Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Краткий тест и обзор: Sony Vaio S SVS13A3

Краткий тест и обзор: Sony Vaio S SVS13A3

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Краткий тест и обзор: Sony Vaio S SVS13A3

sony vaio s2 teaser kleinНедавно мы опубликовали тест топовой модели ноутбука Sony Vaio S (SVS13A2Z9R), но производитель выслал в нашу тестовую лабораторию модель с обновлённым процессором Intel Ivy Bridge. В наших тестах мы внимательно проанализируем изменения.

У Intel есть весьма позитивное качество: через несколько месяцев после представления нового поколения CPU компания обновляет ассортимент процессоров. Никаких революционных изменений не происходит, покупатель по прежней цене получает прирост на несколько десятков/сотен мегагерц. Можно называть этот шаг снижением цен, поскольку для обычного пользователя подобный прирост частоты обычно не ощущается - его заметят разве что те, кто запускает на ноутбуке требовательные приложения. Поэтому обычным пользователям мы рекомендуем выбирать прежнюю "младшую" модель, которая начинает продаваться по сниженным ценам. А производители, в свою очередь, получают возможность обновить линейку своих ноутбуков с новыми моделями Intel. Впрочем, опять же, выполнять апгрейд через такой короткий промежуток пользователи вряд ли захотят.

Как раз к подобным обновлениям можно отнести новые ноутбуки Sony Vaio S. Мы рекомендуем ознакомиться с нашим предыдущим обзором ноутбука Sony Vaio S (SVS13A2Z9R). Новая конфигурация SVS13A3V9R отличается незначительно, переход с "A2" на "A3" в названии как раз соответствует обновлению процессора на Intel Core i7-3540M, самую быструю модель среди 2-ядерных мобильных процессоров Intel. Все остальные характеристики остались прежними, в том числе это касается и высокой цены. Наш тестовый образец обойдётся по цене от 2500 евро в Европе или от 90 тыс. рублей в России. Так что перед нами ноутбук, рассчитанный на премиальный сегмент.

Поскольку мы уже опубликовали обзор ноутбука Sony Vaio S с другим процессором (Intel Core i7-3520M), то рекомендуем обратиться к первоначальной статье, где мы подробно рассмотрели все особенности системы. Ниже мы приведём только обновлённые тесты производительности, но следует отметить, что разница между тестовыми моделями невелика.

Общее впечатление таково: второй тестовый образец Vaio S, который поступил в нашу тестовую лабораторию, можно отнести к высококачественным бизнес-ноутбукам с некоторыми чертами субноутбуков. Sony выбрала премиальные материалы, в том числе и высококачественный карбон (углеродное волокно). В результате мы получили лёгкий и прочный корпус. Ультрабуки, конечно, тоньше и легче, но им не хватает многих черт, рассчитанных на корпоративных пользователей - у Sony все они имеются. Ноутбук предлагает все актуальные для работы интерфейсы, а также и разъём для подключения док-станции. Встроенная клавиатура позволяет комфортно набирать, в дополнение к стандартной раскладке вы получите и подсветку, полезную в условиях скудного освещения.

Технически производительность Vaio S SVS13A3V9R (и европейского аналога SVS13A3Z9ES) очень близка к предшественнику. Результаты тестов можно назвать наглядным доказательством того, что обновление процессора ноутбуку Vaio S не так и требовалось. В дополнение к скоростному CPU вы также получите производительный массив SSD RAID, обеспечивающий высокую производительность передачи данных. Но сами решайте, оправдывает ли прирост производительности повышение риска потери данных в случае выхода из строя любого SSD из двух. Благодаря дискретному GPU вы можете запустить некоторые не очень требовательные игры, но следует забыть об игре в высоком разрешении или с максимальными настройками качества.

"Слабым" звеном Vaio S по-прежнему остаётся тусклая 13-дюймовая панель TN. Она обеспечивает достаточное разрешение 1600x900, которое можно назвать хорошим балансом между диагональю и площадью рабочего стола Windows, но подсветка у панели не радует (мы обнаружили утечки света по горизонтальным кромкам), глубина чёрного тоже недостаточна для данного уровня цены. Честно говоря, для ноутбуков Vaio S производителю следует брать пример с отличных панелей ASUS Zenbook Prime UX31A (тест и обзор) или Acer Aspire S7-391 (тест и обзор). Впрочем, благодаря матовой поверхности и разумной максимальной яркости с ноутбуком Vaio S можно комфортно работать на улице.

Охлаждение установленных компонентов выполняется без проблем, хотя под нагрузкой ноутбук работает слишком громко для бизнес-модели. Опять же, для премиального класса, на который ориентируется Vaio S, мы бы предпочли более продуманную систему охлаждения. Впрочем, если Vaio S не нагружен по максимуму, то уровень шума вполне приемлемый.

По времени автономной работы мы вновь получаем собственный подход Sony. В режиме Speed Mode все компоненты работают на нормальных частотах, а в режиме Stamina обеспечивается максимальное время автономной работы. Так что ноутбук Sony Vaio S может продержаться довольно длительное время, но придётся смириться с пониженной производительностью. Для офисных приложений и web-страниц скорости будет достаточно, но для всех других программ мы рекомендуем режим Speed Mode, в котором время автономной работы Vaio S остаётся приемлемым.

В целом, ноутбук Sony Vaio S остаётся мощным и уникальным бизнес-ноутбуком, сочетающим отличный корпус с большим количеством интерфейсов. Слабым местом и во второй раз остался дисплей. Апгрейд на новую модель прирост по мегагерцам не оправдывает. Если вы обнаружите в продаже старую, не обновленную версию по меньшей цене, то ее можно смело брать.