Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Lenovo IdeaPad Yoga 11s - обновлённый ультрабук на Windows

Тест и обзор: Lenovo IdeaPad Yoga 11s - обновлённый ультрабук на Windows

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Lenovo IdeaPad Yoga 11s - обновлённый ультрабук на Windows

lenovo yoga 11s teaserLenovo изначально предлагала два варианта своего конвертируемого ноутбука-планшета Yoga. А именно ультрабук Yoga 13 (тест и обзор) x86 с полноценной Windows и Yoga 11 (тест и обзор) на аппаратном обеспечении ARM с ОС Windows RT. Но плохие уровни продаж Windows RT привели к тому, что нынешний лидер на рынке персональных компьютеров решил изменить начинку и предложил Yoga 11s - конвертируемый ультрабук на классическом "железе" x86.

Операционная система Windows RT оказалась для Microsoft полностью провальной. Партнёры компании в будущем планируют выпускать устройства только на "чистой" Windows 8, но Microsoft ещё пытается упираться, готовя второе поколение планшетов Surface на ARM. Но всё же вызывает сомнения, сможет ли Microsoft нормально продвигать "теневую Windows" без сотрудничества с крупными партнёрами. Lenovo попытала счастье с Windows RT и Yoga 11, но уровень продаж, скорее всего, оказался ниже ожидаемого. Поэтому компания выпустила на рынок вторую 11-дюймовую версию Yoga, которая базируется уже не на архитектуре ARM, а на классической x86. Кроме того, новинку в полной мере можно назвать ультрабукам, хотя цена "кусается" - 1200 евро в Европе или 44 тыс. рублей в России. Но вы получите процессор Core i7-3689Y (в России) или Core i5-3339Y (в Европе) и SSD на 256 Гбайт. Удалось ли новому ультрабуку Yoga 11s взять все положительные качества от "старшей" модели, а также обеспечить комфорт при работе в качестве планшета из-за компактных габаритов, мы поговорим в нашей статье.

Дизайн и внешний вид

Lenovo осталось привержена оригинальной концепции Yoga, которая на нынешней выставке IFA была продемонстрирована в новом поколении моделей с большей диагональю. Механизм складывания работает просто и интуитивно. Sony развивает концепции Vaio flip или Vaio Duo, Dell продвигает XPS 12, а Toshiba - Satellite U920t, все эти модели позволяют превращать ультрабук в планшет и обратно с той или иной долей успеха и удобства. Lenovo пошла своим путём, предложив простое решение: крышка дисплея просто поворачивается вокруг шарниров корпуса и прилегает к основному корпусу ноутбука снизу, панелью вниз. Таким образом, 11,6-дюймовый ультрабук можно легко превратить в планшет. Но у Yoga 11s проявляются все проблемы подобного дизайна, которые мы обсуждали раньше: основой корпус ноутбука всегда сопутствует дисплею, даже в режиме планшета, поэтому придётся смириться со значительным весом. Конечно, на первый взгляд вес 1,4 кг у Yoga 11s не кажется серьёзным, но не стоит забывать, что 10-дюймовые планшеты весят всего 500-700 грамм. Держать Yoga 11s длительное время на весу будет утомительно, мы рекомендуем работать с планшетом на коленях или журнальном столике.

Lenovo Yoga 11s

Lenovo унаследовала от "старшей" модели не только технологии, но и корпус во многих элементах. Крышка дисплея сделана из прорезиненного материала, приятного на ощупь. Наш тестовый образец имел скучную серую окраску, но на рынке будет доступна ещё и оранжевая версия. Интерьер ультрабука полностью чёрный. Сверху на основном корпусе ноутбука тоже используется прорезиненное покрытие, но уже текстурированное. Всё это смотрится отлично и создаёт впечатление высокого качества. Вместе с тем на подобном материале слишком хорошо заметны отпечатки пальцев. Качественным материалам сопутствует и высокое качество изготовления корпуса Yoga 11s - но и вес тоже приличный.
Технически интерфейсов у Yoga 11s немного, как и у большинства ультрабуков. У "младшего" 11-дюймового ноутбука вы получите USB-порты по обеим сторонам корпуса, но только один поддерживает современный стандарт USB 3.0. Также есть картовод SD и выход HDMI. Интерфейс RJ45 для проводной LAN отсутствует из-за малой толщины корпуса. К сожалению, Lenovo не стала использовать доступное пространство для установки дополнительных портов USB. Но существующие разъёмы хотя бы распределены по обоим торцам корпуса.

Lenovo Yoga 11s

Lenovo использовала клавиатуру островного типа, клавиши имеют размер 14,5 x 15 мм, они приятны на ощупь. Как и в случае большинства ультрабуков, чуть больший ход клавишам не помешал бы, но точка срабатывания ощущается хорошо, раскладка нареканий не вызывает, печатать на Yoga 11s удобно. В условиях скудного освещения будет полезна подсветка клавиатуры. Тач-пад нельзя назвать слишком большим, но со своей работой он справляется. Хотя на практике для замены мыши чаще удобнее пользоваться сенсорным дисплеем. Гибридный характер привел к тому, что у планшета мы получаем на боковинах кнопку питания, качельку громкости и блокировку поворота экрана. Так что Yoga 11s можно привычно пользоваться и в режиме планшета.

Lenovo Yoga 11s