Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS Zenbook Infinity UX301La - премиальный ультрабук нового поколения

Тест и обзор: ASUS Zenbook Infinity UX301La - премиальный ультрабук нового поколения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS Zenbook Infinity UX301La - премиальный ультрабук нового поколения

zenbook inf 2Если вы надеялись, что цены ультрабуков будут снижаться или, по крайней мере, не увеличиваться, несмотря на прирост производительности, то совершенно напрасно. Ультрабуки продолжают оставаться высококачественными компонентами с быстрыми процессорами и алюминиевыми корпусами, которые стоят немало. В нашу тестовую лабораторию поступил премиальный ультрабук ASUS Zenbook Infinity UX301La, цена которого около 1800 евро действительно немаленькая.

Вместе с тем новый ноутбук UX301 выделяется не только ценой. После первого знакомства у нас возникает больше вопросов, чем ответов. Мы прекрасно знакомы с предыдущими моделями в семействе Zenbook, которые тестировались в нашей лаборатории. Но здесь мы сразу же сталкиваемся с двумя крупными отличиями. Раньше крышку ноутбука украшал алюминиевый сплав, теперь там используется покрытие Gorilla Glass. Раньше матовый экран облегчал работу с ноутбуком, теперь мы получили глянцевый дисплей, который отражает внешние источники света. Но все же не будем "встречать по одёжке", в ультрабуке UX301 реализованы самые современные технологии.

После завершения всех тестов мы узнали от ASUS, что наш ноутбук носит статус предварительного образца. И дисплей у него несколько отличается от стандартных моделей. Поэтому мы решили воздержаться от финального вердикта в нашей статье.

Новый внешний вид в старом стиле

Начнём с внешнего вида. Почему ASUS решила отойти от предыдущей философии по выбору материалов, для нас так и осталось загадкой. По крайней мере, по некоторым решениям, поскольку внешний вид вполне узнаваем - ноутбук принадлежит к семейству Zenbook. Например, вы получите цельный алюминиевый корпус в клиновидной форме, на крышке можно заметить концентрические окружности. Но все это не такие значительные детали, всё же по внешнему виду UX301 можно назвать только "дальним родственником" Zenbook. Корпус уже не серебристый, а серый с синим отливом. Окружности Zenbook находятся уже не сверху, а заключены под стеклянную панель.

Крышка со стеклом
Крышка со стеклом

Также и в других деталях новая модель отличается от предшественников. Задняя часть крышки дисплея в открытом состоянии служит подставкой, приподнимая Zenbook во время использования. Также и логотип ASUS теперь загорается на крышке при включении UX301. Суть этого действия понятна: раньше производитель нацеливался на сегмент алюминиевых ультрабуков по цене 1000 евро, теперь он взял на категорию выше. Как и раньше, всё зависит от вашего персонального вкуса: Zenbook может нравиться или может не нравиться. Усложняет выбор то, что ноутбук предстает в двух обличиях. С одной стороны, он холодный и строгий, с чистыми кромками и прямыми линиями. С другой стороны, он игривый и забавный, с некоторыми кривыми линиями и небольшими приятными бонусами, такими как светодиодное кольцо на вилке зарядки.

Гибкое стекло?

Сомнения сразу же возникают и по поводу прочности корпуса. Основание корпуса с клавиатурой и "железом" отличается отличной прочностью и не прогибается, даже если приложить усилия, то крышка с дисплеем кажется уязвимой. Но связано это не с малой толщиной крышки, а с тем, что она довольно легко прогибается. Несмотря на то, что ASUS использовала снаружи и внутри крышки слой Gorilla Glass.

Крышка поддерживает ноутбук
Крышка поддерживает ноутбук

В остальном мы получаем типичный ультрабук с габаритами 325,0 x 226,0 x 15,5 мм и весом 1,3 кг. По качеству изготовления UX301 почти идеален: нет зазоров, люфтов, необработанных кромок. Сходства с предшественниками заключаются не только в этом, но и по набору интерфейсов. ASUS установила только два порта USB 3.0, звуковое гнездо, выходы Micro-HDMI и Mini-DisplayPort. Как обычно, производитель прилагает с ноутбуком два адаптера на Ethernet (через USB) и VGA (через micro-HDMI), есть и картовод.

Разъёмы слева: USB 3.0, Micro-HDMI и аудио
Разъёмы слева: USB 3.0, Micro-HDMI и аудио

Поддержка беспроводных стандартов реализована на самом современном уровне. Вы получите поддержку Bluetooth 4.0 и Wi-Fi последнего стандарта 802.11ac. Но web-камера и динамики довольно посредственные. Камеры будет достаточно только для видеоконференций, и то в условиях хорошего освещения. А динамикам не хватает глубины.

Разъёмы справа: картовод USB 3.0 и Mini-DisplayPort
Разъёмы справа: картовод USB 3.0 и Mini-DisplayPort

Хорошая клавиатура и тач-пад

Устройства ввода реализованы на хорошем уровне. Клавиатура обладает ощутимой и стабильной точкой срабатывания, а также отличным ходом клавиш - но эта оценка всё же субъективна. Также все клавиши четко маркированы, на многие нанесены понятные иконки дополнительных функций. Для удобства реализована подсветка с несколькими уровнями яркости. Не очень удобен индикатор беспроводной сети UX301. Он интегрирован в кнопку F2 и в тёмном окружении горит слишком уж ярко.

Хорошая клавиатура, точный тач-пад
Хорошая клавиатура, точный тач-пад

Тач-пад тоже реализован без недостатков. Он имеет довольно большую площадь, палец скользит по нему хорошо. Отлично распознаются жесты с несколькими пальцами, интегрированные ниже кнопки мыши радуют хорошим ходом и точностью. Также ASUS визуально разделила правую и левую кнопки.

Равномерная подсветка клавиатуры
Равномерная подсветка клавиатуры