Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: OEM-ноутбук Clevo W230SS

Тест и обзор: OEM-ноутбук Clevo W230SS

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: OEM-ноутбук Clevo W230SS

schenker p304 teaserПочти год назад мы тестировали OEM-ноутбук Clevo W230ST. Теперь в нашу лабораторию поступила обновлённая версия 13-дюймового ноутбука Clevo W230SS, но из общих черт остался разве что корпус. Производитель перешёл на новый GPU и дисплей. Последний получил разрешение WQHD, что можно назвать существенным преимуществом 13-дюймового ноутбука. Посмотрим, сможет ли ноутбук показать такие же убедительные результаты, что и первая версия.

Первая версия ноутбука Clevo W230ST показала убедительные результаты. Производитель смог сочетать высокопроизводительное "железо" с качественной панелью IPS и весьма привлекательным корпусом. С последним изменений никаких не произошло, у Clevo W230SS он лишь немного модифицирован. В ноутбук установлена новейшая платформа Intel Haswell. Но, в отличие от предыдущей версии, здесь используется не полноценный 4-ядерный CPU, а 2-ядерный Core i5-4210M – но поскольку перед нами OEM-платформа, то сборщик может установить и 4-ядерный процессор по желанию покупателя. Впрочем, в повседневных приложениях разницу вы вряд ли заметите. Что касается GPU, то в ноутбук установлена свежая видеокарта GeForce GTX 860M на архитектуре Maxwell. Серьёзным изменениям подвергся дисплей, теперь мы получаем панель с разрешением WQHD 2.560x1.440 пикселей.

Мы тестировали OEM-ноутбук Clevo W230SS в виде модели немецкого сборщика Schenker Technologies XMG P304, цена выставлена вполне разумная для подобного оснащения – между 1.000 и 1.100 евро. Ноутбук Schenker XMG P304 можно довольно свободно конфигурировать, так что вы сможете выбрать начинку на свой вкус.

Ниже мы рассмотрим корпус, хотя он идентичен модели Clevo W230ST, не считая некоторых мелких изменений.

Всё, как и раньше

Чёрная крышка ноутбука имеет отделку soft touch, она не только хорошо выглядит, но и приятна на ощупь. Производитель Schenker добавила на неё тиснёный логотип XMG, который выглядит классическим. Торцы ноутбука антрацитово-серые. То же самое можно сказать и про интерьер ноутбука, основной корпус сделан из матового пластика, на этот раз гладкого. На ощупь он тоже приятный, также и отпечатки пальцев на нем заметны не так сильно, так что протирать корпус часто не требуется. По сравнению с другими ноутбуками корпус Clevo выглядит скромно, здесь нет расширенной подсветки, как у моделей Alienware, но и из моды такой ноутбук не выйдет. Качество сборки хорошее. Мы не обнаружили неравномерных зазоров или острых кромок. По сравнению с Alienware 14 ноутбук Clevo W230SS более мобильный, он весит около 2,0 килограмм, то есть на 700 грамм меньше, а толщина на 10 мм меньше. Впрочем, толщина 32 мм всё равно значительно больше многих игровых конкурентов, таких как Gigabyte P34 V2 или Razer Blade, для конца 2014 года ноутбук кажется слишком толстым.

schenker p304
Schenker Technologies XMG P304

Но совсем без подсветки производитель ноутбук не оставил, она есть у клавиатуры, так что островные клавиши будут хорошо видны в темноте. Размер клавиш стандартный (15 x 15 мм), набирать на клавиатуре приятно. Точка срабатывания чувствуется хорошо, ход тоже отличный. Clevo использовала клавиатуру со стандартной раскладкой, пусть и без цифровой панели. Так что привыкать после настольного ПК не придётся. Мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в Россию платформы Clevo поставляются с русскоязычной клавиатурой. Тач-пад тоже оставил положительное впечатление, он достаточно точный, палец скользит по нему хорошо. Но геймеры, как правило, будут пользоваться мышью.

schenker p303 wqhd 8
Schenker Technologies XMG P304

По интерфейсам Clevo W230SS показал себя с лучшей стороны. В общей сложности вы получите четыре порта USB, три из которых поддерживают стандарт USB 3.0. Видеовыходы представлены классической парой VGA и HDMI. Завершают набор интерфейсов два звуковых разъёма и RJ45, подключенный к Killer NIC. Но распределение интерфейсов нам понравилось уже меньше. Задняя панель ноутбука выделена под систему охлаждения, все интерфейсы распределены по боковым панелям, причём они сдвинуты довольно далеко вперёд, в том числе и три порта USB на правой панели. Так что правшам с мышью штекеры могут мешаться.

schenker p303 wqhd 5
Schenker Technologies XMG P304