Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Alienware M14x R2 - игровой ноутбук в миниатюрном формате

Тест и обзор: Alienware M14x R2 - игровой ноутбук в миниатюрном формате

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Alienware M14x R2 - игровой ноутбук в миниатюрном формате

alienware m14xr2 teaser kleinAlienware в 2011 году анонсировала ноутбук M14x, который из-за небольшого корпуса был достаточно мобильный, но вместе с тем обеспечивал весьма высокую производительность в играх. С объявлением поколения Intel Ivy Bridge ноутбук M14x был обновлён, сегодня он продаётся под названием M14x R2, и наше расширенное тестирование должно показать, на что способна эта модель.

В прошлом году ассортимент продуктов Alienware подвергся пересмотру. M17x был смещён немного вниз, и освободившееся место было заполнено M15x. На рынок вышла ещё более мобильная модель в виде M14x, которая закрыла разрыв между 11-дюймовым M11x и более крупным M17x. В нашем первом обзоре M14x показал весьма убедительные результаты, хотя вентилятор работал довольно громко. На следующих страницах обзора мы посмотрим, была ли решена эта проблема во втором поколении ноутбуков.

Недавно мы протестировали несколько игровых ноутбуков на новых процессорах Ivy Bridge: в дополнение к Alienware M17x R4 (тест и обзор) мы подробно рассмотрели ASUS G75 (тест и обзор), Clevo P170EM (тест и обзор) и MSI M73-2N (тест и обзор). Ноутбук M14x R2, вне всякого сомнения, является самым маленьким из протестированных раньше игровых ноутбуков.

Новое поколение процессоров Ivy Bridge (см. тест и обзор) стало ещё более интересным для компактных ноутбуков, поскольку Intel сохранила привычные классы TDP, но благодаря переходу на эффективный 22-нм техпроцесс, смогла заметно увеличить тактовые частоты. Для компактных и тонких ноутбуков был даже специально выпущен процессор Intel Core i7-3612QM, первый четырёхъядерный CPU в классе 35 Вт. В случае нашего тестового M14x используется чуть более "прожорливый" Intel Core i7-3720QM, так что система охлаждения ноутбука должна справляться с тепловыделением 45 Вт. В качестве графического процессора внутри используется NVIDIA GeForce GT 650M, тоже базирующаяся на новой архитектуре Kepler.

Особая функция, которая характерна для всех моделей Alienware 2012 года, улучшает привлекательность M14x: в дополнение к обычному интерфейсу SATA внутри присутствует ещё и разъём mSATA, так что в будущем компактные ноутбуки M14x смогут использовать два накопителя (а старшие модели теперь могут вмещать и до трёх накопителей). К сожалению, в случае M17x накопитель mSATA был подключён лишь к интерфейсу SATA 3G, поэтому нам было интересно узнать, используется ли у M14x более скоростное решение, поскольку второй 2,5" накопитель установить нет возможности.

Ноутбуки Alienware и раньше не стоили дёшево, но это вполне понятно, поскольку они ориентированы не на массовый или "бюджетный" рынок. В нашей тестовой конфигурации ноутбук Alienware обойдётся примерно в 1650 евро в Европе или от 75 тыс. рублей в России. Конечно, данную ценовую планку следует рассматривать весьма условно, поскольку, как и многие другие производители на заказ, Dell предлагает разные конфигурации.