Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Dell Venue 11 Pro - планшет под Windows 8.1 с дополнительными возможностями

Тест и обзор: Dell Venue 11 Pro - планшет под Windows 8.1 с дополнительными возможностями

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Dell Venue 11 Pro - планшет под Windows 8.1 с дополнительными возможностями

dell-venue-pro-11-12-950x629Если посмотреть на количество новых продуктов, операционная система Windows 8 оказалась весьма успешной, особенно это видно в сегменте планшетов. Почти все крупные производители выпустили, по крайней мере, одну такую модель, причём наибольший рост наблюдается в сегменте с диагоналями меньше 10 дюймов. С планшетами Venue 11 Pro Dell пошла другим путём.

10,8" дисплей у американского производителя обеспечивает не только большие углы обзора, но и большие возможности. В принципе, ничего ошибочного в такой стратегии нет, так как для тех пользователей, которым нравится маленькая диагональ, у Dell уже есть модель Venue 8 Pro, которая неплохо показала себя в наших тестах, а цена была весьма привлекательной. Но планшет Venue 11 Pro стоит ощутимо дороже. Цены в Европе начинаются с 479 евро, но в зависимости от конфигурации они увеличиваются до 699 или 799 евро. В России цены на Venue 11 Pro с процессором Intel Atom Z3770 составляют от 24,9 тыс. рублей (без 3G) или от 29,1 тыс. рублей (с 3G). Планшеты Venue 11 Pro с процессором Intel Core i5-4300Y обойдутся от 43,2 тыс. рублей (без 3G) или от 49,0 тыс. рублей (с 3G). Наша тестовая модель, которая ещё не появилась в рознице, будет стоить 869 евро. Но при этом следует помнить, что вы получите в формате планшета те же технологии, которые используются в ультрабуках. Поэтому мы будем оценивать Venue 11 Pro, не только как планшет, но и как ноутбук. Набор аксессуаров тоже важен. В паре с мобильной клавиатурой вы получите почти что настоящий ноутбук Windows.

Если мы начнём с возможностей планшета, то здесь никаких сюрпризов нет. Спереди мы не получаем отличий от других планшетов, но тренированный глаз заметит отличия от 10-дюймовых конкурентов, так как дисплей чуть крупнее. С боков тоже нет ничего примечательного. На левом торце можно видеть звуковое гнездо и порт USB 3.0, а также кнопки регулировки громкости встроенных стерео динамиков. На правой панели можно также заметить выход HDMI и слот microSD, есть и кнопка включения/перехода в режим ожидания. На нижнем торце производитель расположил механизм стыковки с доком, на верхнем торце расположены четыре сетчатых элемента для вентиляции. К ним мы вернемся чуть позже.

Сюрпризы на задней панели

На задней панели вроде бы всё обычно, если бы не маленький рычаг. Он позволяет снять задник, обеспечивая доступ к различным компонентам Dell Venue 11 Pro. Вы можете заменить не только аккумулятор, но и модуль WLAN (штатно устанавливается модуль с поддержкой двух диапазонов и стандарта 802.11ac), заменяется и SSD. Эта возможность выделяет планшет среди многих конкурентов и ультрабуков, которые не предусматривают столь глубокое вмешательство пользователя. Однако для 3G-модема замена не предусмотрена, хотя он поддерживает только HSPA+, но не LTE. Также от пользователя скрыт радиомодуль с поддержкой Bluetooth 4.0 и NFC. Также нас несколько разочаровало и то, что обе предлагаемые док-клавиатуры не предоставляют других интерфейсов.

Редкость для планшетов: можно заменить аккумулятор, SSD и модуль WLAN
Редкость для планшетов: можно заменить аккумулятор, SSD и модуль WLAN

Качество сборки планшета вполне приличное. Все зазоры равномерные, люфтов нет, детали плотно прилегают друг к другу. По ощущениям от работы с планшетом Dell находится на высоте. Корпус Venue 11 Pro сделан из пластика, но об этом не догадываешься ни по внешнему виду, ни на ощупь. Задник прорезинен, поэтому планшет надёжно лежит в руках, несмотря на весьма приличный вес 800 г.

Два дока для разных целей

Вес будет ещё выше, если использовать один из двух клавиатурных доков. Как и в случае планшета Microsoft Surface, между клавиатурными доками существенная разница. Тонкая модель Slim весит 315 г, толщина составляет почти 4 мм, в закрытом состоянии он защищает планшет. Кроме того, док может использоваться и для удержания планшета в вертикальном положении, но угол наклона Venue 11 Pro не меняется. Из-за плоского дизайна клавиатуры, ход клавиш ограничен - всего 0,2 мм. Точка срабатывания жёсткая, поэтому печатать на такой клавиатуре непросто. По крайней мере, первое время будет много опечаток. Подсветки, в отличие от той же Microsoft Touch Cover 2, здесь нет. Соединение между док-клавиатурой и планшетом выполняется через восемь электрических контактов, два магнитных штырька обеспечивают надёжное прилегание.

Док-клавиатура Slim: весит немного, но набирать не очень комфортно
Док-клавиатура Slim: весит немного, но набирать не очень комфортно

Но клавиатура Mobile оказалась ближе к Type Cover 2, механическое подключение к планшету осуществляется уже через двенадцать электрических контактов. Причина кроется в установке внутрь аккумулятора на 28 Вт-ч, который подпитывает планшет, а зарядка аккумулятора, когда док не используется, может выполняться через собственный интерфейс micro-USB. Из-за встроенного аккумулятор док Mobile заметно толще, около 9 мм, но и ход клавиш глубже. Ход клавиш 1,5 мм всё равно меньше, чем у большинства ноутбуков, но комфорт набора на такой клавиатуре намного выше, чем у дока Slim. К сожалению, точка срабатывания клавиш ощущается не так чётко, как мы привыкли у ноутбуков Dell, но набирать длинные тексты можно. У обеих док-клавиатур тач-пад сделан хорошо. Его размер 90 x 45 мм сравнительно небольшой, но все команды определяются точно. Также встроенные кнопки обладают хорошей точкой срабатывания и ходом.

Док-клавиатура Mobile: второй аккумулятор, но без дополнительных интерфейсов
Док-клавиатура Mobile: второй аккумулятор, но без дополнительных интерфейсов

Мы уже упомянули выше, что у док-клавиатур отсутствуют дополнительные интерфейсы - например, не помешал бы ещё один порт USB. Также и вес 800 грамм приличный, не радует и отсутствие подсветки. В любом случае, если вы хотите набирать длинные тексты, а не просто отвечать на электронные письма, то лучше использовать док-клавиатуру Mobile. В том числе и по той причине, что у неё вы можете задавать произвольный угол наклона планшета. Но стоит она 210 евро в Европе, то есть существенно дороже версии Slim, которая обойдётся около 140 евро. К тому же следует учитывать, что планшет в паре с клавиатурой Mobile будет весить 1,6 кг, что превышает вес многих ультрабуков.