Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Toshiba Chromebook

Тест и обзор: Toshiba Chromebook

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Toshiba Chromebook

toshiba chromebook 08В США ноутбуки Chromebook стали хитом, но в Европе или России дешёвые ноутбуки на операционной системе Google Chrome OS по-прежнему редкость. Впрочем, всё может измениться в ближайшие месяцы, так как всё большее число производителей предлагают свои модели Chromebook. К ним недавно присоединилась и Toshiba.

Принцип конструкции Chromebook японская компания в точности соблюла: используется процессор из нижнего сегмента производительности, который дополняется сравнительно малым объёмом памяти и SSD небольшой ёмкости, также есть модуль WLAN и модем 3G/4G при необходимости. Поэтому ноутбук с модельным номером CB30-102 от Toshiba не стал сюрпризом.

"Сердцем" Chromebook стал процессор Intel Celeron 2955U, который оснащен двумя ядрами на частоте 1,4 ГГц и 2 Мбайт кэша L3. Чип производится по 22-нм техпроцессу и относится к поколению "Haswell". Его дополняет встроенное графическое ядро HD Graphics GT1. По архитектуре GPU соответствует более быстрым процессорам Core i5 и i7, но Intel урезала число исполнительных блоков; здесь их всего десять, хотя обычно их бывает 20 (GT2) или 40 (GT3). Впрочем, для Chromebook и такой мощности более чем достаточно. Chrome OS не только очень экономична по производительности, но и "тяжелых" программ под эту ОС нет. Кроме офисного пакета Google Docs и собственного браузера Chrome приложений не так много. И то, что ноутбук CB30-102 относится к самым быстрым моделям Chromebook, роли не играет.

Привычные интерфейсы: аудио, USB 3.0 и HDMI
Привычные интерфейсы: аудио, USB 3.0 и HDMI

То же самое касается и накопителя, который с точки зрения пользователей Windows просто мизерный. Оперативная память составляет всего 2 Гбайт, накопитель SSD имеет ёмкость всего 16 Гбайт. Но, опять же, Chrome OS для плавной работы больше и не требуется. Ноутбук оснащен двумя портами USB 3.0, выходом HDMI, модулем беспроводной связи стандарта 802.11n с двумя диапазонами и Bluetooth 4.0 так что Toshiba Chromebook по функциям весьма неплох. Есть web-камера и динамики, но чудес от них ожидать не следует, на картинке заметны артефакты, звуку недостает глубины.

Дисплей

По сравнению со многими другими Chromebook новинка Toshiba выделяется дисплеем, хотя по цене 279 евро (с доставкой в Россию) много ожидать не приходится. Для диагонали 13,3" вы получите разрешение всего 1.366 x 768 пикселей, глянцевая панель относится к типу TN. Яркость составляет всего 251 кд/м² в верхней части дисплея. Конечно, не рекорд, но для работы даже в хорошо освещенном помещении такой яркости будет достаточно. Равномерность подсветки составляет 85 процентов, что тоже можно назвать нормальным уровнем.

bench display

Несколько разочаровала контрастность, она составила всего 330:1. Конечно, энтузиастов такая контрастность разочарует, но для данного уровня цены и сценариев использования большего ожидать вряд ли стоит - дисплей со своей работой справляется.

Клавиатура и тач-пад

То же самое касается клавиатуры и тач-пада. Из-за операционной системы раскладка клавиш и их маркировка несколько отличается от стандартной. Кроме того, мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России будет продаваться русскоязычная версия. В верхнем ряду находятся не совсем классические функциональные клавиши: там расположены кнопки управления яркостью дисплея, громкостью, кнопки вперёд/назад и т.д. Кнопки Windows тоже нет, что не удивляет. Но все остальные кнопки вполне типичны, они есть на других ноутбуках. Размер клавиш составляет 15x15 мм, но точка срабатывания не везде прощупывается. На большинстве обычных клавиш она чувствуется, но в случае крупных клавиш, таких как пробел и Ctrl, она не ощущается. Такое впечатление, что нажимаешь клавишу в губку. Впрочем, ход клавиш везде одинаковый, так что приноровиться можно. К сожалению, придётся обойтись без подсветки клавиш, которая была бы полезна для условий скудного освещения.

Клавиатура с неоднородной точкой срабатывания, кнопки тач-пада со слишком большим ходом
Клавиатура с неоднородной точкой срабатывания, кнопки тач-пада со слишком большим ходом

По тач-паду сюрпризов мы не обнаружили. И по форме, и по качеству мы получили знакомы тач-пад, который Toshiba использовала на ряде ноутбуков Windows. Его габариты составляют 100 x 70 мм, та-пад довольно крупный, палец скользит по нему хорошо. Также есть и две встроенные в кнопки, хотя ход у них слишком большой, срабатывают они точно. В наших тестах тач-пад корректно распознавал жесты одним и двумя пальцами, с большим числом пальцев иногда возникали сложности.