Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Acer Aspire E 11 (E3-111) – бюджетный компактный ноутбук

Тест и обзор: Acer Aspire E 11 (E3-111) – бюджетный компактный ноутбук

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Acer Aspire E 11 (E3-111) – бюджетный компактный ноутбук

acer aspire e11 teaserНовое бюджетное семейство Aspire E предлагает диагонали от 11 до 15 дюймов, процессоры от AMD E1 до Intel Core i, оно призвано удовлетворять требования различных категорий пользователей, при этом цена весьма привлекательная. В нашу тестовую лабораторию поступила конфигурация начального уровня Aspire E 11 по цене чуть выше 300 евро. С первого взгляда видно, что производитель сэкономил на процессоре (Celeron) и объёме оперативной памяти. Сможет ли компактный ноутбук удовлетворить ожидания пользователей?

Чудес ожидать не следует, для снижения цены Acer сэкономила на процессоре и оперативной памяти, хотя основные компоненты корпуса и дисплей остались сравнительно высокобюджетными. Но, в зависимости от оснащения, Acer позиционирует ноутбуки Aspire E на нижний и средний ценовые сегменты.

Внешний вид

После распаковки Aspire E 11 удивил нас довольно приятным внешним видом, а также интересной расцветкой – наш образец оказался серебристым. Такое впечатление, что крышка сделана из алюминия, то же самое касается панелей для отдыха кистей рук и рамки клавиатуры. Но Acer выбрала не лёгкий металл, а пластик, который используется с разными типами поверхностей; гладкий на крышке, довольно грубый внутри и снизу. По этой причине Aspire E 11 выглядит дороже, чем он стоит на самом деле. Единственным слабым местом остаётся чёрная глянцевая рамка дисплея. Она не только бликует в ярких окружениях, но и не очень хорошо вписывается в дизайн.

Хитрости дизайна позволяют Aspire E 11 выглядеть более компактным
Хитрости дизайна позволяют Aspire E 11 выглядеть более компактным

Что касается дизайна, Acer использовала довольно строгие линии, скрывающие много деталей. Задняя часть корпуса ноутбука кажется существенно толще, чем передняя. Причина кроется в том, что здесь располагаются интерфейсы, но из-за изогнутого корпуса и расположения петель это не так заметно. Корпус кажется клиновидным, что на самом деле является оптическим обманом. Впрочем, слабое место мы всё же заметили. Панели отдыха кистей рук и область над тач-падом легко продавливаются даже при умеренном воздействии. В остальном по качеству изготовления и стабильности критики не возникло, неравномерных зазоров или необработанных кромок мы не обнаружили. В целом, корпус можно описать как хороший.

11 дюймов, но с крупными клавишами

Acer также выбрала весьма удачные устройства ввода. Размер клавиш составляет приличные 14 x 14 см, несмотря на 11-дюймовый корпус, клавиши хорошо подписаны, раскладка привычная. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России вы получите модель с русскоязычной клавиатурой. Но по комфорту набора у нас возникли нарекания. Точка срабатывания клавиш практически идеальная, но вот ход клавиш не мешало бы увеличить на миллиметр, чтобы клавиатура не ощущалась столь жёсткой. Подсветки у клавиатуры нет, что для данного ценового уровня не удивляет.

Полноразмерная клавиатура с хорошей тактильной отдачей
Полноразмерная клавиатура с хорошей тактильной отдачей

У тач-пада тоже не всё хорошо. Размер 105 x 60 мм можно назвать приличным, в тестах жесты одним и несколькими пальцами определялись хорошо. Встроенные клавиши нормально нажимаются, ход достаточный, но оптически они не отделены. Чтобы избежать ошибочных срабатываний, лучше нажимать кнопки мыши на внешних областях.

Стандартные интерфейсы

По ассортименту интерфейсов придётся смириться с ограничениями. Вы получите три порта USB, но только один поддерживает стандарт 3.0. Кроме того, у Aspire E 11 присутствует выход HDMI, сетевой интерфейс Gigabit, звуковой разъём и картовод. Что касается Wi-Fi, то придётся довольствоваться диапазоном 2,4 ГГц и стандартом 802.11n, но Bluetooth поддерживается в последней версии 4.0. За исключением порта USB 2.0, картовода и звукового разъёма, все интерфейсы вынесены на заднюю панель. Придётся подключать их "вслепую", но зато кабели и разъёмы мешаться не будут.

Почти все интерфейсы вынесены назад
Почти все интерфейсы вынесены назад