Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: MSI GE70 2PE - игровой ноутбук с видеокартой GeForce GTX 860M

Тест и обзор: MSI GE70 2PE - игровой ноутбук с видеокартой GeForce GTX 860M

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: MSI GE70 2PE - игровой ноутбук с видеокартой GeForce GTX 860M

msi ge70 teaser kleinНоутбук GS70 для MSI знаменовал появление нового семейства, после многих лет ярких и крикливых ноутбуков для геймеров тайваньский производитель выбрал скромный внешний вид, который не устареет со временем. Теперь семейство получило обновление в виде ноутбука GE70 2PE, оснащённого новой видеокартой GeForce GTX 860M на основе "Maxwell", так что теоретически ноутбук может поставить новый рекорд частоты кадров в играх на верхнем сегменте массового рынка.

MSI довольно давно производит игровые ноутбуки, причём кроме продажи их под собственной маркой компания поставляет OEM-платформы другим производителем, таким как Schenker Notebooks или Deviltech. Но некоторые бонусы, такие как клавиатуры SteelSeries, MSI оставляет только для своих фирменных ноутбуков. Недавно компания представила семейство GS в тонком формате, но теперь MSI занимается обновлением ноутбуков стандартного размера, в нашу тестовую лабораторию поступила новая модель GE70-2PEi716SR21B. Ноутбук GE70 ориентирован выше массового рынка, поскольку по оснащению MSI подошла довольно щедро. 17-дюймовая модель в нашей комплектации обойдется в Европе за 1.550 евро, в России ноутбуки GE70-2PE стали появляться по цене от 53 тыс. рублей, но в менее мощной конфигурации. Тестируемый ноутбук оснащен процессором Intel Core i7-4700MQ, массивом SSD RAID, 16 Гбайт ОЗУ и видеокартой GeForce GTX 860M - хотя она как раз не ориентирована на high-end сегмент. Если вам интересна GTX 860M, но вы готовы смириться с урезанием конфигурации, то младшая версия GE70 обойдётся в 1.149 евро в Европе.

Новые цели

Последние годы тайваньский производитель выпускал довольно яркие и "крикливые" ноутбуки для геймеров. Конечно, ноутбуки всё же не дотягивали до "пламенной" отделки игрового семейства Toshiba Qosmio, но дизайн привлекал к себе внимание смелыми цветами, глянцевым пластиком и ломаными линиями. Но с семейством GE70 производитель выбрал более строгий дизайн, чему соответствует и новейшая модель 2014 года. GE70 опирается на классическую смесь чёрного и красного цветов, но красный остался только в ободке, "подпоясывающем" основную часть корпуса ноутбука. В остальном мы получаем чёрный алюминий с текстурированной поверхностью. Всё строго и аккуратно. Как будто и не было смелых глянцевых решений прошлого. Впрочем, полностью от глянца производитель не отказался, оставив его для промежутков между клавиш островного типа. Что, кстати, не совсем практично. Ноутбук очень сильно похож на последнюю модель GE70, в том числе и по крышке дисплея, которая теперь полностью алюминиевая. На ней оставлены два небольших излома, которые хорошо вписываются в общий дизайн.

MSI GE70

Качество сборки находится на хорошем уровне, хотя переход между верхней частью основного корпуса и основанием несколько грубоват. В целом, у GE70 заметен прогресс по сравнению со старыми моделями. MSI оснастила ноутбук GE70 качественным звуком, разработанным в сотрудничестве с Dynaudio, который уже встречался на high-end моделях тайваньского производителя.

msi ge70 14

Технически на корпусе GE70 есть все необходимые интерфейсы. Ноутбук предлагает четыре порта USB, из которых два относятся к последнему стандарту 3.0. Также есть выходы HDMI и VGA, два аудио-разъёма. Поддержка гигабитной проводной сети представлена контроллером Killer E2200, а беспроводная сеть поддерживает стандарт 802.11ac. Интерфейсы распределены по двум боковым панелям ноутбука, но расположение нам не совсем понравилось. На правой стороне интерфейсы расставлены удачно, все они смещены назад. Но на левой стороне уже не все так хорошо. Немалую часть левой панели занимает решетка охлаждения (ближе к задней части), поэтому интерфейсы смещены вперёд. У правшей проблем с подключением мыши не возникнет, но левшам такое расположение разъёмов может не понравиться - кабели будут мешаться.

msi ge70 16

По устройствам ввода MSI уже давно выгодно выделяется среди конкурентов. Если barebone-платформы MSI оснащает "обычной" клавиатурой (такую же мы получили и в случае GS70), то для GE70 MSI выбрала клавиатуру островного типа от SteelSeries. Сложно сказать, насколько сильно это решение улучшит управление в играх, но клавиши могут похвастаться приятным ходом и хорошей точностью срабатывания. Набирать на такой клавиатуре - одно удовольствие. Так что GE70 отлично подойдёт и для офисных приложений. Раскладка клавиатуры (мы тестировали немецкую раскладку, в России будет устанавливаться русскоязычная) нас порадовала меньше, так как не все клавиши расположены удачно. Обидно, что в данном отношении MSI не учла ошибок прошлого.

msi ge70 6

Что касается внешнего вида, то у клавиатуры есть ещё одно преимущество, которое наверняка порадует геймеров: подсветка с тремя зонами. Подсветка довольно равномерная, но читаемость надписей на клавишах зависит от выбранного цвета.

Тач-пад у игрового ноутбука используется редко, так как геймеры предпочитают мышь. Но каких-либо ограничений здесь нет. Размер тач-пада приличный, палец скользит по нему хорошо, точность тоже хорошая. Кнопки интегрированы под поверхность тач-пада, нажатие нормальное.

msi ge70 5