Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Lenovo IdeaPad Y510P - игровой ноутбук с двумя видеокартами GeForce GT 755M

Тест и обзор: Lenovo IdeaPad Y510P - игровой ноутбук с двумя видеокартами GeForce GT 755M

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Lenovo IdeaPad Y510P - игровой ноутбук с двумя видеокартами GeForce GT 755M

lenovo y510 teaser kleinМарка Lenovo у большинства пользователей ассоциируется с "рабочими лошадками" ThinkPad или трансформируемыми ультрабуками Yoga. Но в ассортименте производителя есть и ноутбуки, ориентированные на геймеров. Как раз Lenovo Y510P относится к подобным ноутбукам, поскольку он оснащен двумя видеокартами GeForce GT 755M, что позволяет надеяться на высокую частоту кадров в играх. В наших тестах мы посмотрим, насколько хорошо такая концепция работает на практике.

Ноутбук IdeaPad Y510P для нас не стал чем-то совсем новым, поскольку во времена процессоров Ivy Bridge мы уже тестировали IdeaPad Y500, и Y510P во многом напоминает обновлённую версию. Самой интересной функцией мы бы назвали отсек Multimedia Bay, который обеспечивает дополнительную гибкость в системе Haswell. В данный отсек устанавливается оптический привод или вторая видеокарта, как посчитает нужным покупатель. Таким образом, Lenovo смогла опустить цену ноутбука дешевле 40 тыс. рублей, поскольку внутрь устанавливается не high-end GPU, а одна или две видеокарты GT 755M. Будет интересно посмотреть, как такой ноутбук станет продаваться на практике, так как конфигурации на двух GPU обычно встречаются только в премиальном сегменте. Центральный процессор менее экзотический, в нашей версии использовался Intel Core i7-4700MQ, в качестве накопителя был установлен 1-Тбайт HDD, дополненный 8 Гбайт флэш-памяти. 15-дюймовый ноутбук в нашей конфигурации Lenovo продаёт по цене от 42 тыс. рублей в России или от 909 евро в Европе с доставкой в Россию, что можно назвать вполне приемлемым.

Чёрный с красным

Сочетание чёрного с красным в сегменте игровых ноутбуков сегодня можно назвать наиболее популярным. Совсем недавно мы тестировали MSI GE70 2PE и Toshiba Qosmio X70, где тоже используется такая же цветовая схема. Но дизайн у Lenovo можно назвать довольно строгим. В расцветке корпуса доминирует чёрный, красный встречается редко. Крышка, как и весь корпус, изготовлена из алюминия. На ней выделяются только два изгиба, других украшений дизайна китайский производитель не предусмотрел. Логотип Lenovo традиционно находится в углу.

lenovo y510

Более заметным позиционирование 15-дюймового ноутбука становится, стоит открыть крышку. Здесь Lenovo вновь отказалась от украшений, доминирует чёрный алюминий, формы сравнительно строгие. Однако островная клавиатура имеет красную окантовку клавиш, которая приятно контрастирует с чёрным корпусом. Сами клавиши чёрные, но окантовка как раз красная. Клавиатура также имеет равномерную красную подсветку, создающую общий приятный эффект.

lenovo y510 2

Клавиатура не только хорошо выглядит, но и весьма удобна на практике. Набирать на клавиатуре комфортно, точка срабатывания чувствуется, ход клавиш хороший. Поскольку Lenovo интегрировала в 15-дюймовый корпус цифровую панель клавиатуры, придётся смириться с компромиссами по раскладке. Клавиши цифровой панели уже стандартных 15x15 мм. Клавиша "0" уступила часть своего места правой стрелке. Впрочем, у конкурентов MSI и Clevo раскладка клавиатуры бывает ещё более запутанной, так что ситуация с раскладкой Y510P вполне терпимая. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России он продаётся с русскоязычной раскладкой. Тач-пад достаточно крупный, кнопки мыши интегрированы в поверхность, они оптически разделены.

lenovo y510 8

Технически набор интерфейсов игрового ноутбука Lenovo не такой масштабный. Вы получите три порта USB, все поддерживают современный стандарт 3.0. Единственный порт на правой панели адаптирован таким образом, чтобы к нему подключалась док-станция Lenovo. Также ноутбук предлагает привычную комбинацию видеовыходов VGA и HDMI, есть и сетевой порт RJ45. Для звука предусмотрено два 3,5-мм гнезда. К сожалению, интерфейсы расположены не самым оптимальным образом, на обеих боковых панелях они слишком сильно сдвинуты вперёд, разъёмы могут мешаться при использовании мыши. На левой панели довольно большая часть площади отведена под вентиляционные отверстия системы охлаждения, на правой панели - под многофункциональный отсек. Поддержка беспроводной сети полная, поддерживаются все современные стандарты, кроме разве что 802.11ac.

lenovo y510 10