Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Toshiba Portege Z30-A - ноутбук для работы

Тест и обзор: Toshiba Portege Z30-A - ноутбук для работы

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Toshiba Portege Z30-A - ноутбук для работы

toshiba z30 kleinГрань между ноутбуками для личного использования и для бизнеса всё сильнее размывается. Все больше производителей предлагают решения, которые охватывают обе сферы, но не приводит ли это к досадным компромиссам? В нашу тестовую лабораторию поступило решение от Toshiba: ноутбук Portégé Z30 нацелен на тех пользователей, кто, прежде всего, работает на своем мобильном компьютере.

Всё это хорошо заметно с первого взгляда, даже без рекламных проспектов. Выход VGA и интерфейс для док-станции говорят сами за себя, есть и слот для смарт-карт. Но достаточно ли этого, чтобы заинтересовать целевую аудиторию? Toshiba так не считает, поэтому у Z30 есть и другие убедительные преимущества. Среди них и корпус, который почти полностью изготовлен из магниевого сплава.

Преимущество выбранного материала заключается и в весе: он составляет 1,2 кг, так что ноутбук можно повсюду брать с собой, он вряд ли будет отягощать при переноске в сумке или в рюкзаке. Также производитель упоминает прочность корпуса, и это не пустое обещание. Корпус Z30 действительно способен выдержать значительную нагрузку, по крайней мере, это касается основного корпуса. Крышка дисплея, как и можно было ожидать, менее прочная, достаточно открывать дисплей за угол, чтобы она начала прогибаться.

Тонкий, прочный, с большим числом интерфейсов

По остальным характеристикам корпус не вызывает нареканий. Качество изготовления находится на высоком уровне, несмотря на многочисленные стыки, мы не заметили неоднородных зазоров или кромок. Также нам понравились две петли дисплея, которые хорошо его удерживают, крышка "не боится" слабых ударов. Что интересно, крышку дисплея можно открыть одной рукой - немногие устройства, протестированные нами за последние месяцы, могут этим похвастаться. Визуальный дизайн - дело вкуса. Корпус ноутбука в оттенках серого некоторым покажется слишком скромным, но на сером фоне приятно контрастируют петли дисплея или трак-стик. Габариты корпуса довольно компактные, несмотря на многочисленные интерфейсы: 316,0 x 227,0 x 17,9 мм.

Интерфейсы на левой панели: VGA, HMDI, USB 3.0, аудио и слот для смарт-карт
Интерфейсы на левой панели: VGA, HMDI, USB 3.0, аудио и слот для смарт-карт

Кроме упомянутого выхода VGA и интерфейса док-станции, вы получите три порта USB 3.0, один выход HDMI, одного гнездо LAN Ethernet и звуковой разъём. Toshiba разумно распределила интерфейсы по левому и правому торцам корпуса, поэтому между ними оставлено довольно приличное расстояние. Что касается беспроводных интерфейсов, то поддержка WLAN представлена двумя диапазонами Wi-Fi, в том числе и нового стандарта 802.11ac, а также Bluetooth 4.0. Но 3G/4G-модем, увы, не входит в комплектацию. Если разъёмов вам всё же покажется недостаточно, не забывайте о возможности подключить док-станцию. Hi-Speed Port Replicator III обеспечивает дополнительные видеовыходы VGA, DVI, HDMI и DisplayPort, два звуковых интерфейса, ещё шесть портов USB (2x 2.0, 4x 3.0), дополнительное гнездо Ethernet. Также во время стыковки Z30 может подзаряжаться то мощного 120-Вт блока питания. Цена док-станции в Европе составляет 190 евро.

Интерфейсы на правой панели: слот карт памяти, USB 3.0 и Ethernet
Интерфейсы на правой панели: слот карт памяти, USB 3.0 и Ethernet

Качественные устройства ввода

Устройства ввода сделаны очень качественно. Клавиатура с прямоугольными клавишами радует однородной, почти идеальной точкой срабатывания и хорошим ходом. Набирать на такой клавиатуре очень комфортно. Все клавиши хорошо подписаны, сверху добавлены функциональные клавиши и некоторые специальные клавиши меньшего размера. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России Z30 будет продаваться с русскоязычной клавиатурой. Если вы работаете в условиях со скудным освещением, то пригодится и подсветка клавиш. Жаль, что интенсивность подсветки не меняется.

Хорошая клавиатура, хороший TrackPoint
Хорошая клавиатура, хороший TrackPoint

Тач-пад нам тоже понравился. Палец отлично скользит по поверхности, все жесты в наших тестах корректно распознавались. В нижней части тач-пада интегрированы кнопки, которые тоже отличаются хорошим ходом и точкой срабатывания, Toshiba их визуально отделила. Но если вы привыкли, то можете воспользоваться TrackPoint. Трак-стик позволяет точно управлять курсором, для него предназначены собственные кнопки мыши, расположенные над тач-падом. Однако ход у клавиш нам показался слишком большим.

Наконец, отметим стереодинамики и web-камеру. Конечно, как часто бывает у тонких ноутбуков, низкие частоты ожидать не следует. Камера радует довольно высоким разрешением, но в скудно освещенных помещениях качество быстро снижается.