Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Toshiba Satellite Pro R50-B-112 – рабочий ноутбук для малого бизнеса и фрилансеров

Тест и обзор: Toshiba Satellite Pro R50-B-112 – рабочий ноутбук для малого бизнеса и фрилансеров

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Toshiba Satellite Pro R50-B-112 – рабочий ноутбук для малого бизнеса и фрилансеров

toshiba r50 teaser klein2Toshiba представила новый бизнес-ноутбук Satellite Pro R50-B-112, который базируется на аппаратном обеспечении ультрабуков и наверняка привлечет внимание фрилансеров и представителей малого бизнеса, которые часто путешествуют. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим новую 15-дюймовую модель ноутбука.

Toshiba представила новую модель на сегмент рынка, где ему придётся непросто. Целевой аудиторией названы фрилансеры и компании малого бизнеса, которым не требуются дополнительные возможности и сервисы, которые предлагаются в бизнес-сегменте и востребованы там. При этом Satellite Pro R50-B-112 придётся конкурировать с high-end моделями потребительского сегмента, где тоже конкуренция весьма обширна. Ноутбукам на потребительском рынке не требуется возможность интеграции в большую корпоративную сеть, поэтому освободившийся бюджет они могут направить на лучшее "железо" – что, опять же, сказывается не в пользу R50.

Toshiba называет цену ноутбука 679 евро в Европе, процессор Core i5-4210U обещает длительное время автономной работы, но придётся отказаться от дискретной видеокарты и SSD. Кроме того, 15,6-дюймовая панель имеет разрешение всего 1366x768 пикселей, что совсем немного.

Текстурированный, но не самый качественный корпус

Что касается корпуса, то Toshiba решила выбрать не гладкий пластик, а чёрный текстурированный. Давно мы не встречали подобное покрытие. Благодаря текстуре ноутбук стильно выглядит, он будет выделяться среди "серой массы" других моделей. Однако сам пластик кажется не очень качественным. На поверхности легко заметны отпечатки пальцев и пыль. Так что мы рекомендуем регулярно протирать корпус салфеткой.

toshiba r50 2
Toshiba Satellite Pro R50-B-112

Если открыть крышку дисплея, то изменений по отделке не произойдёт. В области панелей отдыха кистей рук Toshiba использовала такой же текстурированный пластик. Поначалу он ощущается не совсем обычно, но со временем привыкаешь. Никаких компромиссов по прочности нет, крышка дисплея не прогибается, то же самое можно сказать и про верхнюю часть основного корпуса, где находится клавиатура. В целом, качество изготовления нареканий не вызывает, все зазоры равномерные. Вес 2,3 кг для 15-дюймового ноутбука вполне терпимый, так что R50 можно без проблем брать с собой в дорогу, если габариты классического 15-дюймового корпуса вас не смутят.

toshiba r50 3
Toshiba Satellite Pro R50-B-112

По сравнению с high-end ноутбуками для потребительского сегмента R50 немного сдаёт позиции, поскольку за сравнимую цену 700 евро (35 тыс. рублей в России) вы получите уже алюминиевый корпус или, по крайней мере, корпус из более качественного пластика.

toshiba r50 6
Toshiba Satellite Pro R50-B-112

По интерфейсам Toshiba оказалась не очень щедрой. Вы получите три порта USB, два из которых соответствуют современному стандарту 3.0, выход HDMI и обязательный для бизнес-ноутбука VGA. Но расположение портов USB нам не совсем понравилось, если порт USB 2.0 довольно удобно сдвинут назад на левом торце, то два порта USB 3.0 Toshiba вынесла на правом торце довольно близко к передней части. Так что правшам придётся мириться с кабелями под правой рукой. Для подключения к проводной сети предусмотрен Gigabit Ethernet, Wi-Fi поддерживается в современном стандарте 802.11ac. Поддержка Bluetooth тоже современная – 4.0.

toshiba r50 7
Toshiba Satellite Pro R50-B-112

Toshiba использовала популярную клавиатуру островного типа. Основные клавиши имеют размер 15x15 мм, расстояние между ними составляет 4 мм, но также есть и цифровая клавиатура, клавиши которой чуть уже. Привыкаешь к клавиатуре быстро, в офисных приложениях дополнительные цифровые клавиши дают преимущества. Набирать на клавиатуре комфортно, ход клавиш хороший. Хотя точка срабатывания могла быть и чуть точнее. Тач-пад тоже мог быть немного крупнее, но уменьшение размера связано с тем, что Toshiba добавила к нему классические кнопки мыши. Но точность и качество скольжения нареканий не вызывают.

toshiba r50 9
Toshiba Satellite Pro R50-B-112