультимедийные файлы. Или почти любые приложения Android с выводом прямо на телевизор. Одновременно с NAS можно работать через web-интерфейс, а в фоне могут быть запущены приложения QNAP.

TAS QTS Android strukturs 
QNAP TAS-268 – структура комбинации QTS/Android

В принципе, такое решение можно назвать вполне разумным. QNAP в своих хранилищах TurboNAS, например, в том же TurboNAS TS-251+, уже предлагала выход HDMI, но через него выводилась фирменная оболочка и ОС, а по приложениям приходилось зависеть от репозитория QNAP, который намного беднее разнообразия в мире Android. По этой причине производитель решил представить TAS.

Цена TS-268 с двумя отсеками вполне разумная, если уесть ассортимент функций и преимущества сдвоенного решения. В России TS-268 можно приобрести по цене от 33,7 тыс. рублей, что дороже «бюджетных» хранилищ на два отсека, но даже дешевле некоторых производительных NAS.

Технические характеристики
Производитель QNAP
Модель TAS-268
Аппаратная платформа Realtek CPU (Dual-Core 1,1 ГГц, ARMv7) с 2 Гбайт DDR3
Накопители Два отсека для 3,5" накопителей
Интерфейсы Фронтальные: 1x USB 3.0, слот карт SD
Задние: 4x USB 2.0, HDMI, Gigabit-Ethernet
Габариты (ВxШxГ) 187 мм x 90 мм x 125 мм
Вес 0,7 кг
Дополнительно Порт HDMI, пульт ДУ, система Android параллельно с QTS
Цена от 33,7 тыс. рублей
ca. 200 Euro