Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS N76 - мультимедийный ноутбук на Ivy Bridge

Тест и обзор: ASUS N76 - мультимедийный ноутбук на Ivy Bridge

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: ASUS N76 - мультимедийный ноутбук на Ivy Bridge

asus n76_teaserПоследней осенью ASUS представила свое пятое поколение мультимедийных ноутбуков в семействе N. Но уже сегодня на рынок выходят модели шестого поколения на процессорах Ivy Bridge, предлагающие визуально привлекательный новый корпус со старыми сильными сторонами, включая матовый экран и B&O IcePower. В нашей статье мы рассмотрим и протестируем новый ноутбук ASUS N76 с процессором Intel Core i7-3610QM и видеокартой GeForce GT 630M.

В сегменте ноутбуков сегодня можно выделить практически бесконечное количество категорий и подкатегорий, но одна из них существует довольно давно: мультимедийные ноутбуки. "Старшие" модели с большими экранами должны хорошо справляться с воспроизведением фильмов с качественной картинкой и звуком, но без специальной внешней акустики, как и подобает "замене настольного ПК". Подобные устройства могут использоваться не только в домашнем офисе, но и в гостиной комнате - или комнате студенческого общежития, поскольку перед нами решение "всё в одном". Кроме чистой производительности ноутбука, корпус тоже должен быть убедительным. Как нам кажется, для подобного мультимедийного компаньона экран с диагональю 15 дюймов будет слишком маленьким, поскольку качество просмотра фильма очень сильно зависит от диагонали.

Модели семейства N от ASUS можно считать классикой в упомянутом мультимедийном сегменте. Конечно, "изюминкой" здесь являются доработки, внесённые в конструкцию ноутбука благодаря сотрудничеству ASUS с дизайнерским бюро B&O, начатому с разработки NX90. Но "обычные" модели ноутбуков N, конечно, более доступны. С последнего поколения ноутбуков ASUS начала попытки дальнейшего улучшения звуковых качеств шасси, выделив специальный "побочный" сабвуфер. Как показали наши предыдущие тесты линейки 5, качество низких частот действительно улучшилось. Конечно, с обычными отдельными акустическими системами ASUS '"Winz Subwoofer" конкурировать не может, однако он заметно улучшает качество звучания ноутбука ASUS N76.

ASUS N76

 

Но от предыдущего поколения был заимствован не только сабвуфер, но и полное решение B&O IcePower. Как обещает производитель, динамики ноутбука были специально подобраны и оптимизированы для данной модели. А цифровые схемы усиления тоже были оптимизированы под динамики, что должно обеспечить сбалансированную звуковую панораму. Но сила IcePower кроется не только в аппаратной составляющей, но и в программной части, которая включает эквалайзер, способный выжать максимум из 17" ноутбука. По качеству звука N76 можно отнести к топовому классу ноутбуков - только собственное решение MSI Dynaudio может конкурировать. Впрочем, ноутбук можно считать заменой полноценной акустике только в том случае, если вы будете включать музыку фоном во время работы за компьютером.

Технически компоненты ASUS N76 тоже довольно интересны, поскольку перед нами один из первых ноутбуков Ivy Bridge в тестовой лаборатории. В нашей статье, посвящённой выходу мобильных процессоров Ivy Bridge (тест и обзор) мы показали, что производительность нового поколения вычислительных ядер Intel всего где-то на десять процентов выше, но вот интегрированный GPU в виде HD4000 работает куда быстрее старого. В ноутбуке ASUS N76VM используется процессор Intel Core i7-3610QM, который можно назвать новой 4-ядерной моделью для массового сегмента. Для мультимедийного ноутбука четыре ядра могут показаться перебором, но не будем забывать, что двуядерные 22-нм процессоры ещё не вышли. ASUS установила и дискретный графический процессор в виде NVIDIA GeForce GT 630M. Для хранения данных предлагается крупный накопитель ёмкостью 1 Тбайт. Нам также понравилось, что ASUS установила матовую 17" панель с разрешением Full HD.

Цена ASUS N76 в Европе составляет около 1100 евро, в России ноутбуки только начали появляться по цене от 50 тысяч рублей. Как нам кажется, такая цена вполне справедлива, учитывая оснащённость ноутбука.