Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Краткий тест и обзор: Acer Aspire Switch 10 FHD

Краткий тест и обзор: Acer Aspire Switch 10 FHD

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Краткий тест и обзор: Acer Aspire Switch 10 FHD

acer-aspire-switch-10-fhd-05-950x633В начале августа планшет Aspire Switch 10 порадовал нас убедительным соотношением цена/производительность, позднее Acer дополнила его несколькими конфигурациями, в том числе и с панелью Full-HD. В наших тестах мы посмотрим, насколько интересной добавкой можно назвать новый дисплей, смогла ли Acer устранить предыдущие "слабые места" планшета?

Три месяца назад мы выделили три основных недостатка: слишком маленький аккумулятор, троттлинг SoC Atom при полной нагрузке и не во всем убедительное качество изготовление. С переходом дисплея на Full-HD также могло исчезнуть одно из преимуществ оригинальной модели, а именно высокий уровень яркости.

Известная концепция, известные проблемы

Что касается корпуса, то изменений нет. Он по-прежнему состоит из двух частей, а именно планшета и док-клавиатуры, соединение между ними выполняется с помощью магнитов и электрических контактов. По сравнению с конкурентами данный принцип можно назвать удачным. Дизайн корпуса остался неоднозначным, даже FHD-версия Aspire Switch 10 по внешнему виду проигрывает самым красивым конкурентам. И недостатки изготовления, отмеченные нами в первом обзоре, не были устранены. В области тач-пада и задней части корпуса заметны неравномерные зазоры. Некоторые компоненты плохо пригнаны друг к другу, переход чувствуется на ощупь пальцем.

SoC и дисплей изменились, но корпус остался старым: Aspire Switch 10 (слева) и Aspire Switch 10 FHD (справа)
SoC и дисплей изменились, но корпус остался старым: Aspire Switch 10 (слева) и Aspire Switch 10 FHD (справа)

Acer не изменила внешний вид, клавиатура тоже осталась прежней – несмотря на мелкие клавиши, она обеспечивает хорошую точность срабатывания и ход. Набирать на такой клавиатуре приятно. Не изменились и интерфейсы: вы получите выход Micro-HDMI и порт USB на планшете, на док-клавиатуре есть ещё USB 2.0. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц, добавим наличие Bluetooth 4.0. Базовая модель планшета оснащалась 32 Гбайт флэш-памяти, у более дорогой версии её объём был увеличен до 64 Гбайт. Также в док-клавиатуру любой конфигурации можно было заказать 500-Гбайт жёсткий диск. Оперативная память у всех моделей была ограничена 2 Гбайт.

Новая SoC с преимуществами и недостатками

SoC была частично обновлена. Atom Z3735F появился после представления линейки Switch 10 в нескольких вариантах, но отличается он от Atom Z3745D в августовском Aspire Switch 10 только частотой GPU, которая под пиковой нагрузкой добирается до 646 МГц вместо 792 МГц. Другие ключевые спецификации не изменились, в том числе четыре ядра на 1,33-1,83 ГГц и типичное энергопотребление SDP 2,2 Вт. На практике мы получили более заметную разницу по производительности. В тестах PCMark 7 и 8, а также в 3DMark версия планшета Aspire Switch 10 Full-HD обеспечивала меньшую производительность, чем оригинальная модель с меньшим разрешением. Причины очевидны: GPU сдал по производительности, при этом число пикселей на экране увеличилось. Накопитель работает чуть быстрее, но он не компенсирует слабости SoC.

Клавиатура остаётся сильной стороной трансформера
Клавиатура остаётся сильной стороной трансформера

Но по другим параметрам Acer внесла улучшения. Время автономной работы в наших тестах оказалось лучше до 17 процентов, хотя ёмкость аккумулятора не изменилась и осталась на уровне 22 Втч. Причина кроется в программной оптимизации, хотя результаты всё равно не рекордные: при низких нагрузках планшет работает около 8,5 часов (Aspire Switch 10: около 7,5 часов), при высоких нагрузках время автономной работы сокращается до 4 часов. Под офисной нагрузкой (PCMark 8) блок питания придётся подключать через 5 часов (Aspire Switch 10: примерно через 4,5 часа). Значения энергопотребления подтверждают наши результаты. Несмотря на высокое разрешение, энергопотребление при яркости 120 кд/м² снизилось с 14,2 до 10,2 Вт, в режиме бездействие оно не изменилось – 4,5 Вт.

Яркий и детализованный дисплей

Но главное улучшение кроется в дисплее. У Aspire Switch 10 FHD разрешение дисплея составляет 1.920 x 1.200 пикселей, что даёт более высокий уровень детализации, чем у нашей первой конфигурации. Особенно это заметно при серфинге: текст и другие тонкие элементы выигрывают от большего числа пикселей. Но Acer не только увеличила разрешение, но и обновила подсветку. Мы получили максимальную яркость 352-440 кд/м² вместо предыдущего уровня 300-339 кд/м², так что с планшетом будет удобнее работать на улице. Равномерность подсветки снизилась с 88 до 80 процентов, небольшая разница в яркости иногда заметна невооруженным глазом.

Более резкий и яркий: дисплей у Acer заметно улучшился
Более резкий и яркий: дисплей у Acer заметно улучшился

Acer по-прежнему использовала IPS, обеспечивающую хорошую цветопередачу. У оригинального планшета Aspire Switch 10 цветовая температура составляла 6.600 К, что почти нейтральный уровень, теперь мы получили 7.000 К. Углы обзора широкие, как и можно было ожидать от IPS. Контрастность практически не изменилась, мы получили 990:1 (у первой версии планшета - 958:1).

Заключение

Модернизация дисплея не смогла устранить все недостатки Acer. При переходе на разрешение Full-HD у корпуса планшета остались "слабые места" – и касается это не столько дизайна, к которому можно привыкнуть, сколько к разным недостаткам производства. Но Acer смогла частично устранить два отрицательных момента. Ёмкость аккумулятора не увеличилась, но Aspire Switch 10 FHD стал менее "прожорливым". Также мы не заметили и троттлинга SoC, возможно, из-за менее мощного GPU.

Acer Aspire Switch 10 FHD: лучше оригинальной модели, но конкуренты тоже подтянулись
Acer Aspire Switch 10 FHD: лучше оригинальной модели, но конкуренты тоже подтянулись

Неудивительно, что более высокое разрешение вместе с ослаблением GPU привело к падению производительности в среднем на 5-10 процентов. В остальном Acer пошла правильным путём: новый дисплей обеспечивает гораздо лучшую детализацию, он порадовал высоким уровнем яркости и качественной цветопередачей, сенсор работает точно, как и три месяца назад. Клавиатура показала убедительные результаты, механизм стыковки нам понравился. В целом, Aspire Switch 10 FHD стал лучше, чем модель низкого разрешения.

Но для новой рекомендации цена/производительность этого уже недостаточно, несмотря на ту же цену 349 евро в Европе или 17.990 рублей в России, что и в августе. За последние недели многие конкуренты снизили свои цены, в том числе это касается и Lenovo Yoga 10.

Если вы хотите приобрести сегодня Switch 10, то за версию Full-HD придётся доплатить 3 тыс. рублей или 50 евро по сравнению с предыдущей моделью. Как нам кажется, учитывая лучший дисплей и большее время автономной работы это сделать стоит, пусть даже производительность будет чуть ниже.