Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Acer Aspire V Nitro 17 Black Edition – мультимедийный ноутбук с хорошим соотношением цена/качество

Тест и обзор: Acer Aspire V Nitro 17 Black Edition – мультимедийный ноутбук с хорошим соотношением цена/качество

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Acer Aspire V Nitro 17 Black Edition – мультимедийный ноутбук с хорошим соотношением цена/качество

acer nitro teaser kleinМультимедийные ноутбуки обычно воспринимаются как "серая масса" на рынке мобильных ПК. Игровые ноутбуки выделяются высокой производительностью, ультрабуки – хорошим временем автономной работы, но где-то посередине находятся универсальные мультимедийные ноутбуки, редко фигурирующие в заголовках новостей. Но Acer с новой линейкой Nitro желает вновь вдохнуть жизнь в этот сегмент. Сможет ли тайваньская компания это сделать, покажет наш тест 17-дюймового ноутбука 791G Black Edition.

По всей видимости, производитель возложили большие надежды на новое семейство. Мы получили не только обновлённую аппаратную начинку, но и полностью новый корпус. От предыдущих моделей семейства V было унаследовано не так много. Цель нового семейства Nitro была поставлена чётко: достаточная производительность практически для любых ситуаций, но также компактность и достаточное время автономной работы.

Красивый и прочный корпус

Как обычно, мы начнём обзор с корпуса ноутбука. Если верить Acer, корпус был полностью переработан.

По сравнению с предшествующим семейством Aspire V3 в глаза бросается изменённый интерьер. Клавиатура с окружающим пространством и панели отдыха кистей рук сделаны единым целым, до сих пор верхняя панель основного корпуса разделялась на три части – по крайней мере, визуально. Общее впечатление цельности подчеркивается и распределением интерфейсов. Если у предыдущих моделей Aspire они были вынесены на правую и левую панели, но часто слишком близко к переднему краю, то сейчас Acer сдвинула все интерфейсы назад. Преимущества очевидны: если вы будете подключать к портам устройства, например, USB-брелок, они не будут мешаться под рукой.

Интерфейсы на правой панели: слот карт памяти, звуковой порт, USB 3.0, HDMI и сеть
Интерфейсы на правой панели: слот карт памяти, звуковой порт, USB 3.0, HDMI и сеть

По качеству и количеству портов изменений не произошло, всё вполне стандартно. Вы получите четыре порта USB (по два USB 2.0 и 3.0), выход HDMI, порт Ethernet и звуковой интерфейс. По беспроводным подключениям тоже всё ожидаемо: два диапазона 802.11n и Bluetooth 4.0. Конечно, хотелось бы увидеть поддержку более быстрого стандарта 802.11ac и NFC.

Интерфейсы на левой панели: USB 2.0, пишущий привод Blu-ray
Интерфейсы на левой панели: USB 2.0, пишущий привод Blu-ray

Зато вы получите четыре динамика с качеством выше среднего и сделанный на совесть корпус. Мы не обнаружили неравномерных зазоров, необработанных кромок или каких-либо дефектов. Корпус ноутбука надёжный, он нигде не потрескивает, прогибы в области клавиатуры и дисплея находятся в обычных границах и не досаждают; корпус ноутбука прогибается только при весьма существенном давлении. Единственный недостаток: крышка дисплея в заданной позиции немного "ходит", но заданное положение она удерживает стабильно.

Матовый экран, матовая рамка
Матовый экран, матовая рамка

Но Acer постаралась не только повысить качество изготовления корпуса, но и придать V Nitro 17 более стильный внешний вид. Несмотря на большое количество пластика, ноутбук не выглядит дешёвым, петля дисплея с надписью "Aspire V Nitro" кажется алюминиевой; эта иллюзия рассеивается только при тактильном знакомстве. Такое впечатление в немалой степени связано с использованием разных текстур. Область панелей отдыха кистей рук имеет довольно цепкое покрытие, похожее на прорезиненное, снаружи мы получаем грубую текстуру, внутри – гладкую. Acer прислушалась к критике и изменила рамку дисплея. Если раньше у семейства V она почти всегда была глянцевой, то у Nitro мы получаем матовую рамку – она хорошо сочетается с матовой панелью дисплея.

Одна из фишек ноутбука – надписи на петле дисплея, отделанной под алюминий
Одна из "фишек" ноутбука – надписи на петле дисплея, отделанной под алюминий

Конечно, внешний вид – дело личного вкуса каждого, но остановиться на нём стоит, поскольку у нового семейства Acer значительно его улучшила. И касается это не только основной части корпуса, но и ноутбука в целом. Сбоку обращает на себя внимание клиновидная форма, из-за которой ноутбук выглядит тоньше, хотя габариты внушительны: 423,0 x 293,0 x 25,4 мм. Разные линии причудливо смешиваются, на задней части боковых панелей можно наблюдать переход между кривыми линиями и прямыми кромками. Петля дисплея привлекает к себе внимание. Серебристая петля вместе с надписью "Aspire V Nitro" хорошо контрастирует с чёрным корпусом.

Клавиатура с подсветкой

По крайней мере, во включенном состоянии клавиатура привлекает к себе внимание. Acer не стала менять ход клавиш, точку срабатывания и комфорт набора, которые были на высоком уровне, разве что добавила подсветку клавиш. Здесь используются красные светодиоды, подсветка равномерная и достаточно яркая для работы в темноте. Также тайваньский производитель не повторил ошибки версий Aspire S7: серебристые клавиши плохо сочетались с ярко-синей подсветкой, что приводило к плохой контрастности надписей. Чёрные клавиши на Aspire V Nitro 17 уже лучше сочетаются с красной подсветкой. Все клавиши расположены на своих местах, надписи хорошо читаются, так что здесь никаких недостатков нет. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России будут продаваться модели с русскоязычной раскладкой клавиш.

Убедительная клавиатура с хорошей подсветкой, тач-пад с недостатками
Убедительная клавиатура с хорошей подсветкой, тач-пад с недостатками

Несколько иное впечатление оставил тач-пад. Он имеет достаточно крупную поверхность, во время наших тестов тач-пад точно распознавал касания, но Acer почему-то отказалась от визуального отделения кнопок. Левшам сдвинутое влево расположение тач-пада вряд ли понравится, но здесь просто производитель установил его как раз под пробелом.