Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Lenovo Yoga 3 Pro на Intel Core M

Тест и обзор: Lenovo Yoga 3 Pro на Intel Core M

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Lenovo Yoga 3 Pro на Intel Core M

yoga3 teaserНовый процессор Intel Core M знаменует объявление нового поколения Broadwell. Потребители смогут выиграть от ещё более тонких ноутбуков и планшетов, вместе с тем и эффективность поднимается на недосягаемый раньше уровень. Так что новое семейство процессоров обещает немало. В нашу тестовую лабораторию поступил новый ноутбук Lenovo Yoga 3 Pro, одно из первых устройств на Core M.

Lenovo использовала новый CPU для корректировки позиционирования ноутбуков Yoga Pro. Со второго поколения Yoga мы получили довольно мощные ультрабуки, которые радовали высокой производительностью благодаря скоростным процессорам Core i5 и i7. Но процессоры Core M призваны закрыть брешь между семейством Atom и более мощными процессорами Pentium и Celeron, так что по производительности мы получаем шаг назад.

В России ноутбуки Yoga 3 Pro пока не появились. Мы тестировали конфигурацию 80HE000DUS, которая может отличаться от доступных розничных образцов по конфигурации накопителей и раскладке клавиатуры.

Тонкий и стильный корпус

Вряд ли снижение толщины было бы возможным без перехода на новые CPU. Благодаря низкому тепловыделению Lenovo удалось уменьшить систему охлаждения, что позволило сделать корпус ещё тоньше. У Yoga 3 Pro Lenovo удалось снизить толщину с 15,5 мм до всего 12,8 мм. На бумаге три миллиметра кажутся не таким значительным прогрессом, однако ноутбук ощущается намного тоньше предшественника, чему способствует и клиновидная форма. По двум другим измерениям ничего существенно не изменилось: по шине Yoga 3 Pro потерял 3 мм, зато по глубине получил 3 мм. Вес 1,2 кг примерно на 200 грамм меньше предшественника, ноутбук удобно носить в рюкзаке или портфеле, где он будет не так заметен.

Lenovo осталась приверженной своему стилю. Хотя у Yoga 3 Pro мы получили полностью новый внешний вид, ноутбук остался таким же элегантным, как и Yoga 2 Pro, можно провести немало параллелей. Крышка дисплея и основание корпуса сделаны из сплава алюминия и магния, клавиатура окружена прорезиненным пластиком. Но внимание сразу же привлекает новая петля дисплея. Сейчас вместо двух точек соединения используется уже одиннадцать, в чём-то длинная петля напоминает металлический ремешок часов. Конечно, дизайн – дело вкуса, но подобная деталь хорошо дополняет позитивное впечатление от корпуса.

Новая петля: дизайнеры Lenovo провели параллель с наручными часами

Lenovo использовала качественные материалы, сам ноутбук сделан на совесть. Мы не обнаружили неравномерных зазоров или острых кромок, петля надёжно удерживает дисплей в заданном положении. Но устойчивость к скручиванию не такая хорошая: дисплей оказался более податливым на изгиб, чем обычно, да и корпус в области панелей для отдыха кистей рук прогибается.

Быстрая WLAN

Малая толщина корпуса хорошо заметна по интерфейсам на боковых панелях. Сверху и снизу от двух портов USB 3.0 и выхода Micro-HDMI места не так много. Поэтому и отсутствие порта Ethernet не удивляет. Но вы получите привычный слот для карт памяти и комбинированный аудиовыход/вход. Lenovo также предусмотрела и третий порт USB, хотя заметен он не сразу. Порт работает по стандарту USB 2.0 и комбинирован с гнездом питания. Подключить разъём питания неправильно не получится из-за формы штекера. В целом, Lenovo пришлось постараться, чтобы расположить все интерфейсы и кнопки, которые представлены кнопкой перехода в режим ожидания, регулировки громкости и блокировкой поворота экрана. Все разъёмы и кнопки располагаются в задней части левой и правой панелей. К сожалению, кнопки мелкие, поэтому первое время к ним придётся привыкать, особенно при работе "вслепую".

За алюминиево-магниевым дном скрыты современные технологии

Беспроводная сеть у Yoga 3 Pro представлена довольно хорошо. Кроме современного стандарта Bluetooth 4.0 вы получите модуль WLAN стандарта 802.11ac с двумя диапазонами. Но поддержки NFC и сотового модема нет – последний недоступен даже в виде опции.

Несколько удивила звуковая подсистема – Lenovo выбрала стерео динамики JBL, вынесенные на нижней панели спереди. Конечно, низких частот от них ожидать не следует, но с учётом очень тонкого корпуса они дают высокий уровень максимальной громкости без искажений. Есть и web-камера, качества которой достаточно для видеоконференций в условиях хорошего освещения.

Хорошая клавиатура

Клавиатура и тач-пад практически не изменились по сравнению с Yoga 2 Pro. Ход и точка срабатывания позволяют комфортно набирать на клавиатуре, хотя ход, на наш вкус, мог быть и чуть больше. Все клавиши достаточно большие, у них равномерная и достаточно яркая подсветка, но её нельзя регулировать в несколько этапов. К отсутствию функциональных клавиш придётся привыкнуть. Их Lenovo интегрировала в обычные цифровые клавиши, так что клавиатура получила на ряд клавиш меньше. Мы не знаем, почему Lenovo решила пойти на такой шаг, поскольку сейчас для использования функциональных кнопок придётся нажимать ключ Fn, что усложняет работу.

Хорошая клавиатура, хотя и без функциональных клавиш. Тач-пад сравнительно небольшой

Тач-пад был унаследован у Yoga 2 Pro, что имеет и положительные, и отрицательные стороны. Он порадовал нас высокой точностью и хорошими свойствами скольжения, как и двумя встроенными кнопками. Но Lenovo могла выделить под тач-пад и большую площадь.