Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Dell XPS 12 (2013) - обновлённый конвертируемый ультрабук на Haswell

Тест и обзор: Dell XPS 12 (2013) - обновлённый конвертируемый ультрабук на Haswell

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Dell XPS 12 (2013) - обновлённый конвертируемый ультрабук на Haswell

dell xps 12 teaserВ ноябре 2012 мы протестировали первую версию Dell XPS 12, по итогам мы рекомендовали конвертируемый ультрабук к покупке из-за его преимуществ. Несколько недель назад Dell представила обновлённую версию компактного ультрабука на рынок. Она обеспечивает ещё лучшую эффективность энергопотребления благодаря переходу с процессоров "Ivy Bridge" на "Haswell".

Последствия такого шага можно оценить по недавно объявленным Apple MacBook Air (тест и обзор). Смена поколений позволила существенно увеличить время автономной работы, так что от грядущих ультрабуков "Haswell" ожидания велики. Конечно, "младший" ноутбук Apple играет несколько в иной лиге, но у XPS 12 тоже есть немало конкурентов. Сегодня на рынке конвертируемых ультрабуков намного теснее, чем год назад. Вместе с тем крутящийся дисплей ноутбука Dell можно назвать уникальной чертой.

Внешний вид и дизайн

Производитель акцентировал внимание на переходе на новый CPU, корпус изменился незначительно. Действительно, если не считать добавленного отверстия замка Kensington, всё осталось прежним. Корпус по-прежнему состоит из углеволокна (карбона), алюминия и магния, дисплей защищён Gorilla Glass. В результате корпус ультрабука Dell получился не только лёгким и прочным, но и очень красивым. По качеству изготовления XPS 12 тоже находится среди лидеров. Зазоров или люфтов нет, к скручиванию и прогибу корпус устойчив. Габариты 317 x 215 x 20 мм и вес 1,5 для ноутбука кажутся не такими значительными, несмотря на поворотный дисплей.

Два порта USB и один mini-DisplayPort справа...
Два порта USB и один mini-DisplayPort справа...

Но у компактного корпуса есть свои недостатки. Вы получите всего два порта USB 3.0, аудиовыход и порт mini-DisplayPort. Даже места для картовода не нашлось, зато беспроводные подключения представлены в полной мере. Если прошлогодняя модель Dell XPS 12 была ограничена стандартом 802.11n, то сейчас мы получили поддержку более быстрого 802.11ac. Добавьте к этому и поддержку Bluetooth 4.0. Встроенные стереодинамики не очень радую качеством звучания, как и прежде, камеры с разрешением 1,3 МП будет достаточно для видеоконференций.

...аудио выход, замок Kensington слева.
...аудио выход, замок Kensington слева.

Клавиатура и тач-пад

Хорошую клавиатуру в ноутбуке встречаешь нечасто. Это касается и точки срабатывания, и отдачи, хотя некоторые пользователи предпочитают "мягкую" клавиатуру, другие относят себя к сторонникам жёстких клавиш. В данном отношении клавиатура XPS 12 не изменилась в новой версии ультрабука, и это радует. Клавиатура по-прежнему обеспечивает почти идеальный ход с мягкой отдачей. Конечно же, вы получите и подсветку, удобную во время работы в темноте.

Хорошая клавиатура, очень хороший тач-пад
Хорошая клавиатура, очень хороший тач-пад

Тач-пад тоже качественный. Он точно определяет движения пальца, скольжение по поверхности отличное. Кнопки, интегрированные в тач-пад, визуально разделены, работать с ними удобно.